Последовательность выполнения рисунка драпировки
1. определяем расположение драпировки на листе, компонуем;
2. строим поверхность (стол, стул и др.), на которой расположена ткань;
3. намечаем опорные точки драпировки, к которым направлены ее гладкие складки;
4. легкими штрихами устанавливаем направления этих складок;
5. намечаем также складки свободно лежащего материала;
6. намечаем второстепенные складки;
7. покрываем штрихом самые темные места драпировки: тени в рисунке помогают увидеть объем предметов;
8. моделируем светотенью весь рисунок;
9. после самых темных мест, определяются самые светлые, а затем указываются полутени (здесь важно не забыть о принципе общего в рисунке).
Возможность передать иллюзию складок ткани определяется умением «увидеть», размыты, четки или аморфны контуры, а также умением выявить их отношение друг к другу.
В практической работе по рисованию драпировок можно использовать штриховку и растушевку.
Рисунок драпировки на стуле
Сделаем рисунок стула с наброшенной на него драпировкой. Крупные предметы нельзя рисовать с близкого расстояния. Так, стул нельзя рисовать с расстояния ближе 2,5—3 м. При построении рисунка стула следует исходить из его кубообразной формы.
Сначала определяем опорную площадку, затем вертикальные ребра ножек стула, затем площадку сиденья и спинку.
После того как наметились основные формы стула, определяем точки опоры драпировки на стуле и на полу. И только после этого намечаем основные массы складок. Завершается построение уточнением конструктивных деталей стула и мелких складок драпировки.
Тональная задача решается обычным порядком. Вначале прокладываются большие тени, затем постепенно прорабатываются крупные, потом более мелкие складки.
В рисунке крупных предметов очень важно тональными средствами передать пространство. Здесь расстояние от самого близкого края драпировки до дальних складок больше, чем в маленьком натюрморте. Поэтому четкость формы, контрастность светотени по мере удаления заметно сокращаются. Это достигается в процессе всей тональной проработки и особенно в последней стадии рисунка — в стадии обобщения.
Рисунок складок драпировки, прикрепленной в одной опорной точке
Мы с вами будем рисовать драпировку. Рисовать мы будем, белое на белом, это довольно сложно, но очень полезно. На белом фоне нужно закрепить белую плотную ткань, в одной точке. Сформировать несколько крупных красивых складок, выставить верхний, боковой свет.
Важно, что бы ткань полностью была на белом фоне, так что бы вы рисовали и компоновали всю массу складок в листе, как один цельный объект.
Рисунок нужно выполнить на подготовленном планшете.
1. этап, это композиционное размещение всей массы драпировки, на плоскости листа. Выбор расположения листа, вертикального или горизонтального. Пожалуйста раскажите мне по каким признакам мы это сможем определить?
Определяем пропорциональное отношение, самого широкого места др. к ее высоте. При помощи визирования. Так же определем нахождение широкого места(цетр или выше/ниже центра) Проводим вспомогательные линии. Расказываем мне, как мы будем визировать, и какие и для чего линии
2. этап выстраивание конструкции складок драпировки.
Собственно как строить. Берем длинную ровную палочку. И смотрим внимательно на тот рисунок который у нас уже есть, потом на натуру. Точки W, W1 у нас уже есть, осталось найти точкуW2. Ищем ее по отношению к точке W, при помощи палочки. Держим палочку на вытянутой руке, перпендикулярно полу напротив натуры и подводим к точке W2, смотрим на сколько далеко она на ходиться от цетнтра листа и по отношению к W , делаем так же у себя на рисунке, все это естественно на глаз. Соединяем, все три точки - получаем одну границу нашей формы. При помоши подобного анализа можно найти любую точку на нашем рисунке.
Например: Чтобы найти точку А, нам нужно держать палочку на против натуры на вытянутой руке и опускать из этой точки перпендикуляры (по вертикали и по горизонтали) и смотреть, где наша палочка пересекаеться с уже известными нам границами, найденную точку перенести на рисунок.
Естественно что все эти линии построения, рисовать не нужно(можно только в первый раз для понимания, что от чего, а так делаем все при помощи палочки, провели перпендикуляр из искомой точки, нашли пересечение с границей, нашли эту границу у себя в рисунке, и потонцеальное место пересичения, и провели при помощи палочки или зрительно перпендикуляр до искомой точки
Итак драпировку мы построили, линии построения лишние удалили. Теперь намечем свето-тени, так же как и с яблоком только на каждой складки драпировки, смотрим их форму и изучаем как распределяется свет.
Для того чтобы лучше понять форму и пластику складок, можно выполнить следующее упражнение. Провести линии на одинаковом расстоянии повторяющие форму склалок, а так же дать различия в тоне(там где тень - линия темнее, там где свет-бледнее)
этап работа тоном. В случае с рисунком белого на белом, тоновая проработка довольно сложна технически. Для того что бы лучше разобраться, поместите на край постановке белый лист и любой черный предмет, все время сравнивайте самые слабо освещенные участки с черным предметом, и вы у видите, что постановка хоть и контрастная, то тени при этом не черные. Белый лист для того, что бы увидеть, что все что мы считаем белым, на самом деле не такое уж и белое.
На этом этапе вы должны были сделать, как минимум по две копии рисунка драпировок. Это вам очень сильно поможет в работе над данной постановкой.
При работе тоном надо учесть следующие моменты: штрих накладывать по форме, штриховка должна быть аккуратной не какой соломы быть тут не может, так же помним что вертикальный штрих зрительно смотрится дальше горизонтального (это поможет при работе с фоном) Рисунок должен быть проработан полностью, это значит проработать и фон и драпировку на нем.
В результате у вас должно получится нечто подобное, только на много лучше, так как вы уже довольно сильны в рисунке.