Воскресенский район

Храм Воскресения Словущего

Наша родина – поселок Воскресенское. Своим символом мы выбрали один из памятников культуры, который находится в центре нашего поселка - Храм Воскресения Словущего. Нынешнее село Воскресенское за время существования несколько раз меняло своё название: Шипаново, починок Ильинский, сельцо Воскресенское. В 1635 году в отписных книгах сообщалось о селе Ильинском на реке Ветлуге, «а в селе церковь во имя Воскресения Господа нашего Иисуса Христа да другая церковь Святого пророка Ильи» (отсюда и название – Ильинское). Когда и кем эти церкви были построены, история умалчивает. Известно лишь, что к началу 1820-х годов они уже изрядно обветшали. И вот летом 1828 г. долгожданное строительство началось. Едва ли кто мог предполагать тогда, что оно растянется на долгие тридцать лет. Отделочные были завершены к октябрю 1847 г. Над селом разлился звон колоколов с колокольни Храма Воскресения Словущего. Из хора мелодичных голосов особенно выделялся звон 200 пудового колокола.

В 1938 году в храме состоялось последнее богослужение. 23 марта 1938 года Президиум Горьковского облисполкома выносит постановление о ликвидации церкви с последующим переоборудованием под дом культуры. Умолк колокольный звон, стали уничтожать церковную утварь, купола разбирали, разрушена колокольня, притвор, трапезная, в интерьерах разрушены столбы и своды, сбивали со стен фигурную лепные украшения, закрашивали святые росписи. С 1940 - 2000 годы – здание храма отведено под районный Дом культуры. Крутили фильмы, на 1 и 2 этажах апсиды играл духовой оркестр, в алтаре проходили дискотеки. На ступенях паперти организовали общественные митинги и собрания. Но храм по прежнему оставался центром общественной жизни, хоть в ином предназначении.

30 марта 2000 года Храм был передан по решению Земского собрания общине верующих. Сегодня Храм Воскресения Словущего - это духовно-культурный центр Воскресенского района. При Храме действует воскресная школа. Храм организует конкурсы, встречи, прогулочные группы, паломнические экскурсии по храмам Нижегородской области и за ее пределы, выпускают газету «Православный вестник», оказывает духовную и материальную поддержку нуждающимся. Сам Храм тоже нуждается в помощи, для полного его возрождения нужно затратить ещё много сил и средств. В последнее время Храм Воскресения Словущего активно восстанавливается при поддержке администрации, предпринимателей, верующих и просто неравнодушных жителей района.

Команда "Возрождение", МКОУ Воскресенская СОШ, Воскресенский район

Храм Казанской Божьей Матери села Богородское

Богородское – село большое. Это только с «асфальта» оно выглядит маленьким, потому что быстро проезжающие мимо него автомобили позволяют своим пассажирам увидеть лишь крыши домов крайних улиц. Богородское вытянулось вдоль реки Ветлуги почти на 3 км. Рельеф его очень неровный, то улица идет в гору, то под гору. Особую живописность селу придают яблоневые сады, которые имеются почти у каждого дома. Ещё при Иване Грозном братья одной из его жён – Марьи Собакиной – становятся в ряд бояр окольничих. При первых царях Романовых большим влиянием при царском дворе пользовался окольничий Никифор Собакин. В 1646 году царь Алексей Михайлович жалует его новой, большой по размерам, но мало заселённой вотчиной, землёй между реками Ветлуга и Люнда. По указанию Собакина сюда перевозили его крепостных из других вотчин. Так возникло село Богородское. В 1836 году был построен каменный храм Казанской Божией Матери, Богородицы . От того и наше село – Богородское. Церковь стоит на высоком берегу Ветлуги и кажется неотъемлемой частью и реки, и сосновых боров, простирающихся на десятки километров. Сотворённая из камня, церковь в своём стремлении к небу похожа на живые сосны и ели, которые так же, как и она, тянутся к солнцу.

Создали здание церкви неизвестные нам талантливые деревенские мастера. Они же каким-то непостижимым для нашего ума таинством сумели вложить в церковные кирпичи способность давать благодать всякому человеку, прикоснувшемуся к ним с добрыми чувствами. И это легко проверить. Стоит только прийти к храму с хорошими намерениями или хотя бы с попыткой ну хоть что-то понять. Возле алтаря и сейчас ещё лежит на земле упавший с купола крест. До сих пор заметны остатки зеркальных стёкол, когда-то вставленных в железное обрамление креста. Это было некоей хитростью строителей. Они знали, что сверкание крестов, выполненное таким образом, будет видно за много километров.

В советские времена церковь была разграблена и разрушена, но выжила. И вот она стоит «великодушно» перед нами, ни на что не притязая и ни к чему не принуждая. Она просто хочет быть желаемой для всех, подошедших к ней. Она будто бы лишь просит признания и осознанного предпочтения.Сейчас из-за плохого состояния она пустует, а местные жители ходят в новую церковь, которая находится около кладбища... Все местные жители хотели бы, чтобы церковь восстановили.

Команда "Поветлужье", МКОУ Богородская СОШ, Воскресенский район