В настоящее время есть люди, которые верят в то, что существуют чудодейственные методики и выучить иностранный язык можно очень быстро. Мне бы очень хотелось пообщаться с человеком, который после 16-ти часов занятий или 7-ми видео уроков, или после выучивания 1000 слов, или после освоения грамматических схем и таблиц, мог бы сказать про себя: "Я воспользовался этим методом и теперь знаю иностранный язык (например, французский)" или "Я воспользовался этим методом и теперь легко общаюсь с носителем". Я думаю, что люди, которые рекламируют эти методы, искренне верят в возможность быстрого изучения иностранного языка. Они просто забыли, сколько времени сами учили язык и сколько времени они этот язык практиковали. Точно так же и мы забыли, сколько времени мы учили русский (родной) язык.
Мы не помним ни усилий, ни времени, затраченных на изучение родного языка. То, что мы учили родной язык быстро - это иллюзия. Ребенок учит родной язык легко, но не быстро. 1.5 - 2 года он только слушает родную речь, потом до 5-7 лет учится говорить, при этом у него очень маленький словарный запас. В школе он не только учится читать и писать, но и расширяет свой словарный запас. И еще: вся окружающая жизнь способствует тому, чтобы мы узнавали новое в родном языке и научались это использовать. Можно сказать, что мы учим родной язык всю свою жизнь. И ученым уже доподлинно известен тот факт, что никакой иностранный язык не может быть выучен на таком же уровне, как родной. Потому что на родном языке складывается мышление.
Мы пользуемся родным языком, не замечая, как мы это делаем. Мы даже не понимаем, как все это функционирует. Мы просто разговариваем. И верим в то, что это легко и просто. И кажется, что так же легко мы сможем заговорить и на другом языке, дайте только ключик.
Каких только ни придумано теорий и методов, чтобы "включить" речь на иностранном языке. Но для того, чтобы ввести в действие другой язык, надо сначала его создать, создать у себя в голове. Образно говоря, создать папку, например, с французским языком, и чтобы эта папка находилась отдельно от папки русского языка, а не внутри нее. Кстати, сейчас ученые с помощью магнитной томографии обнаружили так называемые языковые центры в мозгу у тех людей, кто владеет несколькими языками - отдельные участки мозга, которые активизируются, когда человек использует тот или иной язык. Для того, чтобы такой центр был создан, необходимо время и определенные действия, очень похожие на те, которые использует ребенок для освоения родного языка.
Что важно понимать для того, чтобы эффективно учить язык.
Во-первых, количество слов в языке и их значений бесконечны, а правила соединения этих слов в предложения и словосочетания конечны - и их, эти правила, и осваивает ребенок в родном языке в первую очередь (до 5 лет), причем осваивает он эти правила бессознательно с помощью небольшого количества слов (словарный запас продвинутого дошкольника - 3-4 тыс. слов). Ребенок не знает грамматику, но пользуется ею. Пользоваться грамматикой языка бессознательно - это очень важный навык для формирования спонтанной речи и на иностранном языке. Чтобы ему научиться, необходима тренировка этого навыка и время.
Во-вторых, устная речь и письменная речь - это абсолютно разные системы: одна - это система звуков, другая - система знаков, - и ребенок их формирует последовательно, сначала звуки до полного владения, и только потом письменные знаки. В изучении иностранного языка очень важно, чтобы звуковая система опережала письменную.
В-третьих, в каждой из этих систем (устная речь/письменная речь) есть активная и пассивная части, т.е. умение понимать и умение воспроизводить, и в основе этих умений лежат абсолютно разные простейшие навыки. Для понимания очень важный навык - опираться только на знакомые слова (или звуковые сочетания) и уметь не замечать неизвестные, пропускать их (именно так и делает ребенок, когда слушает). А для говорения и письма очень важен навык бессознательного использования всех грамматических правил (ребенок этого добивается бесконечным повторением одного и того же).
Владение французским языком - это умение легко использовать его в 4-х вариантах: легко говорить, автоматически понимать на слух, читать и писать. И эти навыки необходимо развить до уровня бессознательной компетенции. Недоученное до автоматизма - это то же самое, что не изученное вообще. Какие механизмы использует мозг для изучения языка, как он обрабатывает информацию, чтобы создать языковую систему, пока еще не все известно. Точно известно, что мозг сам создаст систему, если получит достаточное количество информации. И это мозг продемонстрировал на примере создания системы родного языка. В нашем случае, задача - предоставить ему настоящий французский язык в большом объеме, продемонстрировать системные связи, и тогда большую часть работы по созданию языковой системы мозг проделает сам, как когда-то он это сделал при освоении родного языка.
Хорошая новость в том, что взрослый может выучить иностранный язык быстрее, чем ребенок учит родной. И для того, чтобы "запустить" систему французского языка достаточно 2-3 тыс. слов в активе и еще пару тысяч слов в пассиве. А по времени это составит от 6 мес. до года - уточняю, при верно выбранном направлении.
Вернуться на Главную страницу