Дуркин 

Александр Григорьевич

Дуркин Александр Григорьевич 1911 г. р., уроженец с. Усть-Ухта Ухтинского р-на. До войны работал на нефтешахте № 1 в г. Ухте инспектором По культурно-воспитательной работе.

Воевал в составе 144 стрелковой полк 28 стрелковой дивизии.

Призван в армию в декабре 1941 г., старшина. Парторг роты. Убит 11.10.1943 г. Захоронен в Псковской обл., Невельский р-н, дер. Быково.


Из письма А. Г. Дуркина брату Алексею Григорьевичу

 

29 марта 1943 г.


Здравствуй, дорогой брат!

 

Алеш! Не могу себе представить, как это получилось. Первое письмо за 3 года? Конечно, я виноват, ибо ты все же старший брат. Но ладно! Спорить не будем. Больше этого не будет. Хотя я и своей собственной жене пишу за 3-4 месяца по 1 письму. После нашей встречи в 1940 г. я работал в Ухте на нефтешахте инспектором культвоспитчасти. Мобилизован в РККА в декабре 1941 г., где нахожусь и по настоящее время. Привык к военным условиям. Военный год, как жизнь и борьба, протекает в полевых условиях — в землянках. Жизнь здесь своеобразная. Смерть ходит рядом, но мы ее не боимся, ибо для советского воина смерть не страшна. Мы знаем, что будет час, когда Гитлер не будет бросать какие- либо резервы против Красной Армии. Гитлеровские резервы иссякают и иссякают с каждым днем. Тотальная мобилизация в Германии прошла не от хорошей жизни. Хотя бы взять, к примеру, взятие Великих Лук. В окрестностях города немецкие трупы сложены штабелями. Пожалуй что размером больше, чем штабеля на катищах Ухтинского леспромхоза. Вот я и поделился некоторыми военными событиями. Пару слов о себе. В бою люди сплачиваются друг к другу и становятся хорошими друзьями навсегда. У меня тоже есть хорошие товарищи. Такие, как Березин, Казанцев, и другие были. Как бы все это не было хорошо, а все же родной дом, семья и своенравный быт в голове — они почему-то не забываются. Между прочим, я здесь встретился с ухтинцами, и мы написали письмо колхозу. Об этом почине было отмечено фронтовыми газетами и газетой «Известия» от 17 декабря 1942 г. под заголовком «Отчет землякам».

Видал я здесь Федора Акимовича. Сейчас он ранен. Скоро опять будет в строю. Сына Степана Петровича Истомина, сына Феофана Анисимовича Рочева, Ракина, который работал в Печорском окружкоме комсомола секретарем, Югова, который работал в Усть-Усе. Видал Селиванова, жена которого работает в Ухтинском райкоме и много других товарищей. Еще видал Мишарина, отец которого работал в Усть-Усе портным. Вернее, видал свояка. Спроси у Шуры, она расскажет. Я работаю примерно на такой же работе, как и у Сазонова в Ижме, в 1932 г. В конце 1942 г. я получил партийный билет и теперь состою членом нашей Великой партии Ленина-Сталина. Считаю, что это большое доверие оправдаю при любых условиях. Война меня многому научила. Я научился здраво смотреть на положение вещей. Всякие фотоделишки (Усть-Уса) из головы уже вылетели. Теперь я уже стал похож на настоящего самостоятельного мужчину.* Вот и все о себе. Понимать надо. Вот так и живу сейчас. Алеш, ты уж, наверно, семьей оброс. Глядишь, наверно, уже пятого рыженького фундамент заложил. Небось под старость кормильцев выращиваешь? И ближе к дому прешь...

Пару слов о моей семье. Шура для меня неплохая подруга жизни. За период войны тоже научится самостоятельно жить. Это неплохо. Алеш! Может быть и нехорошо тебя просить, но я счел необходимым просить тебя о следующем. Она, как видно, очень переживает мое отсутствие и это влияет на её работу. Сегодня я получил от нее письмо, адресованное на имя командира части. Пишет неплохо, но кто-то ей диктовал. Прошу тебя, Алеш, почаще с ней беседуй в таком же духе, как ты с ней беседовал дома, когда колхозу вручал документ. Вспомни этот разговор (о деревянных ухватах и т. д.).

Надо, чтобы она была уверена в моем возвращении домой. Ей, безусловно, будет легче. Вот и все. Хотел написать немного, а получилось четыре страницы.

Привет Татьяне Федоровне, моему любимцу Роальду, Клаве, Валентину и остальным, которых знаю.

Желаю больше работы для Красной Армии.

С боевым приветом Александр. Мой адрес: Полевая почта 24613-к.

 

ЦГА Республики Коми, папка № 14. Передано для публикации А. Г. Дуркиным (г. Ухта).

* Далее не разобрано одно слово.