Арзамасский район

Церковь Воскресения Словущего

Первая небольшая деревянная церковь была построена в Водоватове в 1652 году. В 1742 году водоватовцы купили в Арзамасе старинную церковь Воскресения Христова 1642 года постройки, срубленную из дуба. Она простояла в селе до 1800 года, а затем была продана в село Костылиху. Эта церковь сохранилась до сих пор, и является сейчас памятником архитектуры. Первая зимняя церковь из кирпича была построена в Водоватове в 1772 году, а дострой колокольни, был завершен в 1861 году. Строительство летней начали в 1903 г., а закончили в 1916 г. При зимнем храме - высокая колокольня, на которой было 10 колоколов. Самый большой весил 212 пудов (3392 кг). Звон колоколов в праздничные дни разносился далеко окрест. В 1937 году сбросили все колокола. Большой колокол разбился на несколько частей. А язык (било) ушёл на полметра в землю. Потом разрушили и колокольню. Здание зимней церкви переоборудовали для торговли. А летний храм – собор в честь Обновления храма Воскресения Христова – использовался под зерновой склад.

Но наступили другие времена, и водоватовцы усердно принялись за восстановление разрушенной церкви. В настоящее время летняя церковь имеет сейчас такой вид, какой и подобает иметь. Рядом с великолепным храмом из красного кирпича вознеслась новая звонница. Водоватовцы передали в храм старинные иконы, которые они долго хранили дома, а новый иконостас выполнен московскими художниками. С открытием церкви большая радость пришла в наше старинное село. Наш храм – это символ села, это наше прошлое и наше будущее.

Команда "Следопыты" МБОУ "Водоватовская СОШ, Арзамасский район

Пустынский заказник

Пустынский заказник — уникальное живописное место. На его территории располагается единственный в европейской части России комплекс из карстовых озер, связанных в общую систему. Многие виды растений занесены в Красную книгу РФ. Но сегодня эту уникальную экосистему нужно срочно спасать. Глубоководные озера зарастают, берега захламляются мусором. На областном заседании депутатов Законодательного Собрания было выдвинуто решение о присвоении Пустынскому заказнику статуса природной территории федерального значения. Мы тоже хотим внести свой вклад в борьбу по спасению этих уникальных озер.

Команда "Исследователи" МБОУ Пошатовская ООШ, Арзамасский район

Хозяйка гипсовой горы

Это гордость не только нашего поселка, но и Нижегородской области. Сюда приезжают туристы со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Нижегородская область богата природными ресурсами. Самое крупное из них - это Бебяевское месторождение гипсового камня. Оно расположено в районе населенных пунктов Новоселки, Бебяево, Пешелань Арзамасского района, уникально не только объемом запасов полезных ископаемых, но также отличается от других, высоким содержанием чистого гипса. Жителям д. Бебяево и с. Новоселки издревле было известно о том, какое богатство хранит их земля. Еще в конце 18 века крестьяне, вели добычу гипса в самодельных штольнях- выработках примитивным способом. В 1933 году началось строительство Пешеланского алебастрового завода и строительство шахты по добыче гипсового камня. В настоящее время завод представляет собой мощное добывающее и промышленное предприятие, обеспечивающее работой жителей близлежащих сел и городов. В действующей шахте по добыче гипса в 2006 году был открыт Музей горного дела, геологии и спелеологии, символом которого является «хозяйка гипсовой горы»- огромная статуя, стоящая в центре одного из залов подземелья. Музей в Пешелани единственный в России, который находится в действующей шахте на глубине 25 этажного дома.

Команда "Пешелань" МБОУ Новоселковская СОШ, Арзамасский район