Тема. Г. Б. Остер «Будем знакомы». В. Ю. Драгунский «Тайное становится явным».
На уроке мы прочитаем произведение Г. Остера «Будем знакомы»,
Эта сказка про слонёнка, мартышку, удава и попугая. Живут они в Африке и каждый день... знакомятся друг с другом. Утром, когда встречаются, и вечером на прощание, перед тем как отправиться спать.
Удивительно! Для чего знакомиться с теми, кого и так знаешь, да еще и по два раза на дню! А началось все из-за мартышки.
Давайте прочитаем сказку Григория Остера и узнаем, как все случилось.
2. Работа по учебнику.
Откройте учебник на стр.155.
Послушай произведениеГ. Остера «Будем знакомы». Следи по учебнику!
-Как вы думаете, что мы прочитали: сказку или рассказ?
Сам автор называет свое произведение сказкой. Потому что герои животные, но разговаривают и ведут себя как люди. Им нравится вместе играть и выдумывать новые игры.
Вы, наверное, уже знаете, что мартышка, слоненок, попугай и удав герои не только этой сказки.
-Какие еще сказки вам знакомы?
Это сказки «Бабушка удава», «Зарядка для хвоста», «Великое закрытие», «Подземный переход», «Привет мартышке», «Куда идет слоненок» и другие.
Григорий Остер сочинял сказки для своих детей, а самые интересные опубликовал, и теперь их могут прочитать все, кто научился читать.
3.Сегодня на уроке мы узнаем, что такое юмористический рассказ.
Юмористические рассказы интересны и детям, и взрослым. Юмор- это всё, что может вызвать смех, улыбку и радость. Для детей юмористические рассказы писали М. Зощенко, Л.Пантелеев, Э.Шим. Наиболее известны и любимы детские писатели- юмористы Н.Н.Носов и В.Ю.Драгунский. Авторы рассказывают смешные истории, которые произошли с детьми. Рассказы написаны «детским языком», что позволяет маленьким читателям быть на равных с автором рассказов. Юмористические рассказы всегда обращают внимание на поступки героев, их характер. Читатель невольно сравнивает себя с героями рассказов, обращает внимание на их поведение, осуждает или одобряет действующее лицо.
4. Работа по учебнику.
Откройте учебник на стр.161.
Послушай произведение В. Ю. Драгунского «Тайное становится явным». Следи по учебнику!
Рассказ В.Ю.Драгунского «Тайное становится явным» является юмористическим рассказом. Это одна из историй из сборника «Денискиных рассказов». Это произведение заставляет читателя задуматься о том, что не стоит обманывать и вспомнить случаи из своего жизненного опыта.
Итак, юмористический рассказ- это история, которая вызывает смех, радость от прочитанного. Юмористический рассказ высмеивает недостатки людей. В таких рассказах скрытая мораль.
План - короткая форма переработки текста, при которой выделяются смысловые части текста и озаглавливаются. Содержание пунктов кратко поясняется в 1—5 предложения
План необходим для пересказа текста. Опираясь на составленный план, легче вспомнить содержание каждой части.
Цитата-это дословная выдержка из текста.
Цитатный план- это план , составленный из цитат. Читая часть, необходимо выделить главное, коротко сформулировать содержание и найти строчку, которая будет пунктом плана.
Примерный цитатный план по произведению В.Ю.Драгунского «Тайное становится явным»
1.«Видеть не могу манную кашу!»
2.«А я остался с кашей наедине».
3.«Ты должен съесть всё до конца!»
4.«Вы выливаете разную гадость за окно!»
5.«Ты это запомнил на всю жизнь?»
«Тайное становится явным»- юмористический рассказ, который учит не обманывать, т.к. обман всё равно раскроется. В русском языке есть аналогичные пословицы:
Шила в мешке не утаишь
Завали правду золотом, затопчи её в грязь, а всё наружу выйдет.