Этот шаг мы посвящаем специальным сервисам построения карт знаний или интеллектуальных карт(Mind Map). Под картой знаний, как правило, понимается обычный граф, то есть некая структура состоящая из отдельных узлов (вершин) и связей (ребер) между этими узлами. В математике есть целый раздел, называемый теорией графов, который имеет огромное количество самых различных приложений. Термин "интеллектуальная карта" предложен Тони Бьюзеном. Под этим термином обычно понимается структурированная информация изображаемая в графическом виде, с выделенными опорными понятиями и системой взаимосвязей между ними. При оформление таких карт в последнее время широко используются различные прикладные программы и сетевые ресурсы. Наша задача как раз и будет состоять в знакомстве с некоторыми из существующих сетевых инструментов построения графов.
Для первоначального знакомства с диаграммами связей и инструментами, позволяющими их создавать, нужно посмотреть следующие источники: Диаграммы связей - статья, посвященная картам знаний и инстументам их создания в letopisi.ru.
Диаграммы связей - статья, посвященная этой же тематике в Википедии.
ГрафВиз - сайт, посвященный наиболее мощному программному комплексу построения графов (на английском языке). Про вариант адаптированный под WikiMedia можно прочитать здесь! Упражнения с Графвиз можно проделать в letopisi.ru, там утилиты этого инструмента установлены.
Обзор ресурсов построения карт знаний и инструкции для использования некоторых из них можно найти в этой статье! Это поробный сборник материалов по рассматриваемой теме на образовательном портале nachalka.ru.
Практическое задание: Строим диаграммы связей в bubbl и Mindomo.
Первое задание.
Давайте построим коллективную карту-схему участников нашего тренинга на ресурсе bubble.us. Последовательность действий такова:
Все инструменты, позволяющие создавать карты знаний можно условно разбить на две группы: специальные программные средства (свободно распространяемые и платные), преимущественно для локального использования на ПК и выставления готовых карт в сеть. Карты, приготовленные в таких редакторах, как правило, несложно встраиваются в сайты, блоги и в Вики-среду. Основной недостаток этой группы инструментов - отсутствие сетевой поддержки и невозможность совместного редактирования схем.
социальные сетевые сервисы редактирования диаграмм связей (графов). Это ресурсы, которые позволяют совместно создавать и редактировать карты знаний.
зайдите на сервис http://bubbl.us
кликните на кнопке Start Brainstorming (для входа на сервис в первый раз)
создайте свой аккаунт (Create Account)
зайдите в папку контакты (contacts) и по кнопке добавить контакты (add contacts) найдите пользователя Bazhenov и добавьте его в список контактов. Это обязательный шаг для получения возможности совместного редактирования созданных карт.
дождитесь от "друга Bazhenov " разрешения редактировать Карту, которая называется trening2013-1
разрешение получено, если вы видите название карты в вашем списке карт
выберите Карту и внесите свои данные (город, место вашей работы и свою фамилию, имя). Сохраните изменения.
Второе задание.
Поработаем теперь в еще одном сервисе построения карт знаний - Mindomo. Он очень прост в использовании, имеет русскоязычный интерфейс и достаточно быстро работает! Здесь справочная литература по сервису.
Задание будет состоять в построении диаграммы: Мое участие в тренинге. Все участники работают индивидуально и творят свою схему! Назову необходимые действия, которые нужно выполнить в этом задании:
Составить диаграмму-схему. Выделить в схеме все модули нашего тренинга.
Отметить шаги (с названиями) и лабораторные работы, выполняемые раньше.
Прикрепить к каждому шагу ссылку на результаты выполнения вами заданий этого шага. Например, в шаге 5 должна быть прикреплена ссылка на ваш фотоальбом , в шаге 9 две ссылки на презентации. а в шаге 10 ссылка на документ, который вы загрузили в Скрибд!
В вашей диаграмме должен быть хотя бы один графический объект (фото, видео, картинка).
Ваша диаграмма должна быть встроена в созданный вами в шаге 6 блог в виде отдельной страницы - "Моя работа в тренинге".
В соответствующем столбце таблицы ТС напишите "готово", когда выполните всё задание. Это будет сигналом для тьютора, чтобы он еще раз заглянул в схему bubbl.us и в ваш блог, адрес которого вы должны были указать в шаге 6.