Служил командиром операционного взвода 134 отдельного медико-санитарного батальона 28-й Невельской Краснознаменной стрелковой дивизии.
Иван Иванович Чебанов родился 23 февраля 1903 года в деревне Беклемищево Орловской губернии. В 1934 году окончил медицинский факультет Воронежского государственного университета и был направлен в село Визинга Коми АССР, где заведовал районной больницей. В 1937-1941 гг. работал хирургом-травматологом республиканской больницы в Сыктывкаре.
Призван Сыктывкарским горвоенкоматом в декабре 1941 года, сначала был военврачом II ранга, а затем ведущим хирургом. Вместе с 28-й Невельской дивизией находился на Калининском фронте с 24.04.1942 по 01.11.1943 года, с 01.11.1943 года - на Прибалтийском.
Иван Иванович производил сложные операции по 2-3 суток без отдыха, не отходя от операционного стола и от коек раненых.
Бойцы поступали и из соседних частей все они получали необходимую медицинскую помощь. Опытный хирург старался передать свои знания молодым врачам, медицинским сестрам.
О врачебном подвиге Ивана Чебанова лаконично, но красноречиво сказано в представлении его к награждению орденом Отечественной войны II степени от 18 сентября 1944 года. К этому времени главный хирург медико-санитарного батальона 28-й Невельской дивизии уже был награжден двумя орденами Красной Звезды: первым орденом – в декабре 1942 года, вторым – в ноябре 1943-го.
«Майор медицинской службы Чебанов, работая в 134-м отдельном медико-санитарном батальоне в качестве хирурга с апреля 1942 года, проявил себя высококвалифицированным и любящим свое дело врачом. За период наступательных боев в июле сего года товарищ Чебанов произвел 122 сложных хирургических операции, из них по ранениям в живот – 24 человека, ранениям в грудь – 19 человек. Кроме того, майор Чебанов по своей инициативе произвел 12 операций раненым в живот в МСБ 21-й гвардейской стрелковой Невельской дивизии. Майор Чебанов добился снижения послеоперационной смертности в сравнении с данными общеармейской статистики на 16-24 процента.
При частых передислокациях (в июле их было девять) товарищ Чебанов показывал непревзойденные образцы организованности по свертыванию и развертыванию операционной, через 2-2,5 часа он приступал к операции на новом месте. Товарищ Чебанов работал по двое-трое суток без отдыха, не отходя от операционного стола и коек раненых. Он в максимальной степени использовал наиболее эффективные средства для спасения жизни раненому, переливание крови и кровезаменителей. В июле сего года перелито крови 69 литров и 40 литров кровезаменителей.
Майор медицинской службы Чебанов достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени. Часть командно-операционно-перевязочного взвода 134-го отдельного медико-санитарного батальона 28-й Невельской дивизии представляет к правительственной награде орденом Отечественной войны II степени», – говорится в характеристике к наградному листу.
Демобилизован в 1946 г. в звании подполковника медицинской службы.
После войны вернулся на прежнее место работы в селе Визинга. После переезда в Сыктывкар работал старшим хирургом республиканской больницы, в 1953 г. перешел в новое травматологическое отделение той же больницы, возглавил его. В 50-60 - е годы преподавал хирургию в Сыктывкарском медицинском колледже им. И.П. Морозова.
Был председателем республиканской ВТЭК, главным травматологом Коми АССР, организовал ортопедическую службу в Коми АССР. Впервые в республике внедрил аппарат Илизарова при переломах. Много внимания уделял подготовке молодых врачей, консультативной и просветительской работе, профилактике травматизма в лесной промышленности.
Иван Иванович Чебанов трудился буквально до последнего дня жизни. Ушел из жизни 31 июля 1974 года. Захоронен в Сыктывкаре.
Награжден Орденом «Красной звезды», Орденом «Красной звезды», Орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.».
В Сыктывкаре, на доме № 43 по улице Ленина, где проживал Иван Иванович установлена мемориальная доска с текстом: «Чебанов Иван Иванович. Заслуженный врач Коми АССР и РСФСР, почетный гражданин Сыктывкара. Жил в этом доме с 1955 по 1974 гг.»
___________________
Источники:
Жеребцова Л. Врачи // Связь времен. — Сыктывкар, 2000. — С. 411.
Рогачев М. Б. Чебанов Иван Иванович // Город Сыктывкар : энциклопедия. — Сыктывкар, 2010. — С. 336.
Серебреников Н. В. В медсанбате // По зову Родины / сост. И. П. Конюхов. – Сыктывкар : Коми книжное издательство, 1984. — С. 103-106.
Солонин Ю. Чебанов Иван Иванович // Республика Коми : энциклопедия : в 3 т. Т. 3. — Сыктывкар, 2000. — С. 277 -278.
Чебанов Иван Иванович // Славен памятью Сыктывкар. — Сыктывкар, 2017. — С. 263-264.
Чебанов Иван Иванович // Бессмертный полк. — URL: https://www.moypolk.ru/soldier/chebanov-ivan-ivanovich
***
Владис Г. Фронтовой хирург Иван Чебанов // Республика. — 2021. — 22 июня. — С. 6.
Владис Г. Фронтовой хирург Иван Чебанов // Республика. — 2021. — 22 июня. — URL: http://respublika11.ru/2021/06/22/frontovoy-hirurg-ivan-chebanov/
Из воспоминаний Николая Васильевича Серебреникова
....
Наша 28-я стрелковая дивизия в октябре 1943 года участвовала в освобождении от фашистов города Невеля, за что ей вместе с другими соединениями было присвоено наименование Невельской. Бои были жестокими. Раненых поступало очень много. Мы не жалели сил, чтоб скорее оказать им помощь и отправить в тыл, в госпитали. Красноармейская газета «Вперед!» писала о нашем И. И. Чебанове: «Военврач 3-го ранга Иван Иванович Чебанов, ранее работавший в хирургическом отделении Сыктывкарской больницы, сейчас несет почетную службу хирурга на фронтах Отечественной войны, возвращая к жизни, в строй раненых бойцов и командиров. Например, красноармеец П. Таранков, сержант М. Плаксин, лейтенант А. Скоринов и другие были доставлены в медсанбат в тяжелом состоянии. После операции произведено переливание крови. Раненые вскоре почувствовали улучшение».
И. И. Чебанов спас жизнь многим бойцам и командирам. Он производил сложные операции. К нему поступали бойцы и из соседних частей, и все они получали необходимую медицинскую помощь.
За боевые заслуги военврач И. И. Чебанов был награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.
Опытный хирург старался передать свои знания молодым врачам, медицинским сестрам: Тае Кириковой, Ане Елькиной (Корнауховой), Вере Софиной, Поле Чуркиной, Нине Барабановой, Манефе Пипуныровой (все они были из Коми АССР) и многим другим.
Иван Иванович, а вместе с ним и весь персонал медсанбата ничего не жалели для того, чтобы скорее поставить раненых на ноги. Очень сильно было развито донорство.
Сам Иван Иванович позднее приводил на страницах республиканской газеты «Красное знамя» в статье «Дело, которому служишь» такой случай:
«В марте 1943 года во время рекогносцировки местности группа разведчиков под руководством начальника разведки дивизии майора Королева попала в трудное положение.
Из семи разведчиков один был убит, остальные тяжело ранены. На теле майора Королева было более 50 ран, что называется, живого места не было. Осколочные ранения в живот, в голову, в конечности. Состояние его было крайне тяжелым, он потерял много крови.
Начинать операцию надо было с вливания свежей живой крови. Донором разведчика стал сыктывкарский фельдшер Иосиф Михайлович Тютюник».
...
____________
Серебреников Н. В. Не жалея себя // Бой ведет Невельская. Говорят ветераны 28-1 стрелковой дивизии / сост. И. П. Конюхов. — Сыктывкар : Коми книжное издательство, 1981. — С. 65-66.
НАГРАДА ГЕРОЯ
Орден "Красная звезда" (23.11 - 05.12.1942г.)
Орден Красной звезды (20.11.1943г.)
Орден Отечественной войны II степени (27.09.1944г.)
ПОДВИГ ГЕРОЯ
ОРДЕН
КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
Воинская часть: 28 сд КалФ
Даты подвига: 23.11.1942-05.12.1942
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Дата документа: 17.12.1942
Приказ подразделения
№: 79 от: 17.12.1942
Издан: 28 СД Калининского фронта
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Врач III р. Чебанов в м/с с момента формирования, показал себя, как хороший специалист - хирург и воспитатель всего своего штата операционного блока.
В м/с не было операционной сестры благодаря его повседневному обучению обучил операционную медсестру из рядовых медсестер.
За время боевых действий 23.11.42г. проявил исключительно высокое мастерство и стойкость по оказанию медицинской помощи раненным бойцам и командирам.
Всем раненным, которым требовались полостные операции тов. Чебанов отлично справлялся. В течении пяти суток т. Чебанов не выходил из операционной, не смотря на неоднократные указания об отдыхе и работал до тех пор пока все раненные нуждающиеся в операционном вмешательстве небыли обработаны. Кроме этого все время помогал молодым товарищам в вопросах оказания помощи раненным.
Благодаря его работе спасено многим бойцам и командирам жизнь.
____________________
Сохранена лексика, пунктуация и орфография оригинала
ОРДЕН
КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
Воинская часть: 134 омсб 28 сд 3 Уд. А
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Дата документа: 20.11.1943
Приказ подразделения
№: 833/н от: 20.11.1943
Издан: ВС 3 Уд.А
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Майор м/с Чебанов работая хирургом показал себя одним из лучших и способных хирургов.
Он не считаясь со временем все силы и умения отдавал спасению жизней раненным бойцам и командирам.
За время наступательных боев тов. Чебанов благодаря своему энергичному и умелому проведению операций спас более 600 жизней раненным бойцам и командирам.
Кроме того тов. Чебанов умело свой опыт передает другим хирургам работающим под его руководством.
____________________
Сохранена лексика, пунктуация и орфография оригинала
ОРДЕН
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
II СТЕПЕНИ
Приказ подразделения
№: 276/н от: 27.09.1944
Издан: ВС 3 Уд.А
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Майор м/с Чебанов, работая В 134 медико-санитарном батальоне в качестве ведущего хирурга с апреля 1942г. , проявил себя высоко квалифицированным и любящим свое дело врачом.
За период наступательных боев в июле месяце сего года тов. Чебанов произвел 122 сложных хирургических операций, среди них по ранению в живот 24 чел., по ранению в грудь 19 чел. Тов. Чебанов добился послеоперационной смертности в сравнении с данными общеармейской статистики на 16-24%. При частых передислокациях (в июле было 9 передислокаций м/с) тов. Чебанов показал непревзойденные образцы организованности по свертыванию и развертыванию операционной, через 2 - 2,5 часа тов. Чебанов приступал к операции на новом месте. Тов. Чебанов работал по 2 - 3 суток без отдыха не отходя от операционного стола и коек раненных. Он максимальной степени использовал эффективные средства для спасения жизни раненному, переливание крови и кровезаменителей. В июле сего года перелито крови 69 литров и 40 литров кровезаменителей. Кроме того, тов. Чебанов по своей инициативе произвел 12 операций раненным в живот в мсб 21 гв. ст. нев. дивизии.
Майор м/с Чебанов достоин правительственной награды орден отечественной войны II степени.
____________________
Сохранена лексика, пунктуация и орфография оригинала