29.04.20

Тема. Стихи И. Токмаковой «Плим», «В чудной стране».

-На сегодняшнем уроке мы познакомимся с творчеством замечательной поэтессы Ирины Токмаковой.

Детский поэт, прозаик и переводчик детских стихов Ирина Петровна Токмакова родилась в Москве 3 марта 1929 года в семье инженера-электротехника и детского врача.

Стихи Ирина писала с детства, но считала, что писательских способностей у неё нет. Школу окончила с золотой медалью, поступила на филологический факультет МГУ, работала переводчиком. Вышла замуж, родила сына.

Однажды в Россию приехал шведский энергетик Боргквист, который, познакомившись с Ириной, прислал ей в подарок книжку детских песенок на шведском языке. Ирина перевела эти стихи для своего сына. Но муж, художник-иллюстратор Лев Токмаков, отнёс переводы в издательство, и вскоре они вышли в виде книги.

Вскоре вышла книга собственных стихов Ирины Токмаковой для детей, созданная совместно с мужем, – «Деревья». Она сразу стала классикой детской поэзии. Затем появилась проза: «Аля, Кляксич и буква «А» », «Может, нуль не виноват?», «Счастливо, Ивушкин», «Сосны шумят», «И настанет весёлое утро» и многие другие повести и сказки. Ирина Токмакова также переводит со многих европейских языков, таджикского, узбекского, хинди.

2. Работа по учебнику.

Откройте учебник на стр.153.

Послушай стихотворение И. Токмаковой «Плим». Следи по учебнику!

-Что мы можем сказать о герое её стихотворения?

Он внимателен к окружающему миру, добрый, фантазёр и выдумщик. Вероятно, он любит играть со словами: повторять их, придумывать новые. Вот о таком выдуманном слове стихотворение И. Толмаковой «Плим». Оно как живое прыгает и скачет с языка главного героя. И всем весело и радостно от такого коротенького и ничего не значащего слова.

-Другое её стихотворение называется «В чудной стране»

Откройте учебник на стр.154.

Послушай стихотворение И. Токмаковой «В чудной стране». Следи по учебнику!

-Вы обратили внимание, что при прочтении стихотворения мы произносим «в чуднОй стране», а не «в чУдной»?

-Почему так получается?

-Оказывается, в любом стихотворении должен присутствовать ритм, это одно из средств выразительности. Ритм – равномерное чередование повторяющихся единиц, в стихотворении – это ударный и безударный слоги. Ритм помогает прочитать стихотворение выразительно, красиво.

-А знаете ли вы, как называется литературный приём, когда неодушевлённые предметы оживают и действуют как одушевленные? -Например, «ботинок лакает молочко»?

-Это называется приёмом олицетворения.

-В этом стихотворении автор использует ещё один литературный приём скрытого сравнения – метафору.

-Подумайте, на что похожи описываемые в стихотворении предметы? -Можно предположить, что бутылка похожа на певицу, стул – на танцора, ботинок на кошку или щенка, картошка – на бабушку.

-Такой приём погружает нас в мир фантазии, позволяет представить неоживлённые вещи живыми и, соответственно, наделить такими качествами, как способность смотреть, кушать, танцевать , то есть олицетворять.

-Вот с такими забавными и милыми стихотворениями мы сегодня познакомились.

4. Домашнее задание. Прочитай выразительно стихотворения на стр.153-154, желающие могут нарисовать свою иллюстрацию к стихотворению И. Токмаковой «В чудной стране»