Капитан, комиссар 3-го батальона 88 стрелкового полка 28-й Невельской Краснознаменной стрелковой дивизии.
Посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени
Шутов Алексей Кириллович родился 13 марта 1905 года в п. Кажим Сысольского района (ныне Койгородского), Коми АССР. У Алексея было четыре брата и шесть сестер. Его отец Шутов Кирилл Иванович преподавал в земском начальном народном училище. В этом училище Алеша получил начальное образование, после окончания которого, в 1915 году он продолжил образование в духовном училище Усть-Сысольска, в 1917 году перевели в советскую школу II ступени, которую закончил в 1923 году.
Его мама Елена Павловна, видимо, к тому времени болела, и Алексей был вынужден вернуться домой, где прожил до 1929-го. Чтобы содержать семью, устроился на работу на Кажымский чугунолитейный завод счетоводом. В 20 лет был принят кажимской партячейкой кандидатом в члены ВКП(б), а в январе 1928 года как служащий с двухгодичным кандидатским стажем переведен в действительные члены ВКП(б). После сокращения штатов до мая 1926-го был заведующим пунктом по ликвидации неграмотности.
Источник: Шутов Алексей Кириллович // На земле Койгородской. — Сыктывкар, 2024 — С. 297.
В декабре 1928 года он перешел на работу в советские органы – был избран председателем волисполкома (волостной исполнительный комитет), а в июле 1929 года уже назначен заведующим райфинотделом (районный финансовый отдел) Сысольского райисполкома.
В 1930 году Шутов прошел вневойсковую военную подготовку. В 1935 году по постановлению областного комитета партии Алексея Кирилловича направили в Троицко-Печорский район.
В 1938-м последовало новое назначение – заведующим райпарткабинетом, а с февраля 1939 года – заведующим отделом пропаганды и агитации райкома ВКП(б). К тому времени, отмечается в характеристике райкома, он зарекомендовал себя хорошим пропагандистом, умеющим работать с людьми, по совместительству исполняя обязанности райуполномоченного и директора вечерней школы.
13 июля 1941 года А.К. Шутов был призван Троицко-Печорским РВК в армию. К моменту ухода на фронт Алексей был женат на Ульныровой Агафье Степановне. В семье подрастало трое сыновей: Владимир 1936 г.р., Лев 1938 г.р., Борис 1940 г.р.
При формировании 28-й стрелковой дивизии Шутов Алексей Кириллович был назначен заместителем командира 5-го батальона по политической части 88-го стрелкового полка.
28-я стрелковая дивизия вела кровопролитные жесточайшие бои на Калининском фронте, сражаясь за сильно укреплённый Мартьяновский узел обороны противника, прикрывавший железную и шоссейную дороги на Невель, Великие Луки и Велиж. В наступательной операции за освобождение г. Великие Луки надо было взять и удержать господствующие высоты - Ступинскую и Погонялинскую. В боях за вторую, находящуюся у деревни Погонялино, полностью стертое с лица земли во время боев, и совершил подвиг наш земляк.
В ноябре 1942 г. на высоте 178,3 у деревни Погонялино (сейчас территория д. Полибино Великолукского района Псковской области) 30 воинов под его командованием отбивали многократные атаки превосходящих по численности фашистов. Когда положение стало безвыходным, лейтенант-артиллерист В. Кузьмин, корректирующий огонь советской артиллерии, принял решение «вызвать огонь на себя».
27 ноября 1942 г. вместе с наступающими немцами погибли и защитники высоты. Чудом остался жив только один человек: раненый и контуженный командир пулеметного взвода старшина С.Н. Герасимов. Позже он рассказал о подвиге погибших однополчан. За этот подвиг Шутов Алексей Кириллович был посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Судя по документам, А.К. Шутов вместе с товарищами, погибшими на высоте 178,3, покоятся на братском кладбище в д. Полибино.
В наградном листе отмечено: «Тов. Шутов – в бою с немецкими захватчиками с 25 по 28 ноября 1942 проявив геройство, с группой в 30 человек, будучи в окружении, вел бой до последнего бойца. Было уничтожено до 200 фашистов. В этом неравном бою пал смертью храбрых вместе с группой бойцов т. Шутов - не отступив ни на шаг от занятых рубежей. Тов. Шутов – за геройство и мужество достоин представления посмертно к правительственной награде ордену Ленина».
На месте гибели героев, ветераны 28 Невельской Краснознаменной стрелковой дивизии, установили мемориальную плиту надпись которой гласит «178,3 – шутовская высота. Здесь капитан А.К. Шутов и его бойцы в ноябре 1942 года стояли насмерть против немецко-фашистских захватчиков. От земляков Коми АССР. Май 1990 г».
О подвиге воина – земляка помнят и в родном поселке Кажим: в 1973 году улицу Труда переименовали в улицу имени А.К. Шутова. 8 мая 2018 года установили памятную доску на родительском доме № 11а.
Дословный текст надписи на русском и коми языках: «Шутов Алексей Кириллович 1905–1942. С 25 по 28 ноября 1942 года с группой из 30 бойцов, находясь в окружении, вёл бой с немецкими захватчиками. Было уничтожено до 200 фашистов. В этом неравном бою капитан Шутов А. К. пал смертью храбрых. За героизм и мужество посмертно награждён орденом Красного Знамени. Вечная слава и память воинам – освободителям!»
Из воспоминаний капитана Сергея Николаевича Герасимова
....
Капитан Шутов с группой бойцов был в Погонялино, и, когда у них прервалась связь, он ночью приполз на высоту 178,3, где была рация, чтобы доложить командованию полка о положении в батальоне. Когда он уходил обратно, вместе с ним для подкрепления мы направили около 10 бойцов и лейтенанта-артиллериста Кузьмина с рацией, снабдили боеприпасами и трофейными минометами.
Что было дальше, пишу по рассказам капитана Шутова и Сергея Николаевича Герасимова, единственного, чудом оставшегося в живых из числа группы Шутова.
***
Их было 27 человек. Простых советских людей различных национальностей, руководимых коммунистом капитаном Шутовым.
На рассвете группа получила приказ — занять и удержать до подхода основных сил одну из важнейших высот, занимаемых противником.
Перед боем в лощине состоялся митинг. С речью выступил комиссар Шутов.
— Товарищи,— сказал он.— Родина посылает нас на выполнение ответственного задания. Нас немного. Может быть, после этой битвы кое-кто из нас не вернется в красноармейскую семью, но мы — большевики, и преград нам нет.
Готовы ли вы выполнить это боевое задание?
— Готовы!—раздались голоса.
— Так поклянемся же Родине, как клянутся гвардейцы,
принимая боевое знамя, что с честью выполним боевой
приказ.
— Клянемся!— дружно ответили бойцы.
Приняв боевой порядок, 27 храбрецов пошли на штурм вражеской высоты. Из амбразур дзота и блиндажей противника хлестали пулеметные очереди, били минометы, с оглушительным грохотом рвались снаряды. Но ничто не могло остановить советских воинов. Их бросок был настолько стремительным, что ошеломил фашистов.
Ворвавшись во вражеские траншеи, наши бойцы схватились с немцами врукопашную. Они били фашистов прикладами, штыками, гранатами. Мужество и храбрость проявил в рукопашном бою комсорг батальона сержант Козлов, который заколол штыком двух оккупантов и двух расстрелял из пистолета, когда они намеревались бросить гранату в капитана Шутова.
Рукопашный бой длился почти полчаса, более 50 фашистских вояк навсегда остались лежать на земле. Немцы, не выдержав удара, в панике разбежались.
— Высота советская!— крикнул красноармеец Шаров.
Он вынул из кармана кусок красно-розовой материи, прикрепил его к древку, и на высоте взвился своеобразный флаг.
Потеряв важный опорный пункт, немцы решили любой ценой вернуть его обратно и, подтянув до роты пехоты, бросились в контратаку.
Вот уже более двух часов сдерживают наши воины натиск врага. У многих вышли боеприпасы, а немцы все ползут и ползут как саранча. Вот они уже в 50 метрах от наших позиций. Слышны их выкрики:
— Рус, сдавайся!
В это время раздался голос капитана Шутова:
— За Родину, за Сталина, за мной — вперед!— и с автоматом в руках первым бросился на врага.
Гитлеровцы нe выдержали штыкового удара и, оставив на поле боя до 70 убитых и тяжело раненных солдат и офицеров, откатились на исходные позиции.
Капитан Шутов знал, что фашисты на этом не остановятся, будут снова и снова атаковать. Он приказал бойцам быть готовыми к новому бою. Несколько часов было тихо, но потом, после налета самолетов и бомбежки высоты, немцы снова пошли в атаку. На горсточку наших храбрецов двигалось до батальона гитлеровцев, усиленно поддерживаемых артиллерией, минометами, пулеметами.
— Стрелять залпами по моей команде,— приказал Шутов. И как только первая цепь наступающих подошла к подножию высоты, Шутов скомандовал:
— По немецким захватчикам — огонь!
Заговорили свои и трофейные пулеметы и минометы.
Они били в упор по немцам, но враг, не считаясь с потерями, лез вперед, ведя ураганный огонь из всех своих огневых средств. Начали таять ряды защитников высоты. Вот упал смертельно раненный пулеметчик Осотин. Убит и второй номер. Пулемет замолк.
— Товарищ капитан, кончились мины!— крикнул минометчик Власов.
— К пулемету!— приказал Шутов.
— Есть к пулемету!— повторил боец и кинулся к замолкшему пулемету.
В это время немцы подошли совсем уже близко. Создалось критическое положение. Увидев густые немецкие цепи, один наш боец не выдержал и с криком: «Мы окружены, спасайся!», бросив оружие, побежал с поля боя.
— Куда, сволочь?— крикнул сержант Козлов.
— По изменнику Родины, по трусу и паникеру — огонь! — раздался чей-то голос. Прозвучало несколько выстрелов, и изменник упал на землю лицом на восток.
Собрав уцелевших бойцов, капитан Шутов сказал:
— Будем биться, товарищи, до последнего вздоха!—и, встав во весь рост, повел своих бойцов в контратаку. Как львы, дрались 19 советских воинов, отстаивая родную землю. Они били фашистов штыком и прикладом. И впереди яростнее всех дрался капитан Шутов. В этом бою погибли почти все бойцы-герои. Смертью храбрых пал и капитан Шутов.
Они свято выполнили свой долг перед Родиной, свою клятву. Они не пропустили врага.
Противник еще не успел опомниться от этого последнего боя, как с обоих флангов и с тыла на них ринулся подошедший на выручку наш лыжный батальон. Он с ходу уничтожил группировку немцев, занял высоту Погонялино, село Полибино и вышел к реке Ловать и железной дороге.
Когда мы поднялись на высоту, где сражалась группа капитана Шутова, увидели тела наших бойцов и капитана.
Они были зверски изуродованы: проколоты штыками, у некоторых отрезаны носы, уши, размозжены головы. Но дорогой ценой заплатили за смерть храбрецов и гитлеровцы.
Около трехсот трупов немецких солдат и офицеров валялось на высоте.
Тела 27 героев, панфиловцев нашей дивизии, похоронены в братской могиле в селе Полибино Великолукского района Псковской области.
Больше о капитане Шутове и его бойцах мы ничего не знали.
Но вот несколько лет назад заведующий отделом газеты «Двинская правда» (г. Котлас) т. П. Афанасьев записал следующий рассказ старшины Сергея Николаевича Герасимова.
«...Под огнем к нам пробрался разведчик-наблюдатель батареи 112-го артполка лейтенант Кузьмин. Артиллеристы здорово помогли нам. Как только заметим, что немцы готовятся к атаке, так сразу Кузьмин огонь вызывает. Часа в три дня пришли из тыла (с высоты 178,3) еще три человека.
Послал их к Шутову. Вернулись обратно. Передали приказ комиссара: держаться до последнего, высоту не сдавать ни
в коем случае. И еще рассказали бойцы, что ранен Шутов, что остались с ним всего шестеро...
Примерно через час немцы пошли в атаку с обеих сторон высоты. Мы отбивали атаку. Вижу, ползет по ходу сообщения солдат со стороны Шутова. Дрожит, лицо все в крови. Заикаясь, говорит:
— Фашисты в окоп к Шутову ворвались. У него был пистолет в руке, стрелял до последнего патрона. А потом упал. Фашисты его, еще живого, всего штыками искололи...
Так вот и погиб наш отважный комиссар. Заняли мы круговую оборону. А немцы лезут со всех сторон.
Подполз ко мне Кузьмин, говорит:
— Буду огонь на себя вызывать.
Нас всего пятеро осталось, почти все ранены. Согласились.
— Я — Кузьмин. Вызываю огонь на себя. Даю ориентиры...
— Еще раз... еще. Не сразу дошел вызов...
Вдруг начала молотить по высоте наша артиллерия Немцы отшатнулись назад, не могут понять в чем Дело. Упал снаряд, разорвался между мной и Кузьминым. Лейтенанта убило наповал, а меня контузило и осколком разворотило плечо. Упал на дно окопа без сознания. Очнулся, вижу автоматчики в белых халатах ворвались на высоту и гонят немцев. Спрашиваю: «Какой батальон?» Отвечают: «Лыжники из резерва дивизии». Один говорит: «Я — командир отделения сержант Парначев».
Троих нас раненых подобрали в окопах. Один по дороге в медсанбат скончался, другой в госпитале умер. Один я остался в живых.
— Вы знаете, как комиссара жалко было... И всех других. Нет, этого не забыть...»
Все бойцы были посмертно награждены орденами и медалями Советского Союза, а капитан Шутов — орденом Красного Знамени.
Никогда не померкнет слава 27 героев — воспитанников 28-й Невельской Краснознаменной стрелковой дивизии, вписавших в ее историю одну из ярких страниц.
____________
Ракин А.Ф. Люди подвига // Бой ведет Невельская. Говорят ветераны 28-1 стрелковой дивизии / сост. И. П. Конюхов. — Сыктывкар : Коми книжное издательство, 1981. — С.16-21.
В рядах Невельской дивизии - на штурм высот
Воины с верхней Сысолы воевали в составе знаменитой 28-й Краснознаменной Невельской стрелковой дивизии, более трети бойцов которой были из Коми АССР («вольные» жители республики и бывшие заключенные). Среди воинов Невельской дивизии был и Алексей Кириллович Шутов из Кажыма, подвиг которого на высоте 178,3 в современной Псковской области вошел в историю. При формировании 28-й дивизии, завершившегося 27 декабря 1941 года, А.К. Шутова назначили комиссаром 5-го батальона 88-го стрелкового полка. Первым крупным боевым испытанием для дивизии стали бои на подступах к городу Великие Луки в современной Псковской (в то время - в Калининской) области. 23 августа 1942 года дивизия вступила в бой в районе Ступинской высоты. Эта высота (ее называли Ступинским бастионом) являлась ядром немецкого укрепрайона, контролировавшего прилегавшую местность и дороги на Невель и Великие Луки. 88-й стрелковый полк, в рядах которого воевал А.К. Шутов, занял несколько высот, но Ступинскую высоту взять не удалось. В числе погибших в этом тяжелом бою был П.А. Леушин из Кажима. 9 октября 1942 года институт комиссаров в Красной Армии был упразднен, капитан А.К. Шутов назначен заместителем командира батальона по политической части.
25 ноября 1942 года воины 88-го полка пошли на штурм Ступинского бастиона. На них с высоты обрушился огненный вал. Наступление шло с огромным трудом. В бою погибло много наших бойцов, но высоту взяли. Среди тех, кто совершил этот подвиг, было много бойцов из Коми республики, в их числе автоматчик Александр Чесноков - вполне вероятно, судя по фамилии, уроженец Мырлонаыба.
Чтобы закрепить позиции, нужно было занять еще одну стратегически важную высоту 178,3. 3-й батальон, где был замполитом А.К. Шутов, штурмом взял высоту, но в живых осталось около сотни человек, многие из которых ранены; выбыл из строя командир батальона, почти все командиры рот и взводов. Командование принял на себя замполит капитан А.К. Шутов. Попытка отбросить гитлеровцев еще дальше от высоты 178,3 не удалась; высота переходила из рук в руки, но бойцам А.К. Шутова удалось на ней закрепиться. Под началом А.К. Шутова осталось около 30 человек. А.К. Шутов разделил их на две группы для обороны на разных флангах, взял на себя наиболее трудный участок. Превосходящие численностью во много раз немцы непрерывно атаковали, А.К. Шутов был ранен, но продолжал руководить обороной. Старшина С.И. Герасимов (единственный выживший) вспоминал, что солдат из группы Шутова рассказал ему:
- Фашисты в окоп к капитану ворвались. У него был пистолет, стрелял до последнего патрона. А потом упал. Фашисты его еще живого всего штыками искололи».
Когда в живых осталось всего пять человек, а немцы наступали, бойцы вызвали огонь артиллерии на себя. Оказавшись под артобстрелом, немцы отступили. С.И. Герасимов вспоминал: «Меня контузило и ранило осколком в плечо. Когда очнулся - кругом трупы немцев, и наши в белых халатах ворвались на высоту». 23 января 1943 года капитана А.К.Шутова посмертно представили к награде. Он был награжден орденом Красного Знамени; удостоились наград все бойцы, защищавшие высоту, которую стали называть Шутовской. 9 мая 1990 года на ней установили мемориальную плиту. Улицу Труда в Кажыме в 1973 году переименовали в улицу А.К. Шутова. На доме, где жил А.К. Шутов 8 мая 2018 года установили мемориальную доску.
До конца декабря 1942 года 28-я дивизия продолжала вести тяжелейшие бои. В числе погибших были рядовой А.С. Матвеев из деревни Березники (28 ноября 1942 года у д. Голудино Невельского района), Н.Н. Кувардин из Кажима (24 декабря 1942 года у села Поречье), рядовой И.А. Торопов из д. Погост Койгородского сельсовета (26 декабря 1942 года у д. Харитоново Великолукского района) и другие воины Название «Невельская» 28-я дивизия получила следующей осенью за взятие крупного транспортного узла Невель.
НАГРАДА ГЕРОЯ
Орден Красного Знамени (25.11 - 28.11.1942г.)
ПОДВИГ ГЕРОЯ
ОРДЕН
КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
Даты подвига: 25.11.1942-28.11.1942
Наименование награды: Орден Красного Знамени
Дата документа: 23.01.1943
Приказ подразделения
№: 24 от: 23.01.1943
Издан: ВС Калининского фронта
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Тов. Шутов - в боях с немецкими захватчиками с 25 по 28 ноября 1942 г., проявив геройство с группой в 30 человек, будучи в окружении, вел бой до последнего бойца. Было уничтожено до 200 фашистов. В этом неравном бою пал смертью храбрых вместе с группой бойцов т. Шутов - не отступив ни на шаг от занятого рубежа.
Тов. Шутов - за геройство и мужество достоин представления к Правительственной награде ордену Ленина.
____________________
Сохранена лексика, пунктуация и орфография оригинала
ДОКУМЕНТЫ ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА
ПЕЧАТНОЙ СТРОКОЙ
Матвеева, Л. Шутовская высота // Новая жизнь. – 2018. – 17 апр.
Ракин, А.Ф. Ценою жизни // По зову родины. – Сыктывкар, 1984. – С. 18-22
Таскаев, С. Они шагнули в бессмертие // Новая жизнь. – 2018. – 17 апр.
***
Мемориальная доска Алексею Кирилловичу Шутову в п. Кажым // Культурная карта Республики Коми / Национальная библиотека Республики Коми. – URL: http://cultmap.nbrkomi.ru/ru/page/skulptura.skulptura_koigorodskiy_rayon.Memorialnaya_doska_Shutovu/
Погонялинская (Шутовская) высота. Окраина д. Полибино Пореченской (до 2015 года - Борковской) волости Великолукского района // Лукиград. История Великих Лук и окрестностей. – URL: https://lukigrad.ru/index.php/mesta/voinskie-memorialy/shutovskaya
Улица Шутова (п. Кажым); Мемориальная доска Алексею Кирилловичу Шутову (п. Кажым) // Интерактивная карта «Обелиск памяти» / Юношеская библиотека Республики Коми. – URL: http://unkomi.ru/proekty/akciya-obelisk-pamyati/