Федор Дмитриевич родился с 1911 году в селе Лойма Прилузского района.
Будучи призванным в 1941 г. на воинскую службу Прилузским РВК, был командирован в 112 артиллерийский полк 28 стрелковой дивизии.
Федор Дмитриевич был смелым и отважным человеком, воевал не жалея себя и своей жизни, о чем красноречиво говорят истории его подвигов и теплые воспоминания однополчан.
Из воспоминаний И.П.Конюхова
...
В этом первом тяжелом бою наш полк не полностью выполнил свою боевую задачу, но тем не менее он показал свои высокие боевые качества и выучку, а главное все увидели и почувствовали, что и они могут воевать не хуже немцев. А это большое дело — уверенность в себе, в своих силах.
После этого боя командир полка подполковник Лихобабин, поздравляя солдат с успешными действиями, сказал: — Я восхищаюсь мужеством воинов из Коми республики. Им смело можно поручать любую боевую задачу.
Эту похвалу нам, конечно, радостно было слышать. После того, как мы отошли с передовой на отдых, у нас в подразделениях побывали наши земляки: председатель Военного трибунала дивизии капитан А. Д. Рубцов, артиллеристы 112-го артполка Н. В. Попов, Д. А. Потапов, стрелок из противотанкового ружья (ПТР) С. И. Лобанов (все они из Сыктывкара), дивизионные разведчики А. С. Осипов и Д. И. Осипов (оба из села Иб Сыктывдинского района), снабженец Д. П. Казаринов (из села Сторожевск), старшина медслужбы Ф. Д. Иевлев (из села Лойма), стрелок из роты ПТР В. П. Ветошкин (ухтинец) и другие.
_______________
Конюхов И. П.. Боевое крещение // В бой ведет Невельская. Говорят Герои 28-й Невельской / сост. И.П.Конюхов. — Сыктывкар : Коми книжное издательство, 1981. — С. 31.
НАГРАДЫ ГЕРОЯ
Медаль "За боевые заслуги" (06.10.1943г.)
Орден Славы III степени (20 - 22.08.1944г.)
МЕДАЛЬ
"ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"
Воинская часть: 112 ап 28 сд 1 ПрибФ
Даты подвига: 06.10.1943
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Приказ подразделения
№: 165 от: 11.10.1943
Издан: 112 ап 28 сд
Санинструктора 8-й батареи Иевлева Федора Дмитриевича, за то, что он в период боев показал себя волевым инициативным мл. командиром.
В разгар боя 6.10.43г. под сильным арт. огнем противника доставил медикаменты на ПНП для оказания помощи раненным. Помощь оказана 12 бойцам. Являясь парторгом батареи показывал образцы мужества и решительности остальным бойцам и воспитывал личный состав в духе ненависти к немецким захватчикам.
____________
Сохранена лексика, пунктуация и орфография оригинала
ОРДЕН
СЛАВЫ III СТЕПЕНИ
Воинская часть: 112 ап 28 сд
Даты подвига: 20.08.1944-22.08.1944
Наименование награды: Орден Славы III степени
Приказ подразделения
№: 111 от: 16.10.1944
Издан: 28 сд
Старшина Иевлев Ф.Д. в боях 20 - 22 августа с/г проявил образцы мужества и отваги, в течении 2-х суток отражал контратаки противника.
В критический момент боя, когда была окружена рота автоматчиков при поддержке 2-х самоходных орудий типа /фердинанд/ тов. Иевлев стал к орудию и начал работать замковым и заряжающим, так как расчет этого орудия был выведен из строя сильным арт.огнем пр-ка и начал вести огонь осколочными снарядами по автоматчикам противника, которые залегли, после, чего противник отступил и атака была отбита с большими для него потерями.
В тяжелый момент боя когда тяжело ранило командира взвода, сумел спасти жизнь командиру. А когда пр-к обстрелял ОП термитными снарядами и зажег передок орудия тов. Иевлев рискуя своей жизнью под разрывами снарядов выносил ящики со снарядами, тем самым дал возможность спасти мат. часть орудия.
_____________
Сохранена лексика, пунктуация и орфография оригинала