Постановка задачи и поясняющий материал
Мы продолжаем знакомство с сервисами Google и переходим к следующим двум сервисам (Фотографии и Карты).
Сервис Фотографии это одна из сопряженных с социальной сетью G+ служба Google. Он представляет собой фотохостинг, то есть это ресурс, который позволяет хранить и просматривать документы графического формата (фотографии, картинки и т.п.). При первом обращении к сервису, он предлагает пользователям загрузить программу на телефоны или другие мобильные устройства, которая позволяет в автоматическом режиме передавать фотографии и обмениваться ими, используя мобильные устройства. Сервис сопряжен со всеми другими сервисами Googlе, что повышает его практическую значимость. Для создания альбомов, демонстрации их и совместной работы с фотографиями здесь достаточно много инструментов и они простые в использовании.
Следует отметить, что у Гугла был еще один фотосервис, который сейчас отсутствует в открытой линейке инструментов, но продолжает использоваться. Об этом сервисе, а он называется Picasa более подробно можно посмотреть по следующим ссылкам:
в официальной справке по сервису;
Сервис Карты. Карты Гугл (англ. Google Maps) – это бесплатный картографический сервис. C помощью сервиса карты Гугл можно не только осуществлять поиск и просмотр различной картографической информации, но и дополнять её содержание, создавая новые карты. Также существует возможность работать над картой совместно нескольким пользователям. Созданная вами карта может быть распечатана, размещена на блоге или сайте. Зарегистрированным в Гугле пользователям при сохранении карты в разделе «мои карты» предоставляется возможность её редактирования в любой момент.
Более подробно о сервисе можно посмотреть:
Отдельного внимания заслуживает проект Google Планета Земля.
Практическое задание: создаем фотоальбом в cервисе Фотографии и работаем с Картами Google
Оформите свой аккаунт в gmail.com. Это можно сделать по вкладке верхнего (справа) горизонтального меню «настройки». Обязательно поместите свою аватару (так называется графическое изображение, с которым вы себя инициализируете, это может быть просто ваша фотография).
Создайте свой фотоальбом в сервисе «Фотографии», загрузив со своего компьютера или фотоаппарата не менее трех фотографий. Назовите свой альбом "Моя работа в тренинге". Пригласите к просмотру вашего альбома тьютора и всех других участников нашего тренинга. Напомню, что наши адреса содержатся в таблице ТТ.
Последнее задание связано с работой в геосервисе Гугла, вкладка меню «Карты». Познакомьтесь с работой в этом сервисе и выполните следующее задание. ВАЖНО: Рекомендуется при работе с картами использовать классический интерфейс. Войдя в карту проверьте, если рядом с вашим аккаунтом в горизонтальной строке справа есть шестеренка нажмите ее и выберите КЛАССИЧЕСКИЙ ИНТЕРФЕЙС. Точно также, для создания своей карты нажимаете МОИ МЕСТА - СОЗДАТЬ КАРТУ (но нажимаете ниже пунктик - КЛАССИЧЕСКИЙ ИНТЕРФЕЙС). Создайте свою карту, назовите ее своей фамилией. На этой карте нужно будет выделить две метки и продолить между ними путь в виде ломаной линии. Для этого, сначала отметьте на карте вашего города меткой «мой дом» дом, в котором вы живете, а также конечную точку вашего пути - место вашей учебы или работы. Проложите в виде ломаной линии ваш путь от дома на работу (учебу). Назовите эту линию и посмотрите, какой она длины. Расстановка узлов при прокладывании ломаной совершается щелчком левой кнопки мыши (корректируется узел перетаскиванием узла с нажатой левой кнопкой). Если в сервисах КАРТЫ нет нужного масштаба вашего населенного пункта, вы можете сделать это на карте любого другого крупного города, отойдя от сюжета "дом - место работы (учебы)". Можно измерить расстояние между любыми объектами в крупном городе. Например, длину Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Или расстояние от вашего населенного пункта до города Сыктывкара. Вычислив длину "вашего пути", занесите это число в таблицу ТС в соответствующий столбец. Обязательно сделайте тьютора соавтором вашей карты. Он получит приглашение в вашу карту и сможет оценить результаты вашего труда и, если нужно, помочь в работе.
Поместите адрес вашей карты в таблицу ТТ.