Народився 5 серпня 1933 року в селі Бельманка Запорізької області.
Віктор Григорович Матковський - член Сахалінської письменницької організації Союзу письменників РРФСР. Друкувався в журналі «Дальний Восток», в збірниках «Сахалин» і «Солнечная Таврия». Він автор поэтичних книг «Вербоцвет», «Дыхание земли», «Встречи», «Планида встреч, прощаний и любви», «Огненные тайфуны войны». Брав активну участь у зустрічах із читачами, виступав на радіо і телебаченні. В середині 90-х В. Г. Матковський повернувся на свою малу батьківщину – на Украину. Проживає в м. Орджонікідзе Дніпропетровської області.
Когда не пишутся стихи – молчу,
Томлюсь печалью, как фальшивой нотой
Нагрянет вдохновение – схвачу
Перо жар – птицы и уйду в работу…
О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ
Родился у живописной, утопающей в ивах, осокорах, клеверах и белых акациях, небольшой речки – Бельманка, петляющей между крутыми холмистыми берегами по славной запорожской земле.
Случилось это 5 августа 1933 года. Бельманка – это полноводный приток, бурлящей благодатной реки Берды, впадающей в Азовское море, о которой в свое время с большой художественной яркостью рассказывал в путевых записках древнегреческий философ – путешественник Геродот. От названия речки Бельманки и село получило такое же название. В старину вдоль берегов этой своенравной реки, проживали Тавриды и кимарийцы. Они занимались скотоводством и рыбным промыслом. Из древнего сказания известно, что красивые, выносливые и весьма великодушные люди появились в этих местах, благодаря случаю, который заключался в том, что парусное судно управляемое амазонками, попало в многобальный шторм Азовского моря, который разорвал паруса, изломал мачты и растерзанный фрегат одним махом выплюнул на песчаный берег. Красавицы амазонки уцелели. Обживая дикие берега Берды, они полонили симпатичных мужчин – степовиков и, влюбляя их в себя – рожали детей. Таким образом, берега Берды и ее притоков, озвучаясь, людскими голосами, будили дикие просторы и наполняли их смыслом жизни. В то время речка Бельманка была судоходной. По ней запорожские казаки перегоняли свои суда в Азовское море, шли к Дону. Петру I эта речка служила фортовой базой. В притоках флотилия была недоступна обозрению. Отчего без всякого опасения неприятельские корабли подходили к берегу и надежно бросали якоря. Но это была ловушка. Русский флот выходил из засады и разбивал их. Этот край дал мне сущее право видеть солнце, слушать соловьиные трели, дышать цветами и травами заливных лугов.
Отец иой, Григорий Кириллович Матковский был очень одаренным и мастеровым человеком. Он прекрасно играл на органе и скрипке. Маленький орган он сам сконструировал. Помню, в наш двор часто приходили любители музыки. Они, сидя на скамейках-лавках, слушали мелодическое звучание органа, плывущее из-под напруженных, подвижных пальцев исполнителя. Отей был наделен природой конструкторскими способностями. Водяные и ветреные мельницы, плотнические зарубки, столярные изделия и тонкие кузнечные ковки – это было делом его рук. Он участвовал в двух войнах. Погиб в Великой Отечественной. Мать, Евдокия Елизаровна, в округе слыла непревзойденной в художественных фантазиях, мастерицей- вышивальщицей. Ткала ковры, дорожки, прекрасно пела и любила фольклор. Ее скромная могила находится на пологом кряже села, где она прожила 84 года…
Осознать, и по-своему понимать окружающий меня мир, я стал в трехлетнем возрасте. Помню и сейчас, как ч, любопытствуя, полез по камням в заброшенный колодец, и, не удержавшись, рухнул вниз. На дне колодца, в котором было немного воды, придя в себя, я глянул вверх… и замер от удивления: в окружности колодца мерцали звезды. Меня это потрясло. На смену мгновенному удивлению пришел страх. Я изо всей силы издал крик… Раздался топот, а затем я увидел перекошенное растерянностью лицо бабушки. Она, вглядевшись в темноту колодца, вскрикнула… Спустя несколько минут, ко мне опустилась лесница. По ней я пробкой выскочил к протянутым рукам спасительницы.
Из детства помнится многое. Особенно красивые оранжево-зеленые вагончики-бани. Они были на колесах. Прикатывали их рослые дородные кони. Вагончики устанавливались на видном месте. Банщики грели воду и жителям села бесплатно разрешали в них мыться. Не забыл и первые трактора-универсалы, ХТЗ, натики. Комбайны «Коммунар», «Сталинец», стрекочущие косилки…. В эту пору я ходил уже в школу. Но самое жуткое и устойчивое сознание в меня вошло вместе со словом «война» летом 22 июня 1941 года. Этим словом я был оглушен, обворован и лишен детства….Время, жизнь и годы, которые связаны с моей автобиографией, целиком и полностью отражены в моих стихах. Говорю с полной откровенностью: до мельчайших подробностей то, что было с моим Отечеством – то все было со мной. В ранние годы, вследствие войны и потери отца, я до дна испил горькую чашу военного лихолетья. Познал оккупацию, хоодные подвалы, беспризорщину, скитание, голод. Участвовал в восстановлении заводов и городов. Меня, как говорится, не обошла ни сума, ни тюрьма. Жизнь я постиг до самой ее сердцевины. Мои познания не поверхностны. Они выстраданы и закреплены во мне болью дорогих мне потерь. От того, наверное, многие мои мысли и взгляды на жизнь, в боьшинстве случаев не совпадали и не совпадают с теми мыслями и взглядами, которые многие филистеры считают заглавными мыслями человеческого бытия. Мое государство духа – это предельная доверчивость и распахнутая любовь к людям, к природе и ко всему тому, что опекает меня под звездным небом. Руководитель этого государства – совесть. Такому руководителю я всегда верю и верую.Национальность для меня не является критерием, определяющим духовную ценность личности. Мудрость, интеллект и нравственность – вот те три фактоа, что делают человека человеком. Выпячивание национальности – это увечье заблудившегося века, идущего к фашизму. Где бы ни был я, чтобы я не делал, для меня человек везде и всюду – гениальнейший абсолют и самая высокая незаменимая драгоценность всего сущего. Что касается языка, я убежденно говорю: нет плохого языка, есть плохие люди, которые из языка пытаются сделать огненную петлю, чтобы ради своей мелкой шкурной корысти, затянуть горло, думающему человечеству. Еще раз повторяю: все языки великолепны, но лучше тот, которым хорошо владеешь и правильно излагаешь свои мысли. Еще в детстве я ощутил в себе огромную любовь к людям и необъяснимую потребность делать им добро. На основании этого и возникла неудержимая тяга к поэзии и песенному творчеству.
Стихи начал писать рано, но не придавал этому серьезного значения. Просто писал, потому что душа кричала и просилась в литеры. Географическое пространство напечатанных моих стихов – это Куйбышево, Херсон, Калининград, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Хабаровск, Владивосток, Сахалин.
В 60-у годы в г. Херсоне мои стихи были опубликованы в коллективном сборнике «Солнечная Таврия». Затем состоялась публикация стихов в столичных журналах. По приезду на Сахалин (я там прожил около четверти века, работал в качестве педагога в педучилище. Окончил музыкальное училище и пединститут), печатался в журналах «Аврора» (Санкт-Петербург), «Дальний Восток» (Хабаровск), «Христианин» (Москва), в альманахе «Сахалин» (Южно-Сахалинск). Во Владивостоке вышли мои стихи в книге «голос сердца». В Дальиздате изданы три книжки стихов «Вербоцвет», «Дыхание земли», «Встречи». Издавались рассказы, очерки, повести. Многие композиторы мои стихи положили на музыку. Песня Виталия Филиппенко «За Бельманкой-роекой» заняла на конкурсе первое место. Она транслировалась по центральному радио и телевидении. В его двух, изданных в г.Киеве, вышли песни, написанные на мои стихи. Я тоже пишу песни. Они звучат по радио, телевидении и на творческих вечерах…
По юридическому понятию я не являюсь участником войны, но фактически я малолетний, не поставленный на довольствие, не обмундированный, не награжденный, самый что ни есть реальный участник Отечественной. Я подносил красноармейцам студеную колодезную воду, со стариками и женщинами работал на полях, рыл окопы, был посыльным, устанавливал связь – тащил на другой берег реки катушку с телефонным кабелем, попадал в обстрелы. По звуку летящих снарядов, мин и бомб я научился определять их место падения, два раза в аккупации терял сознание под комендантской карательной плетью со свинцовым наконечником. Убегающим из плена воинам помогал надежно укрываться в густых камышах, приносил им свеклу и картошку. Наше село входило в передовую линию фронта. Днем, как шакалы, выли мины, ночью – без передышки раскаленное добела небо задыхалось под аккомпанемент рвущихся снарядов, трассирующими пулями. После затяжного сражения я был на поле боя. Видел массу раненых и убитых солдат. Среди них шевелились окровавленные лошади.
В этом бою погибли: начальник артиллерии 18-ой армии генерал-майора О.С.Титов, бригадный комиссар М.О. Миронов, бригадный комиссар Н.П.Новохатный, начальник политотдела армии, полковой комиссар П.П.Миркин… Убитых немецких солдат военачальники отправляли спецсамолетами в Германию. На похороны красноармейцев пригоняли жителей окружающих сел. Всех погибших воинов выносили к лесопосадке. Среди бойцов немцы обнаружили тело командующего 18-ой армией генерал-лейтенанта А.К.Смирнова. Они сразу же доложили генерал- полковнику Манштейну. Тот приказал командиру горно- стрелковой дивизии генералу Лангу организовать похороны. Пленные воины выкопали могилу. Командарма немцы похоронили со всеми почестями. Восхищаясь его мужеством, Манштейн сказал: «Будем воевать так, как солдаты этого генерала, и 7-го ноября пройдем парадным маршем по Красной площади….»
Речь Манштейна слушали немецкие, румынские войска, военнопленные и жители сел. По причине того, что генерал – лейтенант А.К.Смирнов с почестями, с большим уважением и торжественностью хоронили немецкие военачальники, о геройстве и стойкости его воинов и лично о нем, в прессе не было сказано ни слова. Только через 25 лет после Победы Олесь Гончар написалоб этом легендарном сражении, которое своим геройством символизировало и предвещало будущую Сталинградскую битву. Голос Олеся Гончара заставилтогдашних, обладающих здравой логикой, влиятельных руководителей взглянуть на прошлое олесевыми глазами и оценить ту битву его праведными мыслями и тонким писательским чутьем. Вскоре тело генерал-лейтенанта А.К.Смирнова было перезахоронено. Возвышенность села Поповки увенчалась боьшим монументальным памятником, а село Поповка было переименовано в Смирново.
Об этом сражении и о том, что я видел тогда и на Манмаревой балке села Бельманки, и на полях сражения, я написал книгу стихов. Она называется «Эхо войны». Эта книга в рукописном виде ждет своего светлого часа издания…
Углубляясь в жизненную правду и постигая ее необозримую сверу сущего, я безоговорочно убедился в том, что поэзия в целом – это вселенское таинство духа природы, которое понимается сердцем. А искусство – это язык, благодаря которому художник пытается, дав форму, высказать это таинство. Такому процессу чужды суета, всевозможные установки, ограничительные рамки, указания. Только вольное парение мысли дает возможность осознать то, что смутно предощущает воображение… Непостижимое открывается наитием. И это – закономерность. Все прочее мешает свободе творческого взлета и ничего хорошего не дает.
В своей автобиографии я больше говорил о времени и много интересного и важного упустил сказать о себе, но это поправимо – скажу в другой раз. Еще не вечер… 2004г.