городской округ г.Шахунья

Аллея ветеранов - символ посёлка Вахтан

Лежит копейкой на планетеСреди лесов и дальних стран.Он мне дороже всех на свете - Посёлок мой - родной Вахтан!А. Сенатов Невелик наш посёлок Вахтан. Всего каких-то 5 тысяч человек. Не может он похвастаться и памятниками старины: нет посёлку и 100 лет. Возник Вахтан в 20-е годы 20 века в глухих заветлужских лесах, где по декрету В.И.Ленина был построен первый в СССР канифольно-скипидарный завод. Завод, воплотивший в жизнь передовые для того времени идеи ученого-химика Л.Я.Карпова. Завод, лесопильный цех которого стал известен не только в СССР, но и за границей благодаря работам Александра Родченко - великолепного фотографа, одного из основоположников конструктивизма, родоначальника дизайна и рекламы в СССР.

За неполные 100 лет наш посёлок не раз демонстрировал свой характер: сильный, самоотверженный, неравнодушный. Одним из страшных испытаний для жителей Вахтана стала война. 624 жителя посёлка погибли на фронте. Не вернулись с войны и директора Вахтанской средней школы В.В. Альбов и А.В. Смирнов. Ушли на фронт и стали Героями Советского Союза два жителя посёлка Вахтан: А.К. Окунев (погиб) и Н.А. Рогожников. В далёком 1942 году на территории посёлка формировалась 85 Гвардейская Рижская Краснознамённая стрелковая дивизия, начальником отдела кадров которой в 1944 году был учитель физкультуры нашей школы К.Т. Мальков (погиб). На средства жителей посёлка (144 тыс рублей), собранные под руководством председателя поселкового совета В.П.Полетаевой был построен самолёт «Вахтан».

В честь 15-летия победы над фашисткой Германией по инициативе ветеранов войны в центре посёлка была заложена липовая аллея. Она так и называется: Аллея ветеранов. Символичное её расположение. Она идёт по центральной улице Ленина от улицы Филипповича (И.В.Филиппович – друг и ученик Л.Я. Карпова, начальник строительства завода «Вахтан») до улицы Карповская, от сквера, где расположен памятник погибшим воинам до поселкового парка, заложенного в 1940 году, от школы до Дворца Культуры. Для каждого вахтанца Аллея ветеранов является символом памяти, символом жизни, связующей нитью между поколениями. И наверное не случайно, что когда в 2013 году встал вопрос о реконструкции Аллеи ветеранов, жители посёлка собрали 310 тысяч рублей, хотя для реализации проекта необходимы были 178 тысяч.

Команда "Вахтанцы" МБОУ Вахтанская СОШ, г.о. Шахунья

Слявянское солнышко

Шахунский район сравнительно молодой, но уже знаменит своими ремеслами. Совершенно уникальным является шахунское ткачество. Еще сто лет назад оно играло такую большую роль и в быту, и в культуре, и даже в экономике страны, что его значение трудно переоценить. Шахунские мастера, создавая свои яркие неповторимые работы, стараются сохранить исконно русские традиции народного промысла. В традиционных рисунках тканей всегда изображались обережные и благожелательные мотивы, которые неразрывно связаны с природой. Для славян первостепенным являлось Солнце.Мы, жители самого северного района Нижегородской области, ценим солнечное тепло особенно сильно. Именно поэтому в качестве символа родного края мы выбрали Славянское солнышко, которое издревле является символом добра и света, русской души. В нашем символе отражается осознание неповторимости и уникальности малой родины в народном искусстве. В нем выражена неразрывная связь прошлого и настоящего, народных традиций и красоты нашей земли, единство исторического и культурного наследия.

Команда "Гимназисты" МБОУ "Шахунская гимназия имени А.С. Пушкина", г.о. Шахунья

Птица – символ Шахунского ручного узорного ткачества

Нижегородская область – край по развитию и сохранению народных промыслов. Практически каждый район славится своим уникальным ремеслом, секреты которого мастера передают ученикам из поколения в поколение. На севере области выявлено ручное узорное ткачество.В 1969 г. значительным событием для Шахуньи стало открытие строчевышивальной фабрики, деятельность которой подхватила народные традиции местного ручного узорного ткачества. В то время буквально в каждом деревенском доме еще можно было найти ткацкие станы, на которых ткались рельефные многоцветные со сложными узорами скатерти на 12 ремизках. Домоткаными узорами крестьянки украшали половики, одежду, покрывала, скатерти, полотенца. В 1972 г. экспедиция НИИ художественных промыслов под руководством научного сотрудника НИИ Л.А. Кожевниковой и при участии главного художника фабрики Т.А. Перминовой изучала уникальный, доживший до наших дней, народный промысел. На его основе был открыт экспериментальный ткацкий цех. В настоящее время ОАО «Тканые узоры» является одним из предприятий ручного узорного ткачества России и предлагает, продукцию изысканную, колоритную и гармоничную.

Благодаря самоотверженному труду, поиску инноваций возродился уникальный промысел. Осуществилась преемственная связь с многовековым опытом народного искусства. Узоры, украшающие ткани, наделены определенной символикой. Одним из символов украшения ткани является птица, выполняющая функцию оберега домашнего очага, семьи, счастья, любви и согласия.

Шахунское узорное ткачество – жемчужина Нижегородского края!

Команда "Краеведы" МБОУ Шахунская СОШ №1 им.Д.Комарова, г.о. Шахунья