Об "ошибках" и "недостатках". 

Ожидает ли Бог от своих служителей абсолютной безошибочности?

Содержание:

ЧАСТЬ I

ПЕРВЫЕ ХРИСТИАНЕ

Следует ли ожидать от народа Бога безошибочности?

Недостатки у древних служителей (в личных поступках)

Недостатки у древних служителей (в организационных

вопросах)

Ошибки у древних служителей (во взглядах)

Ожидания христиан I века

Выводы

ЧАСТЬ II

ЭСХАТОЛОГИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ПРАВОСЛАВИИ

Ожидания «конца света» в западноевропейской церкви

Ожидания «конца света» в восточной православной церкви

Кстати, об ошибках…

Православная инквизиция

А как же Вселенские соборы?

Выводы

ЧАСТЬ III

ПРОТЕСТАНТИЗМ: ЛЮТЕР — СЛУЖИТЕЛЬ БОГА ИЛИ…?

Лютер и отношение к отдельным книгам Библии

Лютер и его небиблейские взгляды

Неисполнившиеся пророчества Лютера

Антисемитизм Лютера

Лютер и поощрение к агрессии и насилию

Лютер – чей же он служитель?

Заключение

В данной работе читателю будет предложено рассмотреть один из наиболее актуальных вопросов, связанных с историей и жизнедеятельностью христианского собрания. Вопрос этот, пожалуй, хотя бы раз вставал перед каждым христианином, и звучит он следующим образом:

«Может ли христианское собрание искренне ошибаться в каких-либо вопросах, связанных с пониманием Библии?»

По сути, данный вопрос может подразумевать более широкий спектр подвопросов. Например, насколько согласуется с Библией факт практикования собранием христиан ошибочных взглядов по тем или иным вопросам? Возможно ли, что собрание могло принимать неверные решения в организационных сферах? Как Бог относится к тому, что его служители в какой-то период времени могли обладать неточными представлениями? Не является сам по себе факт ошибок признаком ложности данной формы поклонения Богу? И так далее…

Несовершенным людям в мире свойственно впадать в крайности, безгранично идеализируя героев своего общества. Эта особенность тем более присуща людям, когда речь идет о библейских служителях прошлого. Нам может казаться, что пророки и апостолы являли собой идеальный образец святой жизни. Однако в реальности никто из земных Божьих служителей не ходил с нимбом над головой, олицетворяя собой безошибочность и непогрешимость. Наоборот, описанные в Библии праведные были «подобные нам по чувствам» (Иак. 5:17, Восстановительный перевод). А о нас можно сказать то же самое, что говорил Иаков в I веке: «Все мы много согрешаем», подчеркивая при этом и склонность «согрешать в слове» (Иак. 3:2; 1 Ин. 1:8). «Ибо нет человека, который не грешил бы», — напоминает нам Божье Слово (3 Цар. 8:46; Пр.

20:9; Экк. 7:20).



Итак, если верить телевизионным мыльным операм, их главные персонажи должны быть куда более идеальными, чем те, кто описан на страницах Библии. Однако реальная жизнь мало похожа на телесериал, впрочем, так же, как пророки и апостолы – на свои идеализированные образы, рожденные бурными фантазиями церковных клириков. Древние служители, получившие одобрение со стороны Бога, при этом часто совершали ошибки, заблуждались в ожиданиях или понимании образа действий Господа. Богу нередко приходилось указывать им на их неправильные решения, исправлять их, а порой и позволять заблуждающимся служителям сталкиваться с последствиями своих неверных действий. Но во всех подобных случаях Господь не спешил отказаться от признания их искренней любви к нему.


Тем не менее, среди некоторых верующих людей продолжает бытовать представление о том, что истинное христианское собрание по определению не может иметь неправильные представления в своих учениях. Сам по себе факт неточного понимания того или иного библейского текста такими людьми трактуется как некий признак ложности данной формы поклонения Богу. «Если есть ошибки, значит, ваша вера неправильная», - заявляют они. Случаи, когда в истории христианского собрания имели место примеры несбывшихся эсхатологических ожиданий, воспринимаются этими людьми еще более категорично.


Следуя системе рассуждений обвинителей, получается, что, если собрание истинных христиан руководится святым духом Бога, то оно должно быть автоматически защищено от каких-либо ошибочных представлений и недостатков в своей деятельности. И действительно, разве не сказал Иисус:

«Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину»? (Ин. 16:13). В противном случае наличие такого рода изъянов, казалось бы, могло говорить о неодобрении христианской организации Богом и, соответственно, лишало бы ее права именоваться собранием его истинных поклонников (Ин. 4:23,24).

Для тех людей, кто, к сожалению, имеет поверхностное понимание данного вопроса, подобные обвинения могут представляться в определённой мере логичными. Как следствие, для тех, кого Писание называет «младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения», эти доводы могут даже побудить отвернуться от собрания христиан (Эф. 4:14). Однако они забывают главное: «Дух истины... наставляет [собрание] на всякую истину», открывая и утверждая ВСЕ ОСНОВНЫЕ истинные учения Библии. К ним относится, в частности, истина о Едином Боге (Ин. 4:23,24; 17:3), его святом имени (Пс.

83:18; Мф. 6:9), Божьем Сыне Иисусе Христе, предоставившем выкуп за все грешное человечество (Ин. 3:16; Рим. 6:23), небесном Царстве, посредством которого будут воплощены все изначальные намерения Бога (Дан. 2:44; Мф. 6:10)… В отношении данных истин подлинное собрание Божьих служителей должно иметь четкое, ясное понимание.

Между тем, по ряду других вопросов, не относящихся к фундаментальным основам веры, служители истинного Бога могли иметь не совсем точные, а порой и ошибочные, взгляды, исправление которых было делом времени. Подобным же образом обстояла ситуация относительно поведения некоторых верных Богу людей. Этот факт подтверждается многочисленными примерами из Священного Писания.

Рассмотрим некоторые из них...


ЧИТАТЬ / СКАЧАТЬ КНИГУ


https://tinyurl.com/oshybki1