«В каждом ребенке живет художник. Проблема заключается в том, чтобы оставаться художником, взрослея».
Пикассо родился в Испании в 1881 году. Его отец был академическим художником, учителем рисования и куратором местного музея, позже профессором школы изящных искусств в Барселоне, мать — домохозяйкой. Его мать утверждала, что первым словом Пабло было "piz", сокращенная версия слова lapiz , или карандаш, а его отец был его первым учителем.
В детстве Пабло не очень любил школу, ему было скучно, и он не мог сосредоточиться. На уроках и проводил время, рисуя и вырезая фигурки из бумаги.
Рисунок Пикассо в 13 лет.
Его отец готовил юного вундеркинда к тому, чтобы он стал великим художником, дав Пикассо лучшее образование, которое могла себе позволить семья, и посещая Мадрид, чтобы увидеть работы испанских старых мастеров. А когда семья переехала в Барселону, чтобы его отец мог занять должность профессора, Пикассо продолжил свое художественное образование.
В Барселоне Пикассо впервые созрел как художник. Он часто посещал кафе, популярное среди богемы, анархистов и модернистов, где познакомился с Мунком и Тулузом– Лотреком.
Нарисовано для балета «Les Femmes de Bonne Humeur. Обложка меню.
«Искусство это ложь, которая заставляет нас осознать правду».
Брак и Пикассо в своих студиях.
Авиньонские девицы, 1907.
Под впечатлением от выставки Поля Сезанна, картин Гогена и погружаясь в мир африканской скульптуры, начиная с 1907 года, Пикассо и его верный соратник и друг Жорж Брак объединили усилия, вступив в творческий союз, который вскоре перевернул мир искусства. Два художника постоянно находились в студии друг друга, внимательно изучая работы друг друга, одновременно бросая вызов, мотивируя и подбадривая друг друга. Пикассо сказал: «Почти каждый вечер я ходил в студию Брака, или Брак приходил ко мне. Каждый из нас должен был увидеть, что другой сделал за день». Они отказались от принятой в живописи линейной перспективы, которая со времен Возрождения XIV–XVII вв. была главным средством для передачи пространственных отношений, глубины и объема. Вместе начали рисовать людей и предметы с разных точек зрения, ломая линейную перспективу и создавая новую трехмерность.
Один из самых известных периодов Пикассо — это период кубизма. Кубизм — это изображение, на котором художник представляет объект, например, бутылку, с разных ракурсов на одной картине, дополняя изображение новыми плоскостями, осями и ребрами, которые трансформируются в геометрические тела, отсюда и "кубизм". Таким образом, вы видите переднюю, заднюю и боковые стороны бутылки одновременно.
«Всякий акт творения это прежде всего акт разрушения».
Но зарождающийся интерес художника к балету также направил его творчество в новых направлениях около 1916 года. Это было отчасти вызвано встречей с поэтом, художником и режиссером Жаном Кокто . Через него он познакомился с Сергеем Дягилевым и продолжил создавать многочисленные сценографические проекты для Ballets Russes.
«Наши цели могут быть достигнуты только с помощью плана, в который мы должны горячо верить и согласно которому мы должны энергично действовать. Другого пути к успеху нет».
«Изучай правила как профессионал, чтобы ты мог нарушать их как художник».
«Идея исследования часто сбивала живопись с пути и заставляла художника теряться в умственных размышлениях. Возможно, это и было главным недостатком современного искусства. Дух исследования отравил тех, кто не до конца понял все позитивные и решающие элементы современного искусства, и заставил их попытаться нарисовать невидимое и, следовательно, не поддающееся рисованию».
«Абстрактного искусства не существует. Всегда нужно с чего–то начинать. После этого можно стереть все следы реальности».
Национальный музей Пабло Пикассо «Война и мир» занимает пространство романской часовни . Он расположен в непосредственной близости от Муниципального музея Магнелли, музея керамики, и является первой остановкой на маршруте по городу, соединяющему места, где жил и работал Пикассо. Проживая в Валлорисе с 1948 года, Пикассо выбрал эту часовню для установки монументальной фресковой композиции под названием «Война и мир» . Эта работа, задуманная на месте, страстно и изобретательно осуждает ужасы войны и свидетельствует о приверженности художника миру.
«Для тех, кто умеет читать, я нарисовал свою автобиографию».
Герника, 1937.
Картина «Герника», созданная Пабло Пикассо в 1937 году, отражает ужасы бомбардировки города Герника во время Гражданской войны в Испании. Выполненная в черно-белых тонах, она передает страдания и разрушение, вызванные человеческим насилием. Это произведение стало мощным символом антивоенного движения и одной из ключевых работ ХХ века.
Пикассо был поистине универсальным мастером, чьи творческие порывы простирались далеко за пределы традиционной живописи. Он оставил яркий след в мире искусства благодаря своим работам в самых разных направлениях: от живописных полотен до скульптурных композиций, от графических рисунков до смелых экспериментов в сфере сценографии и дизайна костюмов. Его страсть к поиску новых выразительных средств привела художника к созданию уникальных коллажей и керамических изделий. С 1946 года Пикассо активно сотрудничал с фабрикой «Мадура» во Франции, где рождались его неповторимые керамические шедевры — тарелки, кувшины и вазы, каждая из которых несла в себе частичку его гениальной души. Мы продолжаем его традиции, создавая керамику в духе великого мастера, наполненную той же энергией и оригинальностью, что и его собственные творения.