«Мои руки были слишком мягкие... Мне нужно было найти какое–то особое занятие, какую–то работу, которая не заставляла бы меня отворачиваться от неба и звезд, которая позволила бы мне открыть смысл жизни».
Шагал в мастерской.
Родился в Витебске в Беларуси. С самого детства Марк изучал иврит и Ветхий Завет, любил рисовать, и даже его родители, мечтавшие, чтобы сын стал бухгалтером, не могли удержать его от этой страсти. Его первым учителем стал художник Юдель Пэн, который сразу заметил талант юного Шагала. Позже Шагал учился у сценографа, иллюстратора и знаменитого дизайнера Льва Бакста, который познакомил его миром искусства и помог сформировать авторский стиль и тематику произведений.
«Все цвета дружат со своими соседями и любят своих противоположностей».
Шагал с детьми в мастерской, где учил рисованию детей из колонии для беспризорников. Москва, 1920-е гг.
«Меня их [кубистов] затеи ничуть не возмущали. «Пусть себе кушают на здоровье свои квадратные груши на треугольных столах», — думал я. Мое искусство не рассуждает, оно — расплавленный свинец, лазурь души, изливающаяся на холст. Долой натурализм, импрессионизм и кубо–реализм! Они скучны мне и противны».
Но Марк хотел большего! Он учился в Петербурге, затем отправился в Париж — столицу искусства. Там он познакомился с известными художниками и поэтами: Аполлинером, Делоне, Пикассо, Леже, Жакобом, Модильяни и Лотом, которые вдохновляли его. Шагал создал свой уникальный стиль, где реальность переплеталась с фантазией. На его картинах люди летают, козы играют на скрипке, а город Витебск превращается в сказку.
«Линии, углы, треугольники, квадраты уносили меня далеко, к чарующим горизонтам»
Шагал не вступал в творческие объединения и группы. Он считал, что в его живописи нет направления, а есть только «краски, чистота, любовь».
В Национальном музее Марка Шагала, созданном еще при жизни художника, хранится мастерский цикл «Библейское послание» . Это свидетельствует о большом разнообразии художественных практик художника. Картины, рисунки, гравюры, скульптуры, керамика, а также витражи, гобелены и мозаика представляют собой уникальный набор произведений, в которых сочетаются техническая виртуозность, красочные изобретения и универсальное послание мира.
Шагал, известный своими мечтательными живописными работами, также создавал керамические изделия, включая плитки, тарелки и скульптуры, на которых присутствовали его узнаваемые образы, а, также, мозаики, отражающие его характерный стиль, в котором доминируют плавные линии, насыщенные цвета и сюрреалистические образы.
Марк Шагал оказал значительное влияние на искусство, сочетая в своих работах элементы кубизма, фовизма, символизма и сюрреализма с еврейским фольклором и русской жизнью. Он работал в различных техниках, включая живопись, акварель, керамику, офорт и витражи, и, как Пикассо, освоил множество художественных стилей.