Для Сони

О КНИГЕ

Откуда взрослые писатели берут сюжеты для создания детских книжек? Конечно, от самих малышей! Наталью Волохину, автора этой книги, вдохновила знакомая девочка Соня. Её идеи, фантазии и разговоры легли в основу добрых, увлекательных и поучительных сказок с динамичными сюжетами и чудесной атмосферой. Читателей ждёт знакомство с целым семейством Колобков и их городом, приморской улиткой-путешественницей, свободолюбивым воздушным змеем и многими другими симпатичными персонажами. Вместе с героиней они прогуляются по лесу, найдут волшебную палочку и сотворят настоящее волшебство, научатся прогонять Капризку, поймут, зачем нужно рано ложиться спать, и узнают много других очень полезных и важных вещей. Зайчики и ёжики станут их верными друзьями. А в девочке читатели непременно узнают себя. Книга принесёт пользу не только малышам, но и их родителям, для которых автор в сюжетах своих сказок приготовила ненавязчивые советы по воспитанию.

МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ

Заказали и довольно быстро получили по почте. Красивая книжка: картинки, раскраски, замечательная игра внутри. А сказки - просто прелесть. Забавные, со смыслом, легко читаются, ребенку интересны и мне тоже. Действительно близко ребенку, чувствуется, влияние маленького соавтора. Браво!

Спасибо!

Счастливая улитка

Счастливая улитка жила в приморском парке. По утрам она нежилась на мягкой травке, пила росу с листочков, слушала свежие новости, направив в разные стороны рожки-антенны. Птичьи о том, у кого вывелись птенцы, где сегодня больше хлебных крошек, ежиные о разведанных входах в мышиные норки, беличьи о созревших каштанах. Все они куда-то торопились: бежали, летели, прыгали, а улитка была счастлива, потому что никуда не спешила. «Как хорошо, - размышляла она, - никуда мне не надо. Детки рядом, еда и вода тоже. Днем солнышко согревает, ночью ветерок охлаждает. А самое большое счастье, что, куда бы я ни пошла – я всегда дома».

Не успела она додумать счастливую мысль, как рядом раздался звонкий голосок: «Ой, смотри! Улитка!». И тут же огромная рука (по сравнению с улиткой любая рука казалась огромной) схватила её и подняла высоко вверх. Улитка спряталась в домик. А что ей оставалось? Ведь ни ног, ни крыльев у неё не было, так что убежать она не могла. Другой голос потребовал: «Положи на место. Она здесь живёт».

- Она такая хорошенькая! Хочу еще раз на рожки посмотреть.

И девочка тайком от мамы сунула улитку в карман платья. На морском берегу она, позабыв про улитку, сбросила одежду и побежала купаться. Когда домик перестал трястись и качаться, улитка осторожно высунула рожки, прислушалась и испуганно вернулась обратно. Снаружи был страшный шум: сотни человеческих голосов, плеск моря, грохот музыки. Неожиданно кто-то встряхнул платье, и пленница вывалилась из кармана на песок. Там она и пролежала до вечера, не рискуя выглянуть наружу и волнуясь об оставшихся без присмотра детках – улиточках. Глазастые чайки быстро заприметили добычу и, кончено, съели бы, но не рисковали подходить близко к людям.

Когда вечером улитка, наконец, рискнула выглянуть наружу, то ничего вокруг не увидела, кроме песка. Куда ни глянь, во все стороны песок. Не забывайте, что улитка была маленькой, а пляж огромным, как настоящая пустыня. Впервые в жизни она почувствовала себя несчастной. Никогда ей не добраться до парка и своих деток. Нет у неё ни крыльев, ни ног, а ползает она очень медленно. Оказалось, плохо не уметь торопиться. Улитка заплакала. Слезки капали – капали на песок и прокапали небольшую ямку. Вдруг из ямки показалась маленькая головка, а следом узкое перламутровое тельце. Улитка скрылась в домике. А ящерица, зыркая вокруг глазами – бусинками, поинтересовалась: «Откуда капли? Дождь?».

— Это не дождь, это я плачу, - робко выглядывая из домика, прошептала улитка.

- О чем, почему, что случилось? - зачастила ящерка.

Улитка рассказала ей о своём печальном приключении.

- Было бы о чем убиваться, парк-то совсем рядом, — сказала ящерица.

— Это для тебя рядом, у тебя ноги, а мне за всю жизнь такое расстояние не одолеть. Дома дети…

Улитка снова заплакала.

- Не реви. Ну, не реви. Вот что, давай я тебя подброшу.

- Что ты! – испугалась улитка. – Не надо подбрасывать, меня сегодня уже столько трясли и бросали.

- Я не в том смысле, я в смысле, отвезу, - успокоила ночная соседка.

- На чем? – удивилась улитка.

- Не на чём, а на ком, на себе. Давай, забирайся ко мне на спину и крепко держись. Я тебя мигом домчу. Где, ты говоришь, твой дом? Под большой туей? Ну, поехали!

И шустрая ящерка отвезла улитку к корням огромного дерева, где она встретилась со своими детками. Из несчастной улитки путешественница мигом превратилась в счастливую. А утром, спрятавшись под листом гортензии, она слушала новости о себе самой – как улитка ночью на ящерице каталась.