Опасные приключения

О КНИГЕ

Эта история началась с того, что Хлопотунька решил стать художником. Очень ему хотелось понравиться самой красивой девочке в кукольном городе — Душечке, и он начал писать её портрет. Но ничего не вышло, потому что Душечку похитили…

МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ

Спасибо за новую сказку

Дети с нетерпением ждали новую книгу - что там с Озорниками случится? Хочу сказать, вы проверку выдержали, как внимательный автор. Дети все помнят, все замечают. Например, что куклы тряпичные и воды боятся, как они через реку переберутся, не намокнут, не утонут, не струсят. Или, как коршун Душечку съест, если она тряпочная. Но вы все предусмотрели для таких придирчивых читателей, даже мелочи, на которые я бы и внимания не обратила. Спасибо за новую сказку.

ПОХИЩЕНИЕ

В синем-синем море вместо волн плыли облака, птицы, цветы. Душечка — очень красивая кукла — поливала чудесный, ароматный лавандовый куст, а маленькая птичка Вьюшка, всегда и везде неотвязно следующая за ней, распевала неподалеку утреннюю песенку. Бирюзовые глаза душечки, ярко-синие перышки птички, лазоревые цветы, небесная синева превратились на рисунке Хлопотуньки в безбрежное море с необычными волнами.

Над Хлопотунькой в кукольном городе все смеялись. Он много хлопотал, а толку выходило мало. Одна девочка, которая ему очень нравилась (скажу вам по секрету — это была Душечка), даже однажды сказала, что он бестолковый. Вот, Хлопотунька и решил стать художником, чтобы доказать, какой он «толковый» и талантливый. Припас краски, кисточки, большущие листы и начал творить, но выходили у него какие-то «бяки-каляки», и все снова над ним смеялись. Сегодня малыш встал раньше всех и решил тренироваться, пока ему никто не мешает. Оказалось, что Душечка тоже встала рано. «Я спрячусь, напишу замечательный портрет и подарю ей. Вот она удивится, скажет…». Не успел художник придумать, что ему скажет модель, как она исчезла. Куст был, небо и птичка тоже, а Душечки не было. Вьюшка металась так, что её трудно было разглядеть и, не переставая пищала, не разобрать, что. Незадачливый художник осмотрел все кругом — Душечки не было. Наконец, он поднял голову, в надежде отогнать в сторону назойливую птаху и замер — в бездонном голубом небе огромная черная птица уносила прочь красавицу куклу.

ПОЖАР - ПОТОП

Петушок пропел свою утреннюю песенку. Распахнулось окно в домике Озорушки, но он почему-то не позвал привычно малышей: «Эй! Вставайте! Кто со мной озорничать?!». Некоторое время он изумленно рассматривал неподвижную фигуру Хлопотуньки, небо на которое тот продолжал таращиться, задрав голову, и маленький вентилятор, парящий в воздухе. Больше всего поразил Озорушку не летающий вентилятор, а неподвижный Хлопотунька, который никогда минуты спокойно на месте не стоял. Даже «закаляки» свои рисовал пританцовывая. «Эй! Хлопотунька! Ты что там разглядываешь?» — позвал Озорушка, но приятель даже не обернулся. Озорушка самой короткой дорогой — через окно — выскочил на полянку и, подбежав к «окаменевшему» другу, тоже принял позу астронома, но ему скоро наскучило созерцание голубого небосвода, и он принялся трясти Хлопотоуньку: «Что ты там высматриваешь!? Там же нет ничего!». При этих словах Хлопотунька очнулся и присоединился к летающему вентилятору — птичке Вьюшке. Он закружил вокруг Озорушки и затараторил: «Нет! Нет там ничего! Улетела и унесла! Нет там её!».

— Перестань кружить и объясни толком, кого нет?

— Душечки нет!

— Душечки?! В небе?! — изумился Озорушка.

— Душечки! Улетела!

— Ты не заболел? — Озорушка приложил руку ускользающему лбу художника. Лоб, как лоб, не горячий.

— А, я понял! Это розыгрыш, шутка.

При этих словах птичка и Хлопотунька с новой силой закружили и запищали. Нам шум сбежались все жители кукольного города.

— Ко-кокой шум! Потоп? — закричал петушок.

— Ква-кой потоп? Пожар! — возразила Квакушка — болтушка.

— Пожар! Пожар! — испуганно подхватили малыши. Куклы хоть и были волшебными, но все же тряпичными, и огня страсть как боялись.

— Тихо! Нет никакого пожара! — перекричал всех Озорушка, — Есть только летающие и шумящие…

— Летающие кто? — поинтересовался Суетунька.

— Птица, да дружок твой сейчас взлетит, — но договорить Озорушке не удалось.

— Птица! Огромная черная птица! — подхватил Хлопотоунька.

Все дружно подняли голову, но никакой черной птицы в небе не обнаружили, только синюю. Наконец, стало тихо. Маленький народец вопросительно уставился на Хлопотуньку.

— Большая черная птица унесла нашу Душечку, — прошептал он.

— Черный коршун! Квакой ужас! Ква-ква-ко… — закашлялась со страху Лягушка.

— Откуда ты знаешь? — недоверчиво спросил Вреднюшка.

— Квак, откуда? Он уже несколько дней тут кружит, за мной охотится, поэтому я квадушку перевернула и под ней ночую.

— Зачем же он тогда Душечку унес? Она не слизняк, не лягушка, она же для него несъедобная? — гнул свое Вреднюшка, а куклы задрожали, вспомнив страшных монстров — слизняков.

— Ква! У неё платьице новое квакое? Зеленое. Квот и решил, наверное, что она это я.

— Куд-куда же он её унес? — встревожился Петушок.

— Квуда? В гнездо. Он из дальнего леса за рекой всегда прилетает.

— Далеко-ко-ко! Высоко-ко-ко! — огорчился Петя.

— Ну, и что, что далеко? — встрял Сердюк. Он был самым смелым и боевым. — Нужно Душечку выручать.

— Как же мы доберемся до дальнего леса, да еще и через реку переправимся? Это тебе не наш ручеек, с помощью березы не получится, — бубнил Вреднюшка, — промокнем, утонем. Страшно!

— А ей там не страшно? Она одна, а нас вон сколько?

— А если бы тебя коршун унес? Чееерный! Далеко-далеко! — наперебой закричали Хохотушка и Капризка.

Вреднюшка насупился и молчал. Снова стало непривычно тихо в кукольном городе. Даже кузнечики смолкли, с любопытством поглядывая из своего зеленого концертного зала на кукольную компанию: «Что случилось? Отчего притихли, не озоруете?»