28 НЕВЕЛЬСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

2 ФОРМИРОВАНИЕ

(период боевых действий 20.04.1942 г. - 22.04.1945 г.

Формировалась с 15 декабря 41г. в Котласе (посёлок Лименда) (первоначально как 414 сд). В конце января 42г. переименована в 28 сд. Призывной контингент был в основном из Архангельской и Вологодской областей, а также Коми АССР. Более 50% состава дивизии составляли бывшие заключённые, отбывавшие наказание в местных лагерях и колониях, и подавших просьбу о направлении на фронт. Командиром дивизии был назначен полковник Шерстнев Г.И. командовавший отрядом Одесского пехотного училища в 41г. на Южном фронте.


При проверке дивизии в феврале 42г. было выявлено, что дивизия численно составлявшая около 7000 чел. была небоеготова. Призывники из числа бывших заключенных были совершенно не обучены. Вооружение в дивизии недоставало. Было всего по 3-4 пулемета и 150 винтовок на полк. Минометов и артиллерии не было.


С марта начались полевые учения и боевая подготовка интенсифицировалась. В конце марта по новой проверке дивизия была признана готовой к боям (после получения комплекта вооружения).


С 8 по 18 апреля дивизия была погружена в эшелоны и отправлена в район г. Адреаполь. Дивизия насчитывала 1118 чел., 24 автомашины. Из вооружения было всего 150 винтовок и 10 пулеметов. Артиллерии и минометов не было.


К 30 апреля дивизия после переброски по железной дороге сосредоточилась юго-восточнее Андеаполя в резерве Калининского фронта. К 18 мая перешла в район юго-запада Торопец в подчинение командующего 3 Ударной Армии. К 23 мая вышла на передний край и заняла оборону ю-в Великих Лук на р. Кунья.


В августе 42 г. 28 сд участвует в своей первой операции. Частная операция по овладению Ступино (юго-восточнее Великих Лук) началась 23 августа 42г. После артподготовки дивизия атаковала позиции противника в районе Ступино. Для прорыва и подавления развитой обороны немцев готовившейся на протяжении полугода и состоявшей нескольких десятков дзотов было создано несколько штурмовых групп по 40-50 человек. Однако атаки дивизии оказались безрезультатными. Израсходовав в первые два дня весь лимит боеприпасов артиллерия больше не могла поддерживать дивизию. Немцы начали немедленные контратаки с целью вернуть утерянные позиции. 26 августа было принято решение перейти к обороне на достигнутых рубежах. Потери дивизии составили 416 убитыми и 778 ранеными.


Вплоть до конца ноября дивизия вела позиционные бои южнее Великих Лук на рубеже р. Ловать. Принимала участие в Великолукской наступательной операции. С утра 25 ноября 1942 года части дивизии в составе 3-й Ударной армии двинулись в наступление. Дивизия частью сил должна (во взаимодействии с 21 гвардейской стрелковой дивизией) окружить и уничтожить противника в районе Ступино, Мартьяново и выйти на рубеж Балаболкино, Зимник.


В мае 43-го части дивизии в составе 3-й Ударной армии сражаются на оборонительном рубеже Кижино-Супагино-Птахино-Васельки у реки Скоретница.


С конца сентября 1943 года части дивизии в составе 3-й Ударной армии готовятся к удару на Невель. Находясь с частями соседней 357-й сд в первом эшелоне, части дивизии наносили главный удар в направлении Пришвине, Королиновка. В последующем они должны были захватить дефиле между озерами Черетвицы, Воротно, овладеть городом Невель с северо-востока и районом западнее его. Дивизии усиливались двумя минометными полками, а на период артподготовки — артиллерией еще двух дивизий и одной бригады.


С 6.10. 1943 г. части дивизии, принимая участие в Невельской операции, в составе Южной ударной оперативной группировки генерал-лейтенанта Князькова С.А. переходят в наступление. Получив задачу прорвать оборону противника, овладеть рубежом р. Шестиха, дивизия, обеспечивая себя справа по р. Еменка, захватывает дефиле между озерами Черетвицы и Воротно, а затем овладела Невелем с северо-востока и районом западнее города.


7 октября 1943 года в честь доблестных воинов, освободивших Невель, столица нашей Родины — Москва салютовала залпами 124 орудий. Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина дивизии присвоено почетное наименование Невельской (текст приказа)


В течении июня месяца дивизия находилась во втором эшелоне 22 Армии. В конце июня 44 г. 100 СК передан в состав 4 Ударной Армии 1 Прибалтийского фронта. 29 июня совершила марш в район Прудини. 1 танковый корпус и 6 Гвардейская армия уже подходили к Полоцку с юго-запада. Под угрозой окружения с 30 июня 205 пд противника начала отход со своих позиция на р.Сосница к Полоцку. 2 июля 144 стрелковый полк форсировал р. Полота в районе Пески. 3 июля дивизия перерезала железную дорогу Полоцк-Идрица. Немецкие войска пытались проводить контратаки чтобы замедлить продвижение наших войск, но неизменно эти контратаки отражались с большими потерями для противника. 7 июля полки форсировали р. Дрисса и Нища. Однако развить наступление с плацдарма на Нище не удалось. Понеся потери наши войска были вынуждены перейти к обороне в районе Винниково. 10 июля дивизия сменила полки 21 гвардейской стрелковой дивизии на плацдарме на р.Дрисса в район Слобощуки (с-в Борковичи). С 12 июля немецкие войска снова начали отход. К исходу дня дивизия вышла к Свольня. Продолжая преследование в западном направлении 17 июля вышла к р. Сарьянка, а 18 июля вступила на территорию Латвии. К 20 июля противник отошел на рубеж арпуги, оз. Балта-Эзерс, где закрепился.


К 24 июля дивизия совершила марш в район Малиновки (северо-западнее Двинска), откуда перешла в наступление в северо-западном направлении. Прорвав оборону противника части дивизии к вечеру перерезали железную дорогу Двинск-Резекне, продвинувшись на 12км. Пользуясь лесными дорогами ночью 235 полк, преодолевая заболоченную местность вышел к станции Ваболе на железной дороге Двинск-Рига. Автомашины противника и поезда, двигавшиеся по окрестным дорогам совершенно не ожидали встретить тут части Красной Армии. Вскоре подошел 144 стрелковый полк. Немецкие войска считая наши войска выброшенным десантом пытались выбить их со станции Ваболе, но успеха не имели. Перерезав снабжение Двинской группировки противника из Ригы наши войска вынудили немцев оставить Двинск и начать отход в сторону Риги. Вместе с частями 41 тбр возобновив 26 июля наступление к полудню дивизия вышла к берегу Зап. Двины в районе Жвырницы. Продолжая наступление вдоль Двины на север к 28 июля дивизия вышла к Буйвиши, затем преследуя отходящие вдоль Двины немецкие части к 29 июля подошла к г.Ливани. За умелые действия в Режицко-Двинской операции дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а командир дивизии полковник Федоров был награжден орденом Богдана Хмельницкого 2 степени.


С 31 июля части 28 стрелковой дивизии начали форсирование р.Дубна и бои за Ливани. К 1 августа Ливани были очищены от противника. Возобновив 5 августа наступление дивизия к 7 августа вышла к р. Нерета, а к утру 8 августа освободила г. Крустпилс. С 8 по 19 августа дивизия находилась во втором эшелоне. 19 августа была введена в бой в направлении станции Эргли в составе 3 Ударной Армии. Выйдя к 24 августа в район Паст на железной дороге Рига-Мадона дивизия была контратакована превосходящими силами противника и до конца августа отражала этот контрудар, затем была выведена во второй эшелон для смены других дивизий 100 СК.


С 14 сентября части 2 Прибалтийского фронта возобновили наступление в Прибалтике. 28 стрелковая дивизия начала наступление из района Авены. В первый день противник оказывал ожесточенное сопротивление. Несколько дней дивизия буквально прогрызала оборону противника и только к исходу 19 августа вышла к р. Огра в районе Лауска. Потери дивизии в зоне прорыва обороны составили 296 убитыми и 942 ранеными. После этого немецкие войска начали отход в западном направлении. В конце сентября дивизия была выведена во второй эшелон и переброшена в район Бауски.


С октября дивизия вела тяжелые бои в Курляндии. На 6 октября численность дивизии составляла 2706 чел.. В октябре и декабре 44г. дивизия участвовала в наступлениях против Курляндской группировки противника, но успеха они не имели. В начале января противник нанес контрудар по позициям дивизии, в результате чего потеснив наши части. В феврале и марте 45г. вновь дивизия вела позиционные бои в Курляндии. 2 апреля была выведена во второй эшелон для приведения в порядок.


С 15 апреля начала грузится на станции Глуда в эшелоны для переброски в Румынию. По маршруту Митава-Вильнюс-Минск-Мозырь-Житомир-Винница-Яссы-Бухарест переброшена в Румынию. К 26 апреля сосредоточилась в районе Стефани. Окончание войны бойцы 28 стрелковой дивизии встретили в Румынии в 45км от Бухареста.


Расформирована в 1946 году в СГВ.


Источник:


  1. Бой ведёт Невельская : говорят ветераны 28-й стрелковой дивизии / сост. И. П. Конюхов . - 2-е изд., перераб. и доп. Сыктывкар : Коми книжное издательство, 1981. 156, [16] с. : ил., вкл. л.

  2. Исаев А.В. От Дубно до Ростова / А. В. Исаев. - Москва : АСТ, 2004. 710 с. - (Военно-историческая библиотека).

  3. Невельская операция 1943 года // Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: энциклопедия / гл. редактор генерал армии проф. М.М.Козлов. – Москва "Советская энциклопедия", 1985. – С. 485

  4. Память народа: боевой путь воинской части. 28 стрелковая дивизия [сайт]. Режим доступа:: https://pamyat-naroda.ru/warunit/28%20сд/

КОМАНДИРЫ

Князев

Сергей Алексеевич


01.09.1942 - 31.03.1943

Букштынович

Михаил Фомич


01.03.1943 - 30.11.1943

Андрюшенко

Михаил Федорович


01.12.1943 - 31.03.1944

Готовцев

Николай Васильевич


01.03.1944 - 31.03.1944

Федоров

Василий Петрович


08.04.1944 - 17.11.1944

Корнилов

Александр Дмитриевич


01.11.1944 - 31.05.1945