Павловский район

Павловский кузнец

Возникновение Павлово-на-Оке уходит вглубь веков, к 1556г. Существует много легенд о происхождении названия города. Одна из них говорит, что он получил свое название по имени некоего переселенца — перевозчика Павла. Согласно другой, город был назван по имени первого посадского в остроге, так как во всех важных документах упоминалось как Павлов Острог. В Павлове, кроме стрельцов, под защитой острога селились и ремесленники — кузнецы, жестянщики, медники, бочары, горшечники и другие.История города неразрывно связана с историей создания и развития металлообрабатывающей промышленности. В Павлове была создана первая в России кустарная артель металлообработки. На протяжении веков на нашей малой родине преобладали мастера оружейного дела, замочники, ремесленники по изготовлению столовых приборов, ножей разных видов, ножницы, бритвы, художественно оформленные металлические изделия.

Не случайно герб Павлова отображает все основные занятия населения нашего города. Графическим символом выбрана ладья, с древних времен разносившая славу павловских умельцев. На фоне парусника эмблема - молот с высеченной искрой.

Команда "Кузница талантов" МБОУ СОШ №9 с углублённым изучением отдельных предметов г. Павлово, Павловский район

Павловский лимон

Особой гордостью павловчан является Павловский лимон! Сорт народной селекции, первые растения появились в г. Павлово-на-Оке Нижегородской области в середине XIX века, предположительно завезены из Турции.Развитие кустарного промысла и широкий торговый обмен с зарубежными странами в стародавние времена привели к распространению лимонных деревьев в Павлово.Команда "Исток" МБОУ СОШ №3, Павловский район

Команда "Павловчанки" МБОУ СОШ №7, Павловский район

Свято- Троицкий собор

Главной святыней на территории первого благочинного округа считался трехпрестольный собор в честь Пресвятой Живоначальной Троицы.2014-й год особенно памятная дата для Троицкого собора. Этому храму скоро исполнится 200 лет, он построен в 1814 году. В конце XVIII века вместо обветревшей деревянной церкви жители уездного города Горбатов решили построить собор. Строился он долго и преимущественно на деньги прихожан.

Собор строился из двух храмов: летнего в честь Святой Троицы и зимнего с приделами в честь благоверного князя Александра Невского и Святого Евфимия Суздальского. В 1801 году возвели церковную сторожку. Богослужения начались в 1814 году, но в целом строительство закончилось в начале 30-х годов. Горбатовские купцы неоднократно давали деньги на ремонт храма.

В 30-х годах XX века безбожники собор закрыли, а потом РТО устроило внутри него склад. Величественное задние медленно разрушалось.

В 1990 году с возвращением православной веры началась реставрация храма.

Команда "Горбатовцы" МБОУ СОШ №1 г. Горбатов, Павловский район

Символ ножевого производства г.Ворсма - памятник складному ножу

Город Ворсма неслучайно называют «Ножевой столицей России».«Ворсма оказалась тем благожелательным местом, где начало возникать и складываться самостоятельное гнездо производства ножа и различных – от мала до больших– топоров.» (Лебедев В.В. Из века в век, из рода в род. Ворсма 1980)Уже с XVII века в Ворсме стали производиться ножи-медорезки, ножи рыбацкие и судовые, топоры, косы, подковы и гвозди к ним и т.д. Кроме этого делали боевое оружие: сабли, боевые топоры, бердыши, кольчуги и другое.В 1803 году выкупается на волю крепостной графа Шереметьева Шмаков и становится купцом-промышленником, он основал к началу XIX века сравнительно небольшую металлическую мануфактуру (типа слесарной мастерской).Команда "Маячок" МБОУ СОШ №2 г.Ворсма Нижегородской области, Павловский район

"Ладья Павла Перевозчика"

Ладья белого цвета, символизирует значимость Павлова, как перевоза через реку Оку, является неотъемлемой частью истории города и района.

Павловский район представляет собой пример древней русской земли, настоящее и будущее которой опирается на достойную историю, индустриальную мощь и бережно наследуемый пласт культурно-духовных традиций.

Город Павлово-на-Оке впервые упомянут в грамоте Ивана Грозного в 1566 году, когда на излучине реки Оки был основан острог – военный пост царских стрельцов, что должны были охранять купеческие караваны. Город согласно легенде назван в честь перевозчика Павла – первого поселенца этих живописных мест. Памятник его ладье, с помощью которой он перевозил людей с правого берега р. Оки на левый, установлен на городской набережной и издалека во всей красе открывается всем, кто прибывает в г. Павлово по реке. Неслучайно, ладья изображена и на гербе Павловского района.

Команда "Аврора" МБОУ СОШ №11 г.Павлово, Павловский район

Команда "Импульс времени" МБОУ СОШ №10 г.Павлово, Павловский район

"Царь-замок"

Не секрет, что Павлово исстари славится своим производством скобяных изделий, в особенности ножей и замков. Почти четыре века делали в Павлове знаменитые замки, известные в мире. Ремесло это, к сожалению, исчезло. Забылись мастера, которые превратили его в художественный промысел. Их замки давно стали экспонатами музеев и предметами торгов на аукционах. Поэтому вполне объяснимо, почему павловчане захотели увековечить эту традицию, создав самый большой в мире замок. «Царь-замок» был изготовлен в 2004 году учащимися и сотрудниками Павловского художественно-промышленного профессионального училища №23. «Царь-замок» явил собой собрание традиционных технологий работы с металлом: рельефное гравирование, горячая ковка, химическое травление и оксидирование. Вес замка составляет почти 400 кг, а его рост хотели бы иметь многие девушки -174 сантиметра. Ключ, отворяющий действующий механизм, также весьма внушителен -16 кг. Причем он выполняет не только свою главную функцию, но и запускает воспроизведение гимна Павлова "На семи холмах". Уникальность данного символа состоит в том, что павловский замок в год своего появления официально был признан самым большим в России и мире, войдя в этом качестве в Книгу рекордов Гиннеса.

Команда "Городские мастера" МБОУ СОШ №16, Павловский район

"Павловские гусиные бои"

Что общего у древнего города Рима и нашего родного Павлова? Кто-то будет недоумевать и удивляться, а мы ответим, что есть два сходства. Первое заключается в том, что город Павлово, так же как и «вечный город» раскинулся на семи холмах. А другая общая черта – в особом отношении к гусям. Именно эти птицы много веков назад спасли Рим, а павловчан гуси издавна спасают не только от голода, но и от скуки. Когда-то давно именно гусиные бои вносили разнообразие в тяжелую жизнь павловских кустарей. Для современных жителей Павловского района сохранение этой забавы не просто развлечение, это дань нашей истории, богатым традициям и обычаям нашей малой родины. Не случайно в июле 2013 года в центре города Павлова появился памятник гусиным боям: на «ринге» за любовь гусыни бьются две красивые и сильные птицы. А мы решили, что такая павловская «охота», как гусиные бои является достойным символом Павловской земли.

Команда "Родник" МБОУ основная общеобразовательная школа д. Лаптево, Павловский район

"Свято-Троицкий Островоезерский монастырь"

Издавна Русь славилась силой духа русского народа. Мы считаем, что возрожденный Свято – Троицкий Островоезерский монастырь, расположенный на одном из островов Ворсменского озера Нижегородской области (близ г. Ворсма), заслуживает право считаться символом Нижегородской губернии, т.к. он, по своей сути, олицетворение души, веры, любви человека.Монастырь основан в конце XVI в. Схимонахом Макарием (который и погребен в этой обители) при содействии князя Бориса Черкасского. В XVII веке монастырь на средства князей Черкасских был отстроен в камне. При монастыре хранились святыни: крест с частицей Ризы Господней и Казанская икона Божией Матери, дар князя Бориса Черкасского.

В период расцвета монастыря здесь была создана уникальная народная библиотека православных книг. В 30-х годах ХХ столетия, когда монастырь фактически прекратил свое существование, жители Ворсмы спасли от разграбления и полного уничтожения редкие книги. Теперь некоторые раритеты возвращены Свято-Троицкой обители. Тут будет воссоздана народная библиотека духовной литературы. В свой приезд 30 декабря 2008 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий благословил монахиню Иосифу (Егасову) на это дело.

Значит людям нужна душа и благодатная любовь божья. «Островом нашего спасения» назвал возрождаемую святыню Владыка Георгий. В настоящие время ведется восстановление монастыря.

Команда "Островок веры" МБОУ СОШ №5 г.Павлово, Павловский район