Иван Андреевич родился в ___.____.1914 г. в селе Красный бор Ижемского района.
На военную службу был призван в июне 1941 г.
Служил в 88 СП 28 СД.
Природная смекалка, навыки охотника в сочетании с отменным здоровьем помогли ему быстро освоиться на передовой.
При выполнении очередного боевого задания Иван Андреевич погиб в бою.
Боец был захоронен в Псковской области Невельского района в деревне Осиновка.
На переднем крае с поразительной быстротой познается настоящая цена человека. Здесь сразу с исключительной яркостью как бы высвечивается вся его сущность, состояние духа, моральная устойчивость. Бывает так, встретишь человека, на вид он ничем не примечательный, но проходит какое-то время и этот человек преображается. На поверку оказывается, что это настоящий герой, человек достойный того, чтобы о нем слагали легенды и пели песни.
Был в нашей роте такой солдат Иван Выучейский. Это с ним мы доставляли боеприпасы автоматчикам на передовую. Встретился я с ним в конце 1941 года в Усть-Цильме перед отправкой в армию. С ним были Савелий Носов, Сергей Зиновьев, Александр Муравьев и другие. Все они прибыли из Нового Бора. Потом случилось так, что Выучейский, Зиновьев, Носов и я попали в одну роту автоматчиков 88-го стрелкового полка 28-й стрелковой дивизии.
Ненец по национальности, небольшого роста, коренастый, плотный, Выучейский сначала ничем не выделялся среди других, одетых, как и он, в серую солдатскую шинель.
Но вскоре о нем заговорили. Природная смекалка, навыки охотника в сочетании с отменным здоровьем, закаленным на севере, помогли ему быстро освоиться с передовой. Вместе с полковыми и дивизионными разведчиками мы часто ходили с Иваном в тыл врага. Приходилось вступать в смертельную схватку с фашистами. И не было случая, чтобы Иван сплоховал, смалодушничал.
Командир полка подполковник И. С. Лихобабин как-то со смехом заметил:
— Смотри-ка, от горшка два вершка, а как смело и умело бьет фашистов. Молодец!
Иван не обиделся и тоже со смехом ответил:
— Я, товарищ подполковник, не весь тут, наполовину я в земле, вот почему фашисты и не могут сбить меня с ног.
Командир же взвода, в котором служил Выучейский, Георгий Макарович Пыжиков так говорил о нем:
— Побеждает тот, кто храбрость и отвагу сочетает с ловкостью, инициативой, смекалкой. В Выучейском есть все эти качества. Поэтому на любое задание он идет первым и успешно с ним справляется.
Смелость, отвага, боевая активность в то время являлись лучшей рекомендацией для вступления в партию. Иван Выучейский, как и сотни других воинов, стал коммунистом.
Когда вручали ему партбилет, он не без волнения сказал:
— Спасибо за доверие. Я всегда и везде буду примером. Пока топчут нашу землю фашисты, буду бить их вот этими руками, сражаться до последнего вздоха, пока будут силы.
Не опозорю звание коммуниста!
И слово свое он сдержал.
В одном из наступательных боев Выучейский один вырвался далеко вперед. Немцы шквальным огнем отсекли его от наступающих подразделений и, видимо, хотели взять живым. Но это же был Выучейский, не на того напали. Он вкруговую поливал фашистов автоматным огнем, одного за другим отправляя на тот свет. Потом он ворвался в рядом стоявший, чудом уцелевший дом и стал бросать оттуда в наступающих фашистов гранаты. Те, видя, что взять живым Ивана не удастся, начали стрелять в дом зажигательными пулями. Дом загорелся, повалил черный дым, вырвались языки пламени. Наши автоматчики бросились вперед, но было уже поздно...
Ивана Выучейского не стало, но он и дальше всегда был с нами, своим подвигом воодушевлял нас на борьбу с ненавистным врагом, звал вперед, учил не страшиться никаких препятствий. А этих препятствий на пути к окончательной победе было еще так много...
_______________
Осташев Г. С. Подвиг Ивана Выучейского // В бой ведет Невельская. Говорят Герои 28-й Невельской / сост. И.П.Конюхов. — Сыктывкар : Коми книжное издательство, 1981. — С. 53-54.
НАГРАДЫ ГЕРОЯ
Орден "Красной звезды" (11.12.1942г.)
Медаль "За отвагу" (08.06.1943г.)
Медаль "За отвагу" (03.07.1943г)
ОРДЕН
КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
Воинская часть: 88 сп 28 сд КалФ
Даты подвига: 26.11.1942
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Дата документа: 11.12.1942
Приказ подразделения
№: 68 от: 11.12.1942
Издан: 28 СД Калининского фронта
Тов. Выучейский 26 ноября 1942 года в боях немецкими захватчиками проявил храбрость и мужество.
При штурме ступинской высоты он с правого фланга первым ворвался в траншеи противника, гранатами и автоматным огнем выбил немцев из ... траншей, а также пулеметную тягу с ее прислугой.
В этом бою тов. Выучейский истребил свыше 10 немецких бандитов. За проявленный подвиг тов. Выучейский достоин представления к Правительственной награде медаль "За отвагу".
За этот подвиг командование приняло решение наградить Ивана Андреевича Выучейского Орденом Красной звезды.
____________
Сохранена лексика, пунктуация и орфография оригинала
МЕДАЛЬ
"ЗА ОТВАГУ"
№: 73 От: 08.06.1943
Издан: 88 сп 28 сд Калининского фронта
Разведчика взвода пешей разведки, 88 стрелкового полка - красноармейца Выучейского Ивана Александровича за то, что он в период ночного поиска с 6 на 7 июня 1943г. будучи в отвлекавшей группе проявил храбрость и мужество. Незамеченным для противника дополз до назначенного рубежа и по сигналу командира взвода открыл сильный огонь из автомата по вражеским огневым точкам, отвлек на себя значительную часть врежеского огня. Своими действиями способствовал захвату - группе захвата пленного, ценных документов, трофей и без потерь возвратиться в свою часть.
____________
Сохранена лексика, пунктуация и орфография оригинала
МЕДАЛЬ
"ЗА ОТВАГУ"
№: 77 От: 03.07.1943
Издан: 88 сп 28 сд Калининского фронта
Разведчика взвода пешей разведки, 88 стрелкового полка красноармейца Выучейского Ивана Александровича за то, что он в ночь на 30 июня 1943г. будучи в разведке в захват группе проявил храбрость и мужество. Вместе с группой огнем из автомата и гранатами уничтожили 6 гитлеровцев и захватили пленного. При подготовки поиска он целыми сутками находился у проволочного заграждения, наблюдая за действиями противника, для разведгруппы дал ценные сведения.
Ранее награжден орденом "Красной звезды" по 28 стр. дивизии приказ №068 от 11.12.1942г. , медалью "За отвагу" приказ №073 от 8.6.1943г. по 88 стр. полку.
______________
Сохранена лексика, пунктуация и орфография оригинала