Мария Петровна родилась в селе Лойма Прилузского района в __.___.1921г.
На военную службу была призвана в ___.1942 г. в 112 артиллерийский полк 28 стрелковой дивизии.
Мария Петровна была военфельдшером, спасала жизни раненных бойцов и командиров.
Художник Р.Ермолин
Служила в 112 артиллерийском полку 28-й Невельской Краснознаменной стрелковой дивизии. Младший лейтенант медицинской службы.
Награждена орденом Красной Звезды (09.07.1944), орденом «Отечественной войны II степени» (06.11.1985), медалями «За боевые заслуги» (23.12.1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945).
Мария Петровна родилась 27.07.1921 в с. Лойма Прилузского р-на, д. Тарасовская, в большой крестьянской семье, была вторым ребёнком, после брата, из шести: Фёдор, Мария, Евдокия, Анна, Василий, Нина.
Мать, Александра Фроловна, была из рода Чужмаровых. Отец, Пётр Михайлович, был охотникам, служил в церкви - пел на клиросе. Семья вела хозяйство - скот и огород.
Окончила Сыктывкарскую фельдшерско – акушерскую школу. Работала на санитарно-эпидемиологической станции (СЭС). На фронт была призвана Сыктывкарским горвоенкоматом 11.12.1941 в звании младшего лейтенанта. Воевала на Калининском и Прибалтийском фронтах в составе 28-й Невельской стрелковой дивизии.
Из воспоминаний Марии Петровны о боях за город Невель: «Трое суток идут непрерывно бои. Очень много раненых. Пожалуй, никто так близко не осязает всю тяжесть и отвратительную суть войны, как медики. Мы все время были среди раненых, делали инъекции, перевязывали, успокаивали».
Была демобилизована 15.12.1944
После войны работала фельдшером в районной больнице с. Объячево, Прилузского района Коми АССР. В послевоенное время была награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Была удостоена почётного звания Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР.
Ушла из жизни 10.02.1990.
Кисти художника Республики Коми Рема Николаевича Ермолина принадлежит целая портретная галереи ветеранов войны. Единственный женский образ в ней – портрет Марии Петровны Безносиковой, медсестры, ветерана 28-й Невельской стрелковой дивизии, написанный им в 1975 году к 30-летию Победы.
Выписка из наградного листа Медаль «За боевые заслуги».
«Военфельдшер Шехонина в период боевых действий с 23-27 августа и с 25.11-3.12 42 показывает образцы и умение в работе. В течение всего периода боев тов. Шехонина безотлучно находилась на П.М.П., который выдвигался вперед на помощь батальонным и полковым пунктам стрелковых полков, где приняла на себя свыше 300 раненых. За умелые действия в работе, за проявленную стойкость тов. Шехонина достойна правительственной награды».
Выписка из наградного листа Орден Красной Звезды:
«Мл.лейтенант Шехонина, работая в полку с начала её формирования, и участвуя во всех боевых операциях полка, показала себя смелой, мужественной, заботливой. В дни наступательных боёв она нередко выезжала на НП и ПМП, где под обстрелом противника оказывала медиц. помощь раненным и своевременно их эвакуировала. Благодаря её заботливому и чуткому отношению к раненным, десятки раненных бойцов и офицеров возвратились в строй. Она проявляет материнскую заботу так же и больным бойцам. Лично она оказала первую медицинскую помощь с 1 января 44 г около 150 раненным бойцам как из своей части, так и стрелковых частей. Она отлично знает своё дело и аптеку содержит в отличном состоянии. Является любимицей личного состава за своё чуткое и внимательное отношение к бойцам».
Источник информации:
Безносикова Мария Петровна // Книга Памяти Республики Коми : Т. 5 / сост. : В. М. Котельников, А. М. Калимова. – Сыктывкар, 1997. – С. 526.
Шехонина М.П. Санитарная служба в боях // По зову Родины / сост. И. П. Конюхов. – Сыктывкар, 1984. – С. 100 – 102.
Шехонина М.П. От боя к бою // Бой ведёт Невельская / сост. И. П. Конюхов. – Сыктывкар, 1981. – С. 62 – 64.
Из воспоминаний Марии Петровны Шехониной.
....
ОТ БОЯ К БОЮ
Много лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но каждый раз, когда заходит о ней речь, в памяти возникают настолько яркие и живые картины, что будто это было вчера. Такой глубокий и неизгладимый след оставила война в жизни тех, кто был на фронтах и сражался с ненавистными фашистами.
Вспоминается такая картина. Зима 1942 года. Нескольким нашим стрелковым батальонам предстояло взять одну высоту, которую занимали немцы. Санитарную часть 112-го артиллерийского полка, где я служила, в полном составе придали одному батальонному медпункту для оказания помощи. Рано утром мы прибыли к месту назначения. Вскоре начался бой. Шел он целый день, и в санчасть непрерывным потоком поступали раненые. У многих оказывались также обмороженными ноги, а руки были изодраны в кровь.
«В чем дело?»— недоумевали мы. Потом узнали, что высота была полита водой и покрылась толстым ледяным панцирем. Поэтому-то у раненых и были окровавлены руки. Взбираясь на высоту, они буквально ногтями цеплялись за лед, чтобы продвигаться вперед. Потом кто-то предложил прорыть винтообразную траншею, благодаря чему в конце концов наши бойцы оказались на высоте, взяли ее. Но это стоило больших жертв.
Днем у нас в санчасти побывал командир дивизии, ознакомился с ее работой, поблагодарил за своевременную и самоотверженную помощь раненым и предложил наиболее отличившихся представить к награде. В числе их оказалась и я, меня наградили медалью «За боевые заслуги».
При взятии г. Невеля нашей санитарной части был дан приказ развернуться в лесу и всех раненых после обработки отправлять порожним транспортом, идущим за боеприпасами. От своего 112-го артиллерийского полка мы отстали и трое суток работали самостоятельно под руководством начальника санитарной службы полка капитана Рустамова. Что тут было! Пожалуй, никто так близко не осязает всю тяжесть и отвратительную суть войны, как медики. Сотни раненых и покалеченных людей лежали вокруг нас на траве. Для нас перестали существовать день и ночь, время сна и отдыха, обеда и ужина. Врач Берта Хайкина, санинструктор И. И. Буторов и я все время были среди раненых, делали инъекции, перевязывали, подбинтовывали, успокаивали, определяли, кого отправить в первую очередь, кого — во вторую.
Только на четвертые сутки, отправив последнего раненого, наша санчасть свернулась и двинулась догонять свой полк. Все это время как-то не думалось о еде, а тут встретилась нам машина с ранеными, и мы остановили ее, чтобы узнать, где наша дивизия. Среди раненых оказался старший лейтенант из нашего полка, и я спросила у него, не богат ли он хлебом. Лейтенант, ни слова не говоря, достал буханку, подал ее мне и сказал: «Ешьте на здоровье, у фрицев взяли в Невеле». Кто-то угостил медом. Можете себе представить — каким вкусным все это нам показалось!
Лишь на четвертый день к вечеру догнали свой полк за Невелем. Город мы так и не видели, прошли стороной. В пути от встречных раненых узнали, что нашу санчасть считают погибшей. Кто-то даже пустил слух, что мы якобы попали к немцам в плен. Однако командование полка на всякий случай послало трех солдат на розыски санчасти, снабдив их продуктами. Один из них и встретился нам.
Сделали привал, устроили праздничный ужин в честь взятия нашей дивизией г. Невеля. Потом была встреча с однополчанами. Вроде бы и не надолго разлучались, а сколько было радости от сознания того, что все обошлось благополучно, что мы не попали в плен и что все живы и здоровы. Такая уж фронтовая дружба.
И еще об одном случае хочется рассказать. Это, наверное, было ранней осенью или летом 1943 года. Наша дивизия занимала оборону. Вдруг рано утром нас подняли по тревоге. Поступил приказ: взять с собой перевязочные материалы и продукты на один день, на месте оставить одного санитара и медикаменты, а остальным следовать с нарочным, догнать батарею и двигаться с ней в свой тыл. Когда догнали батарею, узнали, что ожидается жестокий бой. Дело в том, что немцы намереваются окружить нас. И вот, чтобы не допустить этого, надо окружить их самих.
Днем с немецких самолетов были сброшены листовки, в которых были такие слова: «Вы в кольце и мы в кольце, что же будет в конце?» И, дескать, если хотите остаться живыми — сдавайтесь.
Бой оказался жестоким. Об этом мы, медики, судим по тому объему работы, который выпадает на нашу долю. Отдыхать же нам было некогда, поток раненых не прекращался целый день. От них мы узнали, что на передовой пехоты почти не осталось, атаки врага отбивают одни артиллеристы. В этой связи вспоминается такой эпизод. Старшина привел в санчасть раненого командира роты. Когда тому оказали необходимую помощь, он сказал старшине:
— Ну, а теперь, старшина, иди в роту.
А тот отвечает:
— Куда же я пойду, товарищ командир? В роте-то осталось нас двое — вы и я...
Бой кончился поздно вечером. Благодаря исключительному мужеству и стойкости советских воинов немцы потерпели поражение.
Вот так от боя к бою и тянется цепочка фронтовых воспоминаний. В памяти всплывают лица воинов, одетых в серые шинели, живых и мертвых, отдавших за родную землю самое дорогое — свою жизнь...
____________
Шехонина М. П. От боя к бою // Бой ведет Невельская. Говорят ветераны 28-1 стрелковой дивизии / сост. И. П. Конюхов. — Сыктывкар : Коми книжное издательство, 1981. — С.62-64.
НАГРАДА ГЕРОЯ
Медаль "За боевые заслуги" (23.08.1942-27.08.1942г., 25.11.1942-03.12.1942г.)
ПОДВИГ ГЕРОЯ
МЕДАЛЬ
"ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"
Воинская часть: 112 ап 28 сд КалФ
Даты подвига: 23.08.1942-27.08.1942, 25.11.1942-03.12.1942
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Дата документа: 23.12.1942
Приказ подразделения
№: 82 от: 23.12.1942
Издан: 28 СД Калининского фронта
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Военфельдшер Шехонина в период боевых действий с 23 - 27 августа и с 25.11 по 3.12.42г. показывает образцы и умение в работе. В течении всего периода боев тов. Шехонина безотлучно находилась на П.М.П., который выдвигался в перед в помощь батальонным и полковым пунктам стрелковых полков, где приняла на себя свыше 300 раненных.
За умелые действия в работе, за проявленную стойкость тов. Шехонина достойна Правительственной награды.
____________________
Сохранена лексика, пунктуация и орфография оригинала
ОРДЕН
"КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"
Воинская часть: 112 ап 28 сд
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Приказ подразделения
№: 86 от: 09.07.1944
Издан: 28 сд
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Мл. лейтенант Шехонина, работает в полку с начала ее формирования и участвуя во всех боевых операциях полно, показала себя, сильной, мужественной, заботливой. В дни наступательных боев она не редко выезжала на НП и П.М.П., где под обстрелом противника оказывала медицинскую помощь раненным и своевременно их эвакуировала. Благодаря ее заботливому и чуткому отношению к раненным, десятки раненных бойцов и офицеров возвращались в строй. Она проявляет материнскую заботу к больным бойцам. Лично она оказала первую медицинскую помощь с 1 января 1944г около 150 раненным бойцам как из своей части, так и стрелковых частей. Она отлично знает свое дело и аптеку содержит в отличном состоянии. Является любимицей личного состава за свое чуткое и внимательное отношение к бойцам.
Тов. Шехонина достойна награждения правительственной награды.
____________________
Сохранена лексика, пунктуация и орфография оригинала