Темы сайта:

Иллюстрации:

 Авторские книги:

Книга, которую Вы читаете, представляет собою исследование довольно непростого вопроса библейской хронологии, затрагивающей период разрушения Иерусалима и его храма нововавилонской империей, возглавляемой знаменитым царем Навуходоносором. Для рядового читателя эта тема, возможно, будет казаться слишком сложной. Однако для тех, кто с уважением относится к Священному Писанию, его библейским пророчествам и истории, данная работа, без сомнения, будет интересной и познавательной. Почему? Во многом потому, что события того времени имеют самое прямое отношение к началу важнейшего периода, названного нашим Господом Иисусом Христом в Евангелии от Луки 21:24 «временами язычников».

В текстах десятков переводов Нового Завета можно увидеть присутствие Божьего имени – Иегова. Для кого-то такое решение авторов библейских переводов может вызвать вопрос: насколько оправдано использование Божьего имени в Христианских Греческих Писаниях? Ни для кого ни секрет, что тетраграмматон (имя Бога) около 7 000 раз встречается в Еврейских Писаниях (или Ветхом Завете), в результате чего библейские переводы, стремящиеся к наибольшему соответствию тексту первоисточников, стараются восстановить на своих страницах это имя. Но на чем в таком случае основано использование имени Бога в переводах Нового Завета? 

Со стороны критиков периодически озвучивается предположение будто имя Бога Иегова якобы долгое время не было известно Божьим служителям. Такое мнение пытаются обосновать словами из Исход 6:3, где мы читаем:

«И говорил Бог Моисею и сказал ему: Я Господь. Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Бог Всемогущий", а с именем Моим "Господь" [Иегова] не открылся им» (Исход 6:3, Синодальный перевод).

Как следствие, озвучивается мнение, что Бог изначально открывался своим поклонникам якобы под иным именем, а именно – «Бог Всемогущий». А само имя Иегова, согласно такому мнению, впервые было провозглашено лишь через Моисея, а потому ранее не было известно. Давайте разберемся, насколько такая теория соответствует истине…

Довольно часто можно услышать утверждение, что христианам нет надобности произносить Божье имя, так как его точная огласовка не известна. В этой книге мы коснемся данного вопроса и увидим почему такая проблема в действительности является надуманной. И самое главное: мы рассмотрим широкоизвестный в исследовательских кругах метод, доступный даже тем, кто не обладает знаниями в иврите — метод, позволяющий достаточно легко определить звучание имени нашего Создателя.  

С «христианским» крестом связана интересная особенность. Во многих энциклопедических источниках (православных, католических или протестантских) не скрывается факт, что этот символ не был присущ христианам апостольского века. Признается, что крест стал символическим знаком церкви лишь спустя несколько поколений после смерти Христа. Однако, данная мысль, как правило, сколько-нибудь подробно не освещается, оставляя читателя в некотором недоумении. И в самом деле, если ни апостолы, ни первые христиане не применяли крест в качестве символа своей веры, то как получилось, что в дальнейшем он стал привычным атрибутом церкви?  

Для многих верующих вышеозвученный вопрос представляет особую актуальность. Одно дело — позиционировать себя в качестве христианина, когда этому ничто не препятствует: над тобой мирное небо и твоей семье ничего не угрожает. Но совсем другое, если вокруг начинают рваться снаряды и гибнуть люди. Тем более, когда со всех сторон ты слышишь патриотические лозунги и призывы «встать как один на защиту своей страны», сохранять христианское здравомыслие становится задачей крайне непростой. 

Мне доводилось наблюдать верующих людей, для которых крепость их веры зиждется исключительно на рассказах о «чудесах» и «исцелениях», которые некто и некогда получили на богослужениях их религиозных лидеров. «Ну, как же? – вопрошают они, - Разве может это все происходить без силы Господней? Разве не является это доказательством Божьего благословения, покоящегося на моей церкви?»

Хороший вопрос, согласитесь. С одной стороны, истинные христиане верят словам Библии о том, что могущественные дары, столь очевидные в I веке, «прекратятся» и «упразднятся» (1 Кор. 13:8-10). А с другой, мы все чаще слышим о неких «великих исцелениях», совершаемых видными лидерами церквей на своих религиозных «шоу». Сообщается о "многих избавленных" от болезней и немощей, причем, порой даже тех, которые никак не поддавались лечению медицинскими способами. Казалось бы, загадка! А, может, сила чудес апостольского периода так и продолжает иметь место в наши дни?

Множество религий мира учат идее т.н. «бессмертной души». Насколько согласуется такое воззрение с библейской истиной? В предлагаемой читателю работе мы выясним, что именно Писание подразумевает по понятием «душа», чем она является, и чем она не является. Мы узнаем как Божье Слово описывает состояние смерти человека. Также увидим, что в действительности представляют из себя понятия, которые в ряде библейских переводов представлены выражениями «ад», «преисподняя» и «геенна». Отдельно мы рассмотрим притчу Иисуса о богаче и Лазаре и выясним, что подразумевают применённые в ней образы. Помимо вышеперечисленного, будет рассмотрена тема воскресения умерших: как тех, кто имеет надежду вечной жизни в земном раю, так и христиан с небесной наградой. Дополнительно будут рассмотрены наиболее типичные возражения с предоставлением библейски обоснованных ответов на них (Притчи 2:1-6; Деяния 17:11).

В данной работе читателю будет предложено рассмотреть один из наиболее актуальных вопросов, связанных с историей и жизнедеятельностью христианского собрания. Вопрос этот, пожалуй, хотя бы раз вставал перед каждым христианином, и звучит он следующим образом:

«Может ли христианское собрание искренне ошибаться в каких-либо вопросах, связанных с пониманием Библии?»

По сути, данный вопрос может подразумевать более широкий спектр подвопросов. Например, насколько согласуется с Библией факт практикования собранием христиан ошибочных взглядов по тем или иным вопросам? Возможно ли, что собрание могло принимать неверные решения в организационных сферах? Как Бог относится к тому, что его служители в какой-то период времени могли обладать неточными представлениями? Не является сам по себе факт ошибок признаком ложности данной формы поклонения Богу? И так далее…


У вас есть вопросы?