Татлин — ключевая фигура русского авангарда и предтеча конструктивизма. Работал в области станковой живописи и графики, архитектуры, сценографии и режиссуры, дизайна и моды, полиграфии. Изобретал не новое, а необходимое абстрактное искусство.
«Не старое, не новое, а необходимое».
Татлин родился в 1885 году в Москве в семье инженера. Потеряв мать в раннем возрасте, он переживал трудное детство. В 13 лет сбежал из дома, не выдержав конфликтов с мачехой, и стал юнгой на корабле, плававшем по Чёрному морю. Это морское приключение отразилось в его будущем творчестве.
Татлин пробовал получить образование в нескольких учебных заведениях, включая Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но был отчислен за "плохую успеваемость и неуважение к авторитету преподавателей". Тем не менее, его стремление к искусству привело его в Пензенское художественное училище, где он обучался под влиянием мастера Андрея Афанасьева. Драйвером творческого развития послужила дружба с авангардистом Михаилом Ларионовым, который ввел Татлина в творческие объединения «Бубновый валет», «Ослиный хвост», «Мир искусства» и познакомил художника с поэтами–футуристами.
В 1914 году Татлин побывал в Париже, где посетил студию Пабло Пикассо. По легенде, он либо познакомился с мастером через Марка Шагала, либо пробрался в его мастерскую тайком. Увиденное в мастерской Пикассо вдохновило его на создание нового направления – контррельефов, где искусство выходит за рамки двухмерной плоскости. Он всю жизнь считал Пикассо своим главным учителем.
«На площадях и улицах мы размещаем нашу работу, убежденные в том, что искусство не должно оставаться убежищем для праздных, утешением для уставших и оправданием для ленивых. Искусство должно сопровождать нас всюду, где течет и действует жизнь».
Татлин занимался не только живописью и архитектурой, но и дизайном. Он проектировал мебель, одежду и посуду, придерживаясь принципов функциональности и эстетики. Его знаменитый проект — летательный аппарат «Летатлин», вдохновлённый исследованиями Леонардо да Винчи, однако он так и не был испытан в полёте.
Таталин в конструкции летательного аппарата.
Татлин и Казимир Малевич, два лидера русского авангарда, имели яркое творческое соперничество. Малевич считал Татлина своим учеником, но Татлин отрицал это, предпочитая сосредотачиваться на конструктивизме.
Татлин преподавал на керамическом факультете (КЕРФАК) ВХУТЕМАС. Факультет готовил художников–технологов для фарфоровой и керамической промышленности. Студенты учились у Татлина графическому оформлению посуды (проектированию) и новому формообразованию (рационализация форм Филиппова и органическая форма Татлина).
В процессе педагогической деятельности Татлина закладывались основы производственного искусства. Художник считал, что вещи должны быть удобными, функциональными и красивыми. Идеи о функциональности предметов привели Татлина в дизайн: художник конструировал мебель, создавал одежду и посуду.
Самая знаменитая работа Татлина — нереализованный проект «Башня Татлина» или «Памятник III Интернационала». Это гигантское сооружение должно было символизировать прогресс человечества. Башня планировалась высотой 400 метров, с вращающимися конструкциями, отражающими ход времени. Она осталась проектом, но стала важным символом конструктивизма.
После расцвета авангарда Татлин оказался в тени советского соцреализма. Его идеи оказались слишком смелыми для эпохи. Художник умер 31 мая 1953 года в своей мастерской, оставив наследие, вдохновляющее дизайнеров, архитекторов и художников до сих пор.
Владимир Татлин остается символом революционного духа искусства, смелости и непримиримости с устоявшимися рамками.
В мастерской мы создаем арт–объекты, вдохновленные творчеством Татлина.