Язык – это система, сложная информационная система.
Для того, чтобы использовать систему, не обязательно знать все то, из чего она состоит. Важнее знать, как она работает и что надо уметь, чтобы заставить ее работать. Чтобы ездить за рулем автомобиля, не обязательно знать все его запчасти, тем более, не обязательно его сначала разобрать, потом собрать, и потом только ехать.
Система определяется не составляющими ее элементами, а взаимосвязями между ними. Чем больше связей, тем быстрее и надежнее работает система. Так же и в языке. Если мы сформируем большое количество связей, говорить мы будем легко и уверенно. И для этого не обязательно эти связи осознавать.
Системные связи - это отношения между элементами системы.
Относительно языковой системы - это место слова в предложении, соединение слов с помощью предлогов, артиклей и других служебных слов. Несколько примеров.
Пример 1. Любое слово во французском предложении имеет свое однозначное место, в отличие от русского предложения. Поэтому бесполезно учить отдельные слова, есть смысл учить фразы.
Пример 2. У любого французского слова может быть очень широкий круг смыслов,причем не всегда совпадающий со смыслом в русском языке, и конкретное значение зависит от того, какие слова находятся рядом. Выучивая фразы и диалоги наизусть, мы демонстрируем системные связи между словами и выражениями. И мозг усваивает эти связи неосознанно.
Пример 3. Очень важный аспект - это сочетаемость слов в языке. Рядом с местоимением "я" никогда не будет стоять глагол в неопределенной форме или в форме, соответствующей значению "мы". С существительным женского рода в настоящем французском языке никогда не встречается прилагательное мужского рода. Поэтому нет смысла учить отдельные слова и спряжения глаголов. Стоит учить фразы и диалоги.
Когда мы разговариваем на французском языке, приходится отслеживать много системных связей:
- порядок слов в предложении (в положительном,
отрицательном или вопросительном)
- время и форма глагола (учитывая несуществующие
в русском языке формы глагола)
- место дополнения
- есть ли местоимения, если есть, то какое именно
(учитывая несуществующих в русском языке соответствий)
- место наречия
- согласование прилагательного с существительным
- какой артикль рядом с существительным - определенный
или неопределенный, частичный или вообще слитный,
- и вообще есть ли он, этот артикль
(или слово, его заменяющее)
- плюс нюансы, соответствия которым в русском языке нет
(и в английском тоже не всегда есть похожие моменты)
При желании этот список можно продолжить до бесконечности. Если это все контролировать сознательно, то говорить легко и быстро (а тем более, верно) просто невозможно. Если сформировать языковую систему, то процесс отслеживания происходит бессознательно. Ведь Вы же позволяете Яндексу самому производить поиск по вашему запросу. Ваш мозг ничуть не хуже. Дайте ему свободу, достаточное для формирования системы количество информации, заложите основы системных связей, и тогда он будет отвечать на ваши запросы так же быстро, как Яндекс или Гугл. И необходимые французские слова и фразы будут "всплывать" из вашего подсознания легко и свободно.
Как мы формируем систему французского языка в данном курсе.
Первое, что необходимо, чтобы сформировать систему, - это набрать массу. Язык – это сложная система. Она состоит не просто из кирпичиков (букв, слов), но из словосочетаний, конструкций, фраз. 20 % слов дают нам 80 % самых повторяющихся конструкций в языке. Это значит, что слова надо учить не по отдельности, а в этих самых конструкциях. Причем в первую очередь надо учить то, что наиболее часто встречается в языке. Таким образом, быстрее можно набрать эти 80% языка.
Второе правило при формировании системы – это скорость.
На начальном этапе формирования системы, когда еще нет никакого фундамента, мозг использует, как фундамент, родной язык. Путем сравнений, аналогий, обобщений он привязывает информацию к родному языку. При быстром формировании системы иностранного языка, эти связи с родным языком разрушаются, и вновь созданная система начинает «работать». Если эти связи не будут разрушены, мы так и будем говорить "по-русски" на французском языке.
Третье, что важно для формирования системы - последовательность. От простого к сложному. Мы можем использовать систему, даже если в ней еще мало элементов. Вспомните, каким был автомобиль в начале 20-го века. С нашей, современной, точки зрения, он был очень прост. Тем не менее, он работал - так же, как и современный сложный автомобиль. Любая сложная система начинается с простой. Если простая система создана и работает, ее можно усложнять. Усложняясь, приобретая новые системные связи, система продолжает «работать».
Четвертое – это использование системы. Чтобы хорошо управлять автомобилем, надо ездить на нем. Чем больше ездишь, тем лучше водишь. Так же и иностранный язык – чтобы лучше «работала» система, надо использовать ее, чем чаще, тем лучше.
Вернуться на Главную страницу