-------------------------------------------------------------------------- ИЗ КНИГИ
Вместо вступления
Сложно описать ощущения промокшего до нитки под дождём человека, если сам под дождь не попадал.
Ещё сложнее передать читателю чувства человека, впервые оказавшегося в клетке с трёхстакилограммовыми проворными хищниками, если сам там не побывал.
И я упросил Николая Карповича Павленко – народного артиста России, лауреата Государственной премии по номинации литература и искусство, обладателя приза "Золотой клоун", главного циркового фестиваля мира в Монако, завести меня в клетку с его суматранскими тиграми, самыми свирепыми хищниками.
…Вот я вошёл в огороженный манеж. В клетке-централке довольно-таки просторно. Клацнула дверца за спиной, я бодро прошагал к противоположной стороне манежа. Пустые, к моей радости, зрительские трибуны виднелись сквозь крупные ячейки прочной стальной сетки.
«Всё хорошо, хорошо, хорошо», – взбадривал я себя. Но сердце, тем не менее, билось часто-часто.
Спасительная дверца – вон она, всего в тринадцати метровых шагах! Есть ещё несколько секунд, чтобы выйти!.. Нет, уже нет.
Уже распахнулась рядом с ней другая дверца, чуть ниже и шире, ведущая в туннель, и из него, грозно ворча, шипя и пофыркивая, стремительно выскочила ярко-полосатая тигрица, щерясь с чуть желтоватым отливом зубами.
Всем известно, что нельзя бояться – даже собак. У Андрея Вознесенского есть хорошие строки:
Когда человек боится –
выделяет адреналин,
Это знают собаки
и, лая, бегут за ним.
Это благодаря выбросу адреналина в кровь от страха человек, например, перемахивает через высоченный забор – видимо, звери и стремятся предотвратить бегство. Однако избыток адреналина парализует мышцы.
Мысли в моей голове проносятся сумбурно.
Нет, я не боюсь. Более того, пообщавшись с великолепным, добрейшим человеком и лучшим в мире дрессировщиком Павленко я твёрдо запомнил: для того, чтобы хищник напал, необходима совокупность целого ряда условий. Вот только интересно, сейчас эти условия не окажутся в совокупности? Весьма интересно…
Тигрицы и тигры выскакивают в манеж один за другим. И вот уже все четырнадцать – на тумбах по кругу, нависли, бьют хвостами, крутят головами, грозно рычат, топорщат жёсткие усы и разъярённо скалят свои пасти!
Смело смотрю в глаза ближайшему тигру. Он вперился своими пронзительными янтарными глазами в меня. Растопырил огромные белые усищи, ощерил пасть и… почему-то сладко облизнулся!
Я стараюсь больше не смотреть ему прямо в глаза, но взгляд отвести трудно! Стараюсь делать вид, что вообще ничего особенного – стою я здесь и стою…
Нет, из зрительного зала, даже с первого ряда они казались гораздо меньше… и спокойнее… нежнее… добрее… безопаснее… И рык их не так мощно бил по ушам…
Как ни тренируют «рявкать» бойцов спецподразделений, до этих ребят им далеко. Полосатые хищники попросту оглушают, раскатами низкого рыка словно играют на твоих мышцах, отчего они немеют и слушаются тебя уже совсем не как твои… Видимо, это и называется: в жилах стынет кровь…
Николай Карпович говаривал, что первое, чему учит тигрица, вскармливая своих малышей, – ненавидеть человека.
Я скосил глаза. На сетке вокруг манежа крупные ячейки. Может, по замыслу? Например, чтобы можно было, в случае чего, быстро вскарабкаться?.. Ну да, глупее мысль в голову придти не могла. Только прыгни – тогда уж точно тигр будет вынужден доказать, что он шустрее. Вид убегающего спровоцирует хищника на погоню. И – в лучшем случае, на моих ягодицах останется след от пятисантиметровых когтей. Это ж до костей!
…И вот – коронный трюк питомцев Павленко. Они, почти распластавшись по манежу, медленно и бесшумно крадутся на полусогнутых лапах, злобно оскалив пасти…
Я это видел, даже совсем близко – из ложи первого ряда. Было потрясающе! Но тогда это происходило метрах в двух и за прочной сеткой! А сейчас они уже в полушаге от меня, прижались к полу, словно ужались, подобрались перед броском…
И разделяет нас лишь небольшая воздушная прослойка…
Когти у кошачьих молниеносно выпускаются наружу и за счёт этого неожиданно становятся гораздо длиннее, чем ты полагал… Лапа делается жёсткой и упругой.
Хищно оскаленные зубы всё ближе и ближе, а пятиться мне уже некуда – позади сталь клетки. Почему же она вдруг стала такой маленькой?.. Поприжав уши, тигры грозным рыком о чём-то переговариваются между собой…
Да где же у них педаль тормоза, где?
Они подкрались вплотную! Пора уже стоп, отбой, хватит, пора их куда-нибудь туда повернуть! Кто-нибудь, ну сорвите же стоп-кран!!!
Что у них в глазах такой дикий блеск? Словно звериный… Тигры что, забыли, что они в цирке?
Почему-то от этих пронзительно-холодных глаз становится не по себе, жутко не по себе… Главное – устоять, не повернуться спиной… не побежать…
Они же очень умные! И миролюбивые, потому что умные. По этой же причине очень даже дружелюбные – в своей клетке, когда понимают, что дотянуться ни клыками, ни когтями до тебя не могут… Сейчас же они рядом. И что у них на уме?
В ярком свете прожекторов поблёскивают острия клыков, каждый из которых – под десять сантиметров. Десять – нижние, десять – верхние. Итого – двадцать сантиметров на прокус. А моя грудная клетка… В общем, хватит…
Совсем некстати всплыла виденная картинка, как кошка зубами синичёнка схватила. Хвать – и всё…
Был случай, кто-то пришёл в цирк с болонкой. Она лишь на секунду подбежала к ограждению. Хищный зверь мигом пронёсся через арену…
А одна уборщица цирка, пообвыкшись с тиграми-милашками, забыла строжайший наказ и близко подошла к клетке. Один мах лапы полосатой «киски» – может, просто из интереса, нужно же успеть схватить всё, что движется рядом! инстинкт! – и у женщины порваны сухожилия. Руку ампутировали… Это она ещё легко отделалась. Некоторых разрывали на куски…
Вдруг вспомнилось, как вчера я стоял рядом с клетками, пока кормили тигров. Слышал хруст и видел, как один из них, Радж, смакуя, расправлялся с косточкой размером как предплечье взрослого человека, только гораздо толще. Люди так семечки лузгают…
А целиковой куриной тушки тигру хватило на несколько «хрумов»!
Почему-то всплыло в сознании, как я, приглядываясь к самому крупному тигру, красавцу Султану, чуть присел на корточки. Султан долго ходил кругами, вздыхая и пофыркивая, потом деловито, не торопясь подошёл почти вплотную, в момент развернулся ко мне задом, взметнул-вздыбил хвост. И мне в плечо ударила струя настолько мощная, что щедро оросила брызгами лицо… От неожиданности у меня вырвался жаргончик. Ну, этот, … твою мать… Да, погорячился я… Может, тигр тогда не расслышал? Или не вник в смысл слов?.. Кто же из них здесь Султан? Вот же он! Какой огромный… Султан, Султан! Суля, Суля!!! Киса-киса! Кисуля… А лапищи какие! В недобро поблёскивающих глазах его читается жёсткий вопрос… Неужели тиграм не втолковывали, что у людей просто присказка такая порой проскальзывает и никакой смысловой нагрузки не несёт… А то, я слышал, тигры необычайно злопамятны…
Говорят, Султан так знакомился. Может, я повёл себя некультурно, проявил невоспитанность? Надо было ответить на приветствие тем же? Просунуть в клетку и… А если бы тигр мигом развернулся и клацнул зубами?
Что-то мне как-то совсем занехорошело…
Но вспомнил я рассказы-уроки Николая Карповича и немного успокоился. Поначалу. Дело в том, что хищник, поживший в неволе, теряет навыки и многие повадки, привычки хищника. Например, тигр уже не может убивать свою добычу. За годы неволи он забывает, что это нужно делать, как это делать…
И начинает попросту… сразу пожирать свою жертву!
Перед выступлением, репетицией животных не кормят. Иначе тиграм захочется спать, будут лениться. А всего на эту гвардию дают под сто килограммов мяса в день. Во мне – меньше восьмидесяти… Сожрут и ещё голодными останутся!!!
В это мгновение я понял, что не зря нам в школе рассказывали, будто сохранился такой рудимент у человека, как копчик – настолько реально он заныл…
И не зря есть поговорка «душа ушла в пятки» – в самое безопасное место. Значит есть она, душа, и она умеет перемещаться, прятаться… И нас переживает! Может, нас для этого и держат – души в нас взращивают?..
– Серёжа! Серёжа!!! Вы о чём таком задумались, пока я отвлёкся от беседы? – Николай Карпович принял свои таблетки (подхватил в слякотно-мартовском Нижнем Новгороде воспаление лёгких) и с удивлением смотрел на меня.
Я встряхнул головой, вздохнул облегчённо, вытер холодный пот со лба.
– Да нет, ничего, просто воображение буйное… разыгралось…
Считается, что характер человека формируется уже к шестимесячному возрасту. Потом вырабатываются лишь поведенческие функции. Сделал так – молодец, получи пряник, неправильно – значит «та-та». То есть, по сути, та же дрессура? Получается, что из общества она стала распространяться на животных? Когда, как и, главное, зачем?
Интересный подход к вопросу. Хотя мы и не говорим «плохо воспитанный тигр» или «хорошо выдрессированный человек». Однако фраза «вышколенный персонал» произносится с немалой гордостью… Что же, всё игра слов, обман, а суть та же: дрессура?!!
Французское dresser означает выправлять, обучать.
............................
Так уж устроено Природой: смерть одного даёт жизнь другому. А человек – редкое животное поступает так – убивает не ради пропитания, а просто из любви к убийству, ради трофеев. И выбирает не слабые особи, как происходит это в природе при естественном отборе, а стремится уничтожить лучшие экземпляры. Если не говорить о том, что, вырубая, осушая, бетонируя, отравляя, застраивая попросту лишает среды обитания, пищи и крова всех своих братьев меньших…
Забывает простую истину: сам живёшь – другим давай!
…Пелена неведомая, но пугающе леденящая накрыла тигрят… Они ещё не знали, что она несёт. Не знали ещё ничего, кроме тёплого молока матери, её родного запаха, нежного пофыркиванья и урчания… Её шершавого языка, такого нежного… Её ласк…
Они затряслись от резью прошедшего через их тельца невероятного ужаса, разом проснувшись, сбились, плотно прижались дрожащими полосатыми комочками друг к другу…
В эти мгновения в километре-другом от них упала раненая выстрелом тигрица. Крупная слеза подёрнула её янтарный глаз. Неистовый предсмертный рык страшной раздирающей, обжигающей боли, обиды, последней тревоги о младенцах-тигрятах взмыл ввысь, раскололся о небесную сферу на миллионы игл, которые, отразившись от неё, заискрились колюче, возвращаясь назад. Некоторые из них словно вонзились в сердца свирепых хищников по всему миру. Они, чуткие дети природы, получили импульс к действию из единого информационного пространства Земли. И в разных концах планеты тигры вдруг стали нападать на двуногого, словно подчиняясь последней воле погибающей тигрицы… Погибшей, вместе с выводком, просто из-за красивой тигриной шкуры, которую ненасытный, неуёмный двуногий возымел желание бросить у себя в жилище на пол с подогревом.
Хищники ответили на призыв тигрицы отомстить тому, кто уничтожает, лишает жизни походя, не оставляя шанса выжить. Не даёт жить в гармонии ничему живому на планете… Жить, питаться и размножаться, как то было заведено Природой-матушкой…
......................
2013 г.
* Об интеллекте собак. И не только собак
Собаки – умные. Но кошки – умнее. Сами посудите
Что дума думает? Не перенять ли опыт Ямала по регистрации домашних животных?!
* Логика человека лишена логичности – 35. «Да оно не выстрелит!»
Есть ли экстрасенсы, или Ноты знают все, музыку пишут – композиторы