Елизавета Алексеевна родилась в ___.___.1922 г. в селе Деревянск Усть-Куломского района. На войну пошла добровольцем.
"...На фронт Лизу взяли не сразу, а только после того, как ей исполнилось 18 лет. 17 декабря ее отправили на открытом грузовике в Княжпогост. Отсюда на поезде добрались до Котласа, где формировали 28-ю стрелковую пехотную дивизию, которая впоследствии стала Невельской. Боевое крещение наша землячка прошла по пути на фронт: эшелон попал под налет немецкой авиации. Спасаясь, девушка прыгнула в воронку с ледяной водой, откуда едва выплыла, скинув ремень и вещмешок. 17 километров пришлось брести по рельсам в мокрой одежде.
Дни и ночи на фронте были похожи: все время в красном от крови халате, рваных штанах и кирзовых сапогах. Нужно было вытаскивать с поля боя раненых, делать уколы, перевязки, переливания крови, накладывать шины.
Удивительно, но немцы оказались не такими страшными, как их рисовали на плакатах. Порой, когда не хватало своих сил, пленные фрицы помогали вытаскивать раненых советских солдат с поля боя. Несколько раз Лизе приходилось выхаживать немцев. В основном это были нужные «языки». Один из них подарил ей в знак благодарности золотое кольцо. После того как важные сведения были получены, пленных пускали «в расход». Пару раз офицеры приказывали расстрелять беспомощных раненых Лизе. Но девушка грех на душу не брала и приказы не исполняла. Впрочем, немцев все равно расстреливали.
Брат Николай погиб на фронте. Воевал и отец Алексей Егорович Попов – ветеран трех войн: двух мировых и гражданской. Незадолго до победы он как-то умудрился сообщить дочери о том, где находится его часть, и Лиза разыскала отца. Взяла две пачки махорки и две буханки хлеба и пошла искать его в латвийских лесах. И на второй день нашла. Пожилой солдат убирал трупы после боев, но сил не хватало и на это.
В деревне мать Лизы Анна Екимовна одна растила троих младших детей. Чтобы те не умерли с голоду, весной 1944 года она попыталась унести с поля несколько картофелин. Ее задержали и осудили на пять лет. Через год мать умерла в човской тюрьме. Лиза узнала об этом только после войны.
На фронте у девушки была мечта – переодеться в нормальную женскую одежду. Как-то в Прибалтике Лиза набрела на погреб, набитый разной одеждой. Залезла – отрезала от пальто кусок ткани на пошив берета, взяла красивую салфетку и туфли. Но откуда-то выскочила собака и набросилась на девушку. Спасло только то, что рядом были легкораненые.
Победу все-таки довелось встретить, сменив гимнастерку на платье. Произошло это в Румынии. Лиза купила в военторге отрез ткани и заказала у местной портнихи платье. Целый день 9 мая девушка протанцевала в новом красивом наряде румынского пошива.
В октябре 1945 года, отслужив почти четыре года, Елизавета демобилизовалась. На родину пришлось возвращаться пешком. За полтора месяца прошагала полторы тысячи километров на восток. После победы перед девушкой стояли три задачи: восстановить здоровье, поступить учиться и создать семью. Все это ей удалось. Окончила высшую партийную школу, вышла замуж за фронтовика Николая Кислякова."
__________________
Артеев А. Ушла на фронт добровольцем. — Республика. — 2009. — 8 мая. — С. 4. — URL.: http://respublika11.ru/2019/05/07/ushla-na-front-dobrovoltsem/
Фото предоставлено Национальным музеем РК
НАГРАДА ГЕРОЯ
Медаль "За боевые заслуги" (17.03.1943г.)
Орден "Красной звезды" (22.07.1944 Г.)
ПОДВИГ ГЕРОЯ
ОРДЕН
"КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"
Наименование награды: Орден "Красной звезды"
Приказ подразделения
№: 16/н от: __.03.1945
Издан: 28 сд
ПРИКАЗ
Работая на ПМП в период действий проявила мужество и отвагу, материнскую заботу о раненных бойцах и офицерах. За время работы в полку ею лично перелито крови крайне тяжело раненным бойца 60 литров в исключительно трудных условиях 22 июля 1944 года при налете фашистской авиации на второй батальон, где было много раненных (санрота и полк ... в движении). Раненным на поле было оказано ею полное медпомощь и под руководством врача она сумела четверым человекам перелить кровь. О боях за Дибелло (?) тов. Попова не смотря на артиллерийский обстрел работала 3 суток без отдыха оказывая ... помощь. Одновременно тов. Попова является парторгом санроты. Партработа стоит на высоком уровне.
Достойна правительственной награды орден "Красной звезды".
____________________
Сохранена лексика, пунктуация и орфография оригинала