Николай Васильевич родился 9.12.1895 г. в деревне Сафроновка Ленского района Архангельской области.
Получил медицинское образование. На военной службе находился с 1918 года.
В декабре 1941 года вместе с другим медиками из Коми АССР , Вологодской и Архангельской областей, прибыли на место формирования дивизии в город Котлас. Там Николай Васильевич с товарищами был определен в 134-й отдельный медсанбат на должность командира эвакоотделения.
Началась серьезная учеба по оказанию медицинской помощи в условиях боевых действий.
В апреле 1942 года, медсанбат в составе 28 дивизии был направлен на Калининский фронт.
29.07.1946г. Николай Васильевич закончил военную службу и вернулся в Сыктывкар.
Умер Николай Васильевич в 1984 г. в г. Сыктывкар
Из воспоминаний Николая Васильевича
....
В августе вышли на передовую линию фронта, и медсанбат развернул свои палатки в сосновом бору. Под Ступинской высотой шли ожесточенные бои. Стали поступать раненые. В операционной палатке ведущий хирург И. И. Чебанов с врачом Жуковым оперировали тяжелораненых. В палатке-перевязочной работали два врача, два фельдшера, санинструктор и 4 медсестры. Они обрабатывали ранения легкой и средней тяжести. Затем раненых передавали нам в эвакоотделение.
Своего транспорта у нас не было, нужно было идти на дорогу, уговаривать водителей попутных машин, которые спешили в тыл за боеприпасами, свернуть к медсанбату и забрать раненых.
В первый день удалось отправить 15 автомашин с ранеными. Санитары устилали дно кузовов ветками деревьев, мхом, которые были у нас заготовлены ранее, сверху набрасывали ватные одеяла, на них укладывали лежачих и сидячих раненых. Машины до самого госпиталя сопровождал санитар, он же привозил обратно в медсанбат одеяла.
На следующий день к нам прибыл армейский санитарный автотранспорт— 10 машин. К тому же по армейской автороте был издан приказ о том, что водители обязаны содействовать эвакуации раненых в полевые подвижные госпитали. После приказа с транспортом стало легче. Но передышки по-прежнему не было, работали без отдыха и днем и ночью.
К концу третьих суток нам трудно стало бороться со сном, ноги цеплялись за корни деревьев, пропал аппетит. На четвертые сутки многие медработники не выдержали, свалились. Мне же надо было еще отправить последнюю партию раненых, прибрать в палатке. Когда ушла последняя машина, я сел и тут же заснул. Видимо, я сильно сдал за эти дни, так как врачи держали меня на положении больного в своем же медсанбате 6 суток.
Это было наше боевое крещение. Вскоре приехало проверить работу медсанбата армейское медико-санитарное начальство, и оно дало указание, чтобы при любых условиях медперсонал выкраивал по 1,5—2 часа в сутки обязательного сна.
Вскоре опять начались бои, снова пошел поток раненых. Но теперь уже у нас работа шла ритмично. Среди раненых встречались знакомые, которые после излечения в госпиталях вернулись в части своей дивизии и в боях снова были ранены. Так, помню, по 2—3 раза прошли через наш медсанбат бойцы И. П. Королев, А. А. Балуев, Ф. П. Нюхин, А. С. Чесноков, А. В. Иванов, В. П. Ветошкин и другие.
Запомнился мне апрель 1943 года. В этом месяце за своевременную эвакуацию раненых в полевые подвижные госпитали я был награжден орденом Красной Звезды. И в эти же дни я стал членом Коммунистической партии. Билет вручил начальник политотдела М. X. Шапиро.
Наша 28-я стрелковая дивизия в октябре 1943 года участвовала в освобождении от фашистов города Невеля, за что ей вместе с другими соединениями было присвоено наименование Невельской. Бои были жестокими. Раненых поступало очень много. Мы не жалели сил, чтоб скорее оказать им помощь и отправить в тыл, в госпитали.
Сейчас мне уже 85 лет. За свой век мне пришлось участвовать в трех войнах — в первой мировой, затем в гражданской на территории Коми края, в Вашко-Мезенском полку, и в Великой Отечественной. Но больше всего помнится последняя война. Не забываю своих товарищей по медсанбату, их тяжелый и героический труд, раненых бойцов и командиров, которые не хотели уезжать в тыловые госпитали, рвались снова на передовую, чтобы бить врага.
____________
Серебреников Н.В. Не жалея себя // Бой ведет Невельская. Говорят ветераны 28-1 стрелковой дивизии / сост. И. П. Конюхов. — Сыктывкар : Коми книжное издательство, 1981. — С.65-66.
НАГРАДА ГЕРОЯ
Орден "Красная звезда" (17.10.1943г.)
ПОДВИГ ГЕРОЯ
ОРДЕН
"КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"
Приказ подразделения
№: 299 от: 21.10.1943
Издан: 28 сд
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Тов. Серебреников работал командиром эвакоотделения, показал себя энергичным, самоотверженным командиром. Отцовски заботился о раненных бойцах и командирах. Умело организует эвакуацию раненных на попутном транспорте. Умело организует оборудованные и приспособленные жилые дома.
Через руки старшего лейтенанта медицинской службы прошла не одно тысяча раненых бойцов и командиров. Он участник всех боевых действий дивизии и за все операции за свою кропотливую работу получал от командования благодарности.
За хорошую постановку работы по эвакуации раненных бойцов и командиров, за создание им уюта и хороший уход за ними тов. Серебренников представляется к награде вторично.
____________________
Сохранена лексика, пунктуация и орфография оригинала