Сергачский район

Церковь во имя Святого Пророка Божия Илии

В нашей жизни, где столько труда и усталости,Столько боли в груди, столько слез на очах,Для усталой души одно место осталося –Это Божьего Дома уютный очаг…В этом месте, где слышится весть о спасении,Возвышается смело Христа благодать,Еще слышны молитвы и дружное пение,

Еще, падая, люди умеют вставать.

В этом месте поныне душой сокрушаются,

И еще не забыли о слове «прости»,

Еще в память о Господе хлеб преломляется,

И погибшему можно спасенье найти.

«Божий дом», неизвестный автор

Команда "Краевед" МБОУ Сергачская СОШ №4, Сергачский район

Микрорайон Гусево в г.Сергаче, Нижегородской области

Проезжая по железной дороге от станции Сергач на восток, в трех км влево находится большое, старинное село, которому около двух сот лет. Рядом у железной дороги – кладбище. На холме села – церковь. Вокруг видны улицы и другие строения. Село называлось Кладбищами.Рядом с кладбищем – памятник погибшим и пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 года. Село находится в четырех км от районного центра Сергача.После 1956 года село вошло в состав города Сергача с названием Гусево, как микрорайон города и изменило свое название в честь погибшего героя Советского Союза – Гусева Василия Сергеевича.

Команда "Сергачане" МБОУ Сергачская СОШ №2, Сергачский район

Школьный обелиск Славы

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории России, в истории каждой области, каждого города, посёлка, деревни. По всей земле стоят памятники, обелиски в честь героев, сложивших головы на полях сражений. Есть такие памятники и в нашем городе. Но не у каждой школы есть свой собственный памятник. А наша школа этим может гордиться. Рядом с ней уже почти 50 лет (с 1965 г.) находится Обелиск Славы в честь учеников и учителей родной школы, отдавших свои жизни за наше светлое будущее, за мирное небо над нашими головами. Каждый год 9 Мая у нашего обелиска проходит торжественный митинг, на котором присутствуют ветераны Великой Отечественной войны. Их выступления с интересом слушают и ребята, и педагоги, и многочисленные гости - жители близлежащего микрорайона. Жаль, что с каждым годом ветеранов наших становится всё меньше и меньше... И тем, кто живёт, и тем, кто ушёл, мы говорим: "Мы помним! Мы гордимся!"

Команда "Сергачские медвежата" МБОУ Сергачская СОШ №6, Сергачский район

Медведь - символ Сергача

Герб города Сергача - чёрный медведь на золотом поле - означает, что такого рода зверей в окрестности было немало. Верхняя часть щита - олень, герб нижегородский.

Герб был высочайше пожалован городу 16 августа 1781 года - через 3 года после того как Указом Екатерины II село Сергач было переименовано в город - центр большого уезда.

Сергачский уезд был единственным уездом в России, где культивировался оригинальный, глубоко народный

промысел (обучение медведей). Наши предки своими учеными медведями снискали не только всероссийскую известность, медвежатники посещали Польшу, Германию, Чехию и другие страны.

В советские годы возникали попытки добиться изменения герба, как устаревшего, не отражающего реалии и развитие

промышленности в нашем городе. Но здравый смысл все-таки победил, и герб Сергача поныне сохранен в своем историческом виде.

Команда "Медвежий угол" МБОУ СОШ №5, Сергачский район