Совет 1.3. Инструменты сервиса Календарь
Зайдите на заглавную страницу Google, набрав в адресной строке www.google.ru. Затем в горизонтальном меню войдите в сервис КАЛЕНДАРЬ. Если Вы увидите сообщение, что Календарь недоступен, заполните форму входа в правой части экрана. В поля Электронная почта и пароль Вы вносите данные вашего аккаунта (логин и пароль) в Gmail. Обратите внимание, что в форме входа есть возможность перейти по ссылке ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С КАЛЕНДАРЕМ GOOGLE. Здесь содержится подробное описание сервиса КАЛЕНДАРЬ. Полезно перед началом работы в КАЛЕНДАРЕ познакомиться с этой информацией. К этой справочной информации Вы сможете вернуться в любой момент и пропустив этот шаг.
Если Вы не выходили из Google после регистрации, то Вы сразу попадете в сервис КАЛЕНДАРЬ и Вам не нужно будет заполнять форму входа. При любом следующем посещении сервиса календарь после заполнения формы входа Вы также попадаете в состояние, соответствующее рисунку 1. Если отображаемая информация выполнена на английском языке, зайдите в пункт меню SETTING (настройки) и перейдите на русский язык. Для первоначального знакомства с функциями КАЛЕНДАРЯ полезно заглянуть в пункт горизонтального меню СПРАВКА. Вы увидите там подробное описание этого сервиса. После знакомства с этой справочной информацией нет надобности объяснять назначение кнопок на экране – они очевидны.
Рисунок 1.
Вы можете создавать несколько календарей, отражающих, например, различные сферы Вашей деятельности и отдыха. Их названия будут отображаться в форме МОИ КАЛЕНДАРИ на левой панели окна. Вы можете просматривать другие календари, доступ к которым открыт для Вас. Эти календари отображаются в той же панели, чуть ниже, в форме ДРУГИЕ КАЛЕНДАРИ. Календари с открытым доступом можно просмотреть, нажав ссылку ДОБАВИТЬ под формой ДРУГИЕ КАЛЕНДАРИ. Можно просматривать все календари одновременно, а можно отключать отображение какого-то календаря из списка доступных к просмотру календарей. Это делается щелчком левой кнопки мыши по соответствующему календарю из списка, повторный нажатие на название календаря возвращает его к просмотру. Эти функции календаря очень удобны, если вы коллективно вырабатываете график или регламент каких-либо мероприятий. Наложение нескольких календарей позволяет исключить накладки событий и найти свободные временные пространства для назначения новых событий или мероприятий. Возможность изменять цвет для разных календарей также облегчает их чтение на экране. Перейдем теперь к выполнению практических действий.
В форме МОИ КАЛЕНДАРИ вы увидите календарь, название которого совпадает с Вашим аккаунтом. Измените его название, для этого нажмите кнопку справа с названием вашего календаря (на кнопке изображен треугольник) и выбрать пункт меню НАСТРОЙКИ. В открывшемся окне данных календаря заполните соответствующие поля формы. Назовите Ваш календарь в соответствии с требованием задания. Не забудьте нажать кнопку СОХРАНИТЬ.
В календаре отдельные мероприятия можно заставить повторяться для этого при редактировании мероприятия найдите поле ПОВТОРЯТЬ и поставьте в нем галочку. Теперь только остается выбрать режим повторения! Можно копировать мероприятия из одного календаря в другой. Для этого нужно щелкнуть по мероприятию и нажать ссылку КОПИРОВАТЬ В МОЙ КАЛЕНДАРЬ (см. Рисунок 2). В открывшейся форме вы можете заполнить предлагаемые поля по-своему, если хотите, но обязательно сохраните данные. В вашем календаре появится копируемое мероприятие. Можно скрыть мероприятия любого календаря, просто сделав его неактивным. Для создания нового мероприятия можно воспользоваться ссылкой СОЗДАТЬ МЕРОПРИЯТИЕ (сразу над левой панелью окна) и заполнить поля открывшейся формы. А можно сразу во временной сетке календаря (рабочей зоне календаря) выделить интервал времени (нажать левую кнопку мыши и протянуть вверх или вниз). В появившемся окне нужно ввести название мероприятия и нажать кнопку СОЗДАТЬ МЕРОПРИЯТИЕ. Теперь Ваш календарь готов! Он автоматически сохраняется, и при следующем входе в сервис КАЛЕНДАРЬ вы его увидите в списке МОИ КАЛЕНДАРИ.
Вы можете открыть доступ к Вашему календарю любому пользователю, выбранному Вами, а можете вообще сделать Ваш календарь открытым для всех. Для открытия доступа к Вашему календарю нужно нажать НАСТРОЙКИ в левой панели окна (под формой МОИ КАЛЕНДАРИ). И нажать для соответствующего календаря, если их у вас несколько, ОТКРЫТЬ ДОСТУП К КАЛЕНДАРЮ (между ссылками УВЕДОМЛЕНИЯ и УДАЛИТЬ). В открывшемся окне вы можете выбрать разные варианты доступа к Вашему календарю (см. Рисунок 3). Можно открыть общий доступ, можно открыть доступ отдельным пользователям, указав их электронные адреса в поле ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ. Обратите внимание, что в поле НАСТРОЙКИ РАЗРЕШЕНИЙ Вы можете отдельным пользователям предоставить различные права на работу с Вашим календарем: от возможности вносить правку и открывать доступ другим пользователям, до возможности только просматривать информации о занятом и свободном времени и не показывать, чем (каким мероприятием) это время занято. Для просмотра различных разрешений нужно щелкнуть по кнопке справа от поля ПРОСМОТРЕТЬ ВСЕ СВЕДЕНИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ и выбрать соответствующий пункт из всплывающего списка (см. Рисунок 3). Если вы хотите открыть доступ к календарю еще одному пользователю, то нажмите кнопку ДОБАВИТЬ и выполните описанные выше действия. Список всех пользователей с определенными для них правами автоматически появляется после нажатия кнопки ДОБАВИТЬ под полями формы. После ввода всего списка пользователей Вашего календаря не забудьте нажать кнопку СОХРАНИТЬ! Чтобы закрыть доступ какому-либо пользователю из введенного списка, достаточно щелкнуть по корзинке, находящейся справа в строке с данными об этом пользователе.
Все пользователи, которым вы открыли доступ к Вашему календарю, получают письменное сообщение об этом событии и могут сразу войти в Ваш календарь. Коллективная работа в календаре позволяет оперативно разработать график или регламент каких-то событий. Обеспечивает оперативное информирование заинтересованных лиц в событиях календаря. Можно, например, оперативно отслеживать занятость аудиторного фонда образовательного учреждения. Настройки календаря позволяют дополнительно информировать (напоминать) пользователей о тех или иных событиях календаря электронной почтой. Все эти функции не сложные и мы их оставляем для самостоятельного освоения.
В заключение отметим, что Ваш календарь может быть легко распечатан, вставлен в любой сайт или блог. При этом изменения в календаре, естественно, будут отображаться на страничке, куда вы его поместите. Простота, полезность и доступность этого сервиса делают его незаменимым инструментом администратора учебного процесса и школьного учителя!
Здесь можно посмотреть видеоуроки по сервису Календарь.