Младший лейтенант административной службы. Служил в 144-м стрелковом полку 28-й Невельской Краснознаменной стрелковой дивизии.
Награжден медалью «За боевые заслуги» (02.08.1944), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945).
Николай Григорьевич родился 6 мая 1894 года в селе Выльгорт (ныне Сыктывдинский район Республики Коми), в многодетной семье священника, где кроме него было ещё девять детей.
Учился в земском училище, Усть-Сысольском духовном училище и окончил 3 класса Вологодской семинарии. Затем, согласно своего заявления, прекратил обучение. Послушник Устюжского Михайло-Архангельского монастыря Вологодской епархии. С 1913 г. и.д. псаломщика Мыелдинской церкви Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. В 1914 г. утвержден в должности.
Служил около года на литейном заводе г. Вологды. Учительствовал в школе до Первой мировой войны. Затем был призван в армию. После революции участвовал в Гражданской войне на севере, был политкомом разных воинских формирований. Демобилизован в 1921 году.
С ноября 1921 года работал следователем трибунала, с февраля 1923 по февраль 1924 года – старшим следователем областного суда. В 1924 году зав. отделом Обфинотдела.
На фронт был призван 4 марта 1942 года Сыктывкарским горвоенкоматом.
Ушел из жизни в декабре 1954 года.
Мысовы. Священническая династия.
НА РК. Фонд Р-3, оп.2, ед.хр.520.
Личное дело Мысова Николая Григорьевича
зав. отделом Обфинотдела. - 1924 год.
Родился 1894 году в с. Выльгорт, русский, владеет зырянским, сын священника. Отец умер 1902 году. Школьный работник с 1914 года.
Окончил 4 класса Вологодской духовной семинарии. В Красной Армии секретарь
политотдела, демобилизован в 1921 году. В РКП(б) с 1917 г. в воинской части. Член профсоюза Совслужащих 1920 г.
Автобиография.
Я, гражданин Выльгортской волости Сысольского уезда АО Коми. Родился 06.05.1894г., отец мой был служителем культа - священником, но умер, когда мне не было и 8 лет - 02.02.1902г. После его смерти с братом и матерью остались на попечении и иждивении сестры - служащей на должности учительницы, которая, конечно, не в силах была содержать на своей шее всех нас, т.ч. приходилось влачить жалкую судьбу. Затем пошло обучение. Окончил духовное училище и ввиду того, что средств продолжать образование в гражданских учебных заведениях не было (требовалась за обучение плата), поехал учиться в Семинарию. Проучившись 4 года мне не захотелось получать специальной подготовки для занятия должности священника или тому подобную и я пошёл служить на литейный завод г. Вологды. Проработав там около года, меня как жителя деревни потянуло на простор полей, и я пошёл в учителя, где и был до Германской войны. Затем некоторое время пробыл в армии и был от службы освобождён. Жизнь на литейном заводе, знакомство с сосланными революционерами толкнуло меня на мысль, почему всё это так происходит, и я понемногу знакомился с нелегальной (в то время) литературой. В период с февраля до октябрьской революции был учителем. После октябрьской революции при помощи других солдат, вернувшихся с фронта и из Петрограда, организовали ячейку РКП(б) и выбрали Совет, куда и был выбран на должность члена-секретаря Мыёлдинского волисполкома. Затем началась гражданская война, я поступил в партизанский отряд, затем штабом Пинего-Печорского края был переброшен на должность секретаря Политкома запасного батальона в г.Сольвычегодск. В 1919 году был на Пинежском фронте, а в конце октября перекинут оттуда Политотделом 54-й дивизии в Лальск. Пробыв там некоторое время, началось наступление банд капитана Орлова, и я был также переброшен туда вместе с частью батальона, а другие части были переброшены из Вятки, Глазова и Устюга. Был против Орлова до ликвидации вычегодского фронта.
Сначала политкомом штаба Особого отряда (на правах бригады), а затем политкомом 60-го батальона ВВОХР. После ликвидации фронта работал ЧК, а затем укомом РКП(б) был назначен на съезд кооперативов и там был выбран членом Правления Райсоюза Кооперативов. Служил до войны с Польшей, а затем опять поехал в армию, намереваясь пробраться на Польский фронт. Перед этим я был из РКП(б) уволен, как мне объяснили за неподчинение партийной дисциплине, но это увольнение для меня до сих пор не понятно. Во всяком случае был за бортом партии. На Польский фронт мне пробраться и повоевать не удалось, т.к. меня как ВВОХР-овца отправили в 45-ю бригаду ВВОХР и я
был назначен на должность секретаря политкома формируемого 354-го батальона. Пробыв там некоторое время был переведён в Северо-Двинскую губмилицию и оттуда назначен в Усть-Сысольск на должность помощника начальника уездной милиции. По прибытии в Усть-Сысольск я был назначен на должность начальника Оброзыска, т.к. в то время уже начали формировать областные учреждения, но пробыл тут не долго и через несколько месяцев был назначен в Трибунал на должность следователя - докладчика (ввиду не имения работников) и работал до слияния Трибунала и Совета Народных Судей следователем и начальником следственной части. Затем был ст. следователем Обсуда до февраля 1924 года. В феврале мною был заключён договор с Ижемским Крайсоюзом и я поехал служить на Ижму юрисконсультом, но прослужив там не долго всего 6 месяцев, вследствие сурового климата принуждён был выехать и поступить в Обфинотдел 19 августа на должность зав. отделом доходов УМФ, а затем был переведён на должность информатора. Вот вкратце моя автобиография и послужной список. Знают меня работники области Парамонов, Мишарин, Колегов М.И. и пр. почти все.
п/п Николай Мысов__
Книга памяти Республики Коми. Т.6
НАГРАДЫ ГЕРОЯ
МЕДАЛЬ "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" (02.08.1944 Г.)
МЕДАЛЬ "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ." (09.05.1945 Г.)
МЕДАЛЬ
"ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"
Номер документа: 96
Дата документа: 02.08.1944
Место призыва: Сыктывкарский ГВК, Коми АССР, г. Сыктывкар
Приказ подразделения
№: 96 от: 02.08.1944
Издан: 28 сд 2 Прибалтийского фронта
«Товарищ Мысов Н.Г., работая в Военно-почтовой станции 1653 в должности младшего приемщика, показал себя одним из лучших, дисциплинированных и энергичных бойцов, несмотря на преклонные годы. К своим обязанностям относится честно и добросовестно.
Особенно в период наступательных боев показал себя стойким, расторопным и неустанным бойцом. Не считаясь ни с какими трудностями отдает все силы и энергию делу быстрейшего продвижения корреспонденции и печати до бойцов и командиров.
Добросовестной работой, преданностью нашей Родине, стойкостью в труде тов. Мысов вполне заслуживает правительственной награды медали «За боевые заслуги».
Литература:
Мысов Николай Григорьевич // Великая Победа : вклад прокуратуры Коми республики. – Сыктывкар, 2025. – С. 202
Мысов Николай Григорьевич // Книга памяти Республики Коми: Т. 6 / сост. : В. М. Котельников, А. М. Калимова. – Сыктывкар, 1998. – С. 242.
Мысов Николай Григорьевич // Православные приходы и монастыри Севера. – URL: http://parishes.mrezha.ru/clergyL.php?id=420
Мысовы. Священническая династия // Исповедники и новомученики земли Коми. Сайт Малыхиной Анны Георгиевны. – URL : https://ispovedniki-komi.pravorg.ru/files/2021/06/Мысовы.-Священническаядинастия..pdf