Рисунок – основа изобразительной грамоты. Общие сведения о рисунке. Цели и задачи рисунка. Значение рисунка в квалификации исполнителя художественно-оформительских работ. Материалы, принадлежности, оборудование и реквизит для рисунка. Основное рабочее положение рисующего и приемы работы карандашом. Демонстрация образцов работ различного жанра.
Введение
Рисунок не только один из видов изобразительного искусства, но и основа всего реалистического изобразительного искусства, залог художественного мастерства, открывающий перед художником неограниченные возможности и свободу в изложении изобразительных замыслов.
Обучение рисунку в равной степени обязательно для учащихся. Весь процесс накопления академических знаний должен быть неразрывно связан с решением творческих задач, изучением и осмысливанием окружающей действительности и умением претворять ее в художественные образы.
В процессе обучения необходимо воспитывать у учащихся сознательное, творческое отношение к художественному наследию (русской и зарубежной художественной школы).
Основным видом работы по овладению рисунком является рисование с натуры (длительные и короткие рисунки), а объектом изучения - человек, со всем его сложным пластическим и психологическим строем, в окружающей действительности.
В процессе обучения рисунку необходимо научить будущего художника понимать строение формы и развивать в нем способность сознательно изображать форму в пространстве. Для решения этой задачи необходимо вооружить учащихся знаниями пластической анатомии, перспективы, техники рисовальных материалов.
Задача обучения рисунку заключается в развитии у обучающихся способности пространственного выражения (изображения) формы средствами рисунка.
В процессе выполнения учебного рисунка последовательно решаются следующие задачи:
- размещение изображения на листе бумаги с учетом соотношения плоскости и объема, светлого и темного, ритма и движения, равновесия масс и т.д.
- конструктивно-пластическое построение формы с установлением пропорций,
- трактовка объемной формы (ее характеристика) средствами линии, светотени, тона.
В итоге рисунок должен передать характер постановки и натуры в живой конкретной, материальной форме, выполненной с высокой художественной культурой.
Через всю работу должен быть проведен принцип от общего к частному, от частного к целому (деталь в условиях целого), с органическим слиянием эмоционального (чувственного) и логического начал, с постоянным стремлением к строгому, ясному выражению живой конкретной формы, со всеми ее материально-пластическими качествами, наполненной внутренним содержанием.
Преподавание рисунка должно тесно увязываться с введением композиции, живописи.
Длительные рисунки, как правило, выполняются карандашом на бумаге размером в пол-листа полуватмана, по разрешению педагога допускается и большой размер рисунка и применение различных материалов (уголь, сангина и проч.).
Педагог воспитывает у будущего художника-оформителя постоянную потребность фиксации своих жизненных наблюдений (альбомные зарисовки) и т.п., уметь прививать ему любовь к самостоятельной работе, развить быструю зарисовку в образное решение.
При изучении классического наследия рекомендовать копировать высокие образцы работ мастеров искусства для развития понимания образно-пластического строя.