Кто дал «имя для спасения»?
(Деяния 4:11,12)

Кто дал «имя для спасения»? (Деяния 4:11,12)

 

  

«И нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния 4:11,12)

  

Этот библейский стих с добавлением своеобразного толкования периодически цитируется теми, кто имеет целью отодвинуть личность небесного Отца на задний план. Само толкование сводится к следующему. Рассматриваемый текст говорит о Божьем Сыне. И если сказано, что «нет ни в ком ином спасения», и что «нет другого имени под небом», данного людям для спасения, значит, кроме имени Иисуса верующим нет необходимости ни в каком ином имени, включая имя его Отца. Таким образом, в поле внимания верующего остается исключительно личность Сына, в то время, как Отец оказывается в состоянии искусственно созданного игнорирования.

 

Понятно, что подобная попытка вычеркнуть из сферы спасения личность Отца сама по себе выглядит довольно неуклюже и противоречиво. Уж слишком много Новый Завет говорит о прямом участии Всемогущего Бога в деле спасения человечества. Но раз в среде подобных толкователей присутствует такая попытка трактовки текста Деяния 4:11,12, то мы уделим внимание ее разбору.

 

Собственно, уже в самом тексте присутствует указание, подчеркивающее ошибочность такого толкования. Причем, те, кто подобным образом цитирует Деяния 4:12, как правило стараются не акцентироваться на этом нюансе. Мы же обратим на него внимание. Итак, библейский текст гласит:

  

«...ибо нет другого имени под небом, ДАННОГО ЧЕЛОВЕКАМ, которым надлежало бы нам спастись»

  

Как говорит Писание, служащее спасению людей «имя» Иисуса было ДАНО СВЫШЕ. Другими словами, Некто обладающий наивысшей властью из желания спасти человечество предоставил людям это «имя», чтобы те могли им спастись. Разумеется, что «давший человекам» это «имя» — сам Бог.

Само по себе текстологическое построение отрывка из Деяния 4:11,12 недвусмысленно указывает на несколько сторон: Бог (тот, кто дал «имя»), Божий Сын (чье «имя» было дано) и люди (для спасения которых это «имя» предназначалось).

  

Именно на такое логичное построение указывает другой известный стих:  

 

«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тимофею 2:5)

  

Здесь мы снова видим тот же новозаветный принцип: есть лишь один Бог, небесный Отец; есть данный Отцом посредник — Христос Иисус; и есть люди, для которых Богом и был дан этот посредник. На этом фоне попытка вычеркнуть из указанной логичной цепочки личность Отца, как непосредственного инициатора и приведения в жизнь своего замысла для спасения человечества, кажется недопустимой.   

  

Вместе с тем хорошим по смыслу дополнением к Деяниям 4:11,12 являются слова апостола Павла из Филиппийцам 2:9-11:

  

«Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца»

  

По сути, текст Филиппийцам 2:9-11 служит поясняющим ключом к Деяниям 4:11,12. Если в упомянутом отрывке из Деяний говорится, что «имя» Иисуса было «дано человекам», то в Филиппийцам подчеркивается Кто «дал» им это «имя», а именно — Отец. В дополнение к сказанному в Деяниях Павел уточняет, что Сын получил это «имя» не сам по себе, но «Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени». И что важно, апостол дает пояснение какой конечной цели служит вся совокупность осуществляемого через Христа спасительного замысла — «в славу Бога Отца». Тем самым окончательно отметаются попытки придать Отцу в мероприятии спасения некую вторую, менее значительную роль. Всемогущий истинный Бог, которым Иисус называл именно Отца, является главной Личностью, которой люди в первую очередь обязаны своим спасением (Иоанна 17:3). О себе же Сын всегда говорил как о том, кто послушно и скромно исполняет то, что Бог ему определил в своем замысле (Иоанна 4:34; 5:19,30; 6:38; 8:28; 12:49). Цель Сына — умножать славу своего Отца.

  

Обсуждая поднятую тему, нельзя не обратить внимание на слова самого Иисуса. Он ясно объяснил суть своей роли в намерениях Бога, когда сказал:

  

«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14:6)

  

Многие верующие почему-то ограничиваются половинчатым подходом, цитируя лишь первую часть слов Христа, что он есть «путь, истина и жизнь», при этом странным образом как бы не видя продолжения его речи. Но если воспринимать слова Христа полностью, а не в «усеченном» варианте, то становится ясна суть сказанного им. Иисус является тем, через кого человек может следовать истинным спасительным путем, ВЕДУЩИМ К ОТЦУ. Приводить искренних людей к своему небесному Отцу и Богу — в этом Иисус видел основную задачу своего служения. Соответственно и человек должен видеть в Христе того, ЧЕРЕЗ кого тот сможет получить спасение, посылаемое ОТ Бога.

  

Это можно сравнить с примером, когда находящийся в критическом состоянии больной человек едет с врачом «скорой помощи» в больницу, в операционную к врачу-хирургу. Первый врач везет его тем спасительным «путем», что направлен к главному специалисту, который сможет оказать человеку необходимую помощь. Что ожидается в этой ситуации от больного? Проявить абсолютное доверие к врачу «скорой помощи», послушно следуя его указаниям и принимая в дороге первую оказываемую им помощь. И вряд ли такой больной станет отказываться от того, чтобы ехать к основному врачу, который ожидает его, чтобы провести необходимую операцию.    

  

А как в этой связи должен вести себя человек, называющий себя христианином? Иисус назвал себя «путем». Буквальный путь, или дорога, не служит для того, чтобы просто выйти на него, посмотреть на указатель и... на этом остановиться. По пути нужно ИДТИ, ведь для этого он и предназначен. Иначе для человека теряется весь смысл поиска пути. Именно такой смысл Иисус вкладывал в слова о том, что он есть «путь и истина и жизнь», по которому человеку нужно «приходить к Отцу». Лишь придя через Сына к Отцу, познав Отца, человек может называться истинным последователем Иисуса.

  

Об этом же говорит апостол Петр, когда приводит наглядное сравнение с путем человека, идущего «по следам» Божьего Сына:

  

«Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Петра 2:21)

  

«Идти по следам» Сына - куда? К его Отцу. Это призвание истинного христианина.

К сожалению, выбор многих верующих невольно вызывает вопросы. А понимают ли они цель, которую Иисус перед ними поставил? Если Христос — это «путь», то почему встав на него, такие «христиане» на нем же и остановились? Почему все их рассуждения ограничились исключительно Сыном, в то время, как Сын призывает их не стоять на месте, но двигаться дальше — к познанию Отца? И что еще более непонятно, почему сама мысль о познании Отца, его воли, его личного имени вызывает столь мощную волну негатива, а порой и откровенной злобы? Где здесь логика? И где в таком странном отношении к увещанию Христа проявление истинного «христианства»?


Увы, Иисус предупредил, что в последнее время мир будет переполнен теми, кто будет называть себя Его последователями, воздавать Иисусу славу как своему Господу, и даже совершать много «хороших» и «духовных» дел, но одновременно с этим упрямо не желающими брать в расчет мнение Отца небесного. Иисус предрек их печальную участь следующими словами:

 

«Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матфея 7:21-23)

 

«Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?» (Луки 6:46)

 

(Сравните Луки 13:24; Римлянам 2:13; Иакова 1:22)

  

Что станет фатальной ошибкой тех «многих» верующих, что до самого конца, до грядущего Суда будут абсолютно уверены в одобрении со стороны Иисуса? Казалось бы, они проповедовали миру о Христе, во имя Его совершали множество великих чудес и знамений явно «доброго» характера, и даже вели «борьбу» с демонами! Разве не силой Христа и не при Его благословении можно было совершать все эти великие, «правильные» дела? Такие «христиане» будут настолько в этом уверены, что даже в момент Суда Христова будут недоумевать перед Сыном Божьим! Но слова Иисуса будут звучать отрезвляюще. Он скажет, что не просто однажды перестал считать их своими, но что ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ ЗНАЛ ИХ. Все их великие дела во имя Его, все их свидетельства о Нем и даже, как они считали, «борьба» с демонами, в действительности никогда не имели поддержки со стороны самого Иисуса. Все это было нивелировано с самого начала, и причиной тому, по словам Божьего Сына, явилось одно: их пренебрежением его Небесным Отцом!


Христинам нужно отдавать себе ясный отчет: Иисуса нельзя подкупить красивыми и пафосными речами, если при этом не следовать его ПУТЕМ и не приближаться К ОТЦУ. Иисус был послушным служителем своего Отца, и того же ожидает от каждого, кто желает быть настоящим последователем Христа. Только тот, кто следует наставлениям Божьего Сына (а не пытается делать выборку из его слов, разделяя их на «удобные» для себя и «неудобные»), сможет получить от него одобрение. И только в таком случае христианин извлечет истинную пользу от «имени, данного человекам» (Деяния 4:12). Имени, которое дал людям для их спасения небесный Отец.



https://tinyurl.com/ktodalimya

 

ЧИТАТЬ И СКАЧАТЬ В PDF

 

Дополнительная ссылка:

«Учил ли апостол Петр, что имя Христа заменяет имя Иеговы?»

http://chivchalov.blogspot.com/2012/09/blog-post_24.html