Постановка задачи и поясняющий материал
Этот шаг посвящен знакомству со следующим сервисом Google - Drive (ГуглДокс или ДИСК). Сервис ДИСК (вкладка горизонтального меню СЕРВИСЫ - ДИСК) позволяет загружать и хранить свои документы, открывать к ним доступ для других пользователей, разрешая им быть только читателями или соавторами. Форматы документов, которые можно загрузить весьма обширный, по крайней мере, можно загружать и хранить любые документы, созданные в приложениях MS Office. В частности, документ ТТ был выполнен тьютором в Excel и загружен на ДИСК, доступ к его редактированию открыт для всех участников семинара. Можно сгенерировать ссылку, по которой ее обладатель сможет войти в ваш документ, даже не имея аккаунта в Google. С инструкциями по работе с сервисом Документы можно познакомиться ЗДЕСЬ, а также заглянув в Совет 4.
Практическое задание: загружаем документы и создаем анкету
Загрузите любой имеющийся у Вас документ (текст формата doc или pdf, презентацию или таблицу) на гугловский сервис Документы и откройте тьютору доступ (iibazhenov@gmail.com) к просмотру Вашего документа (не обязательно делать тьютора редактором документа). Исследуйте самостоятельно различные возможности открытия доступа к Вашему документу (пункт меню Настройки доступа). Загруженный документ должен быть приватным и доступням только вам и тьютору.
Создайте документ прямо в сервисе Диск". Пусть это будет программа экзамена или зачета по дисциплине, которую вы преподаете. "Расшарьте" (откройте доступ) к созданному вами документу, сделав его доступным для любого обладателя ссылки. Сгенерированную ссылку для входа в ваш документ оставьте в таблице ТТ в соответствующем столбце.
Последнее задание этого шага - создание анкеты (теста) в сервисе ДИСК. Инструмент очень полезный, вы это оцените сами! Чтобы создать тесту, нажмите в сервисе Диск кнопку СОЗДАТЬ - Форму (Form). Познакомьтесь самостоятельно, какого типа вопросы могут быть в тесте, и как выглядят ответы в каждом виде вопроса. Составьте свой тест по дисциплине, которую вы преподаете! В тест необходимо включить не менее пяти вопросов, ответы на которые предполагают:
заполнение текстового поля;
множественный выбор или один из списка (возможность выбрать только 1 вариант ответа из предложенных);
флажок или несколько из списка (возможность выбрать несколько правильных ответов из предложенных);
масштаб или шкала (возможность оценить количественно в предложенной шкале значение задаваемого параметра с указанием крайних оценок шкалы)
сетка (возможность оценки нескольких параметров в единой количественной шкале)
Оставьте ссылку на активную форму теста и ссылку на таблицу с ответами в таблице ТТ.
Примеры: активная форма теста и таблица с результатами ответов на тест.
Ответьте на вопросы тестов ваших коллег - участников тренинга. Задание будет зачтено при наличии не менее 3 ответов на вашу анкету других участников семинара! Чтобы активизировать участников тренинга ответить на ваши вопросы, используйте рассылку приглашений по адресам в ваших контактах Gmail!
Замечание. Для получения ссылки на активную форму анкеты достаточно взять ее адрес из адресной строки. Чтобы получить адрес, который будет предоставлять вход в таблицу с результатами вашей анкеты, этот докумегнт сначала нужно "расшарить". Для этого войдите в таблицу с результатами и используйте - ОТКРЫТЬ ДОСТУП --> ИЗМЕНИТЬ --> выбрать ПОЛЬЗОВАТЕЛИ У КОТОРЫХ ЕСТЬ ССЫЛКА и сохранить... в синем поле сгенерирована нужная вам ссылка, ее и нужно поместить в таблицу ТТ. Обратите внимание, что вы можете видеть обработанные результаты вашей анкеты в виде автоматически созданных диаграмм, для этого нужно нажать в горизонтальном меню кнопку ФОРМУ, а потом ПОКАЗАТЬ СВОДКУ РЕЗУЛЬТАТОВ. Если вы пригласите персонально и сделаете редактором конкретного пользователя, вы сможете редактировать тест совместно с ним, а все "редакторы" будут видеть графически обработанные результаты также.
ВАЖНО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ: Подробное объяснение последовательности шагов при составлении теста в ДИСК(ФОРМА) можно посмотреть в этом видеоролике.