Влас Павлович родился в ___.____ 1911 г.
На военную службу был призван в августе 1941 г. Ухтинским РВК.
Сержант.
Служил в 145 стрелковом полку
После демобилизации проживал в Ухтинском районе.
Был награжден медалью "За отвагу " (13.06.1944г.), орденом Красной звезды (15.02.1945г.)
ИСТОРИЯ ГЕРОЯ
24 мая части 28-й стрелковой дивизии перешли в наступление. Дивизия должна была овладеть опорным пунктом врага Бекезы. Взвод 7-й роты 144-го полка, где командиром был старший сержант А. П. Нюхин (котлашанин), получил приказ: «Перед началом наступления наших войск отвлечь силы противника на себя, с тем чтобы дать возможность основной удар нанести в другом месте и с меньшими потерями захватить Бекезы».
Для выполнения приказа взвод выдвинулся ночью на передний край обороны, как можно ближе к противнику, и окопался. Перед артподготовкой он поднял огромный шум в своих траншеях.
Немцы быстро зашевелились, открыли ружейно-пулеметную стрельбу и артиллерийский огонь по этой высоте.
А в это время бойцы стрелкового батальона 144-го стрелкового полка после артиллерийского огня решительно атаковали врага на своем участке. Хотя они и понесли большие потери, но поставленную перед ними задачу выполнили — ворвались в траншеи противника. Завязался рукопашный бой. В конце концов немцы дрогнули и стали отходить.
В этом бою хорошо проявили себя пэтээровцы. Рота противотанковых ружей находилась на переднем крае нашей обороны. Когда пехота поднялась в атаку, она также последовала за наступающими. Сержант одного расчета этой роты Влас Павлович Ветошкин (уроженец Ухты, Коми АССР) раньше всех установил свое ружье на удобном месте и начал без промаха бить по огневым точкам противника. В результате этот расчет уничтожил 2 пулемета и несколько гитлеровцев.
Несмотря на ранения, А. П. Нюхин, Ф. П. Нюхин (котлашане) и Канев (коми) продолжали оставаться в строю и громить гитлеровцев. Лишь под вечер, когда стало немного спокойнее и пришло пополнение, они отправились в санитарную часть.
Расчет Власа Павловича вместе с другими оборонялся на огневой позиции. Вскоре вражеской пулей был сражен второй номер, затем кончились патроны от ПТР, тогда отважный воин берет в руки карабин и вместе со стрелками продолжает оборонять рубеж Бекезы от немецких захватчиков.
И таких примеров можно привести много. Никто не думал о себе, у всех была общая забота — громить и громить врага.
_______________
Конюхов И.П. Победа приходит в боях // Бой ведет Невельская. Говорят ветераны 28-й стрелковой дивизии / сост. И. П. Конюхов. — Сыктывкар : Коми книжное издательство, 1981. — С.44-45.
НАГРАДЫ ГЕРОЯ
Воинская часть: 923 ап 357 сд
Даты подвига: 15.02.1945
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Приказ подразделения
№: 13/н от: 09.03.1945
Издан: 357 сд
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
В боях в районе Гулбьи 15.02.1945г. при отражении контратаки противника под сильным артминометным огнем обеспечил бесперебойную связь с командиром батареи движущуюся в боевых порядках пехоту. Устранил 17 порывов телефонного кабеля.
Достоин награды орден "Красной звезды"
___________
Сохранена лексика, пунктуация и орфография оригинала