Александр Павлович родился в городе Сыктывкаре в 1899 г.
До войны работал учителем.
Как и многие его товарищи и земляки 30 января 1942 г. был призван на фронт.
Александр Павлович воевал в составе 88 СП 28 СД. Награжден медалью "За отвагу" за подвиг совершенный 02 - 06.11.1943 г.
В один из ожесточенных боев, пал смертью храбрых.
Захоронен в Псковской области, Невельский р-н, деревня Осиновка.
В архивных документах можно встретить разночтение фамилии Александра Павловича - Поль, Ноль, Йоль, Иоль.
Проведя исследования, можно сделать вывод, что это один и тот же человек.
В воспоминаниях однополчан встречается фамилия Поль.
...
Были и другие жертвы, но ничто не могло остановить наступательного порыва советских воинов. Вскоре станция Новохованск оказалась в наших руках. Были перерезаны железная и шоссейная дороги Невель — Полоцк. Части продвигались все дальше на северо-запад, приближаясь к населенному пункту Житниково.
Бои носили яростный, ожесточенный характер. Противник неоднократно переходил в контратаки и, случалось, отбрасывал нас на исходные рубежи. Приходилось подтягивать резервы и снова атаковать. В прорыв были введены части 3-й и 4-й ударных армий, которые развивали наступление на север, юг и запад. В прорыве обороны и последующем наступлении хорошо проявили себя минометчики 88-го стрелкового полка во главе с комбатом И. А. Межиным. Они научились быстро и незаметно для противника менять свои огневые позиции и точно поражать цели. Стоило где-либо произойти заминке, как комбат сразу же подзывал старшего лейтенанта Семишева и отдавал ему приказ: догнать пехоту и поддерживать огнем ее продвижение. Помощь минометчиков всегда оказывалась своевременной и эффективной.
В эти дни смертью храбрых погиб отважный воин, старший сержант Александр Павлович Поль, уроженец города Сыктывкара. Бывший учитель, он и на фронте очень любил сочинять сказки и стихи, рассказывать товарищам различные истории и бывальщины, чем снискал к себе всеобщую любовь.
Но война есть война. Жертвы, как ни дороги они, для советских людей имели лишь один смысл: уничтожать врага, гнать и гнать его с родной земли. ...
________________
Островский И. Д. В огненном мешке // Бой ведет Невельская. Говорят ветераны 28-й стрелковой дивизии / сост. И. П. Конюхов. — Сыктывкар, 1981 . — С. 84.
НАГРАДА ГЕРОЯ
Медаль "За отвагу" (02 - 06.11.1943г.)
ПОДВИГ ГЕРОЯ
МЕДАЛЬ
"ЗА ОТВАГУ"
Воинская часть: 88 сп 28 сд
Даты подвига: 02.11.1943-06.11.1943
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Дата документа: 09.11.1943
Приказ подразделения
№: 133 от: 09.11.1943
Издан: 88 сп 28 сд
ПРИКАЗ
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Стрелка роты ПТР - ст. сержант Ноль (Поль) Александра Павловича. За то, что он в боях с немецкими захватчиками с 2.11 по 6.11.1943 года проявил храбрость и мужество, из ружья ПТР уничтожил пулеметную точку противника с ее расчетом, а также из винтовки убил еще двух фрицев, дал возможность пехоте справиться с поставленной задачей.
____________________
Сохранена лексика, пунктуация и орфография оригинала