Ковернинский район

Золотая хохлома

"Я живу на родине золотой хохломы"- эти слова с гордостью произносят те, кто родился и вырос на сёминской земле. Именно здесь, в лесном Заузолье в 17 веке и возник всемирно известный ныне промысел, который получил очень красивое и звучное название - "золотая хохлома"Искусство хохломского промысла каждый из нас впитал, как ни громко это звучит, с молоком матери. Ведь издавна каждая семья к хохломе имела самое прямое отношение - "писать" её умели все! Это было очень неплохим дополнительным источником дохода. И лет десять назад не редкостью в домах сёминцев были и токарные станки. Мастерство передавалось из поколения в поколение. Выросли уже целые династии мастеров. Думаем, что такого количества Народных и Заслуженных художников на одно село, мало где еще встретишь. Потому не случайно выбор принявших участие в голосовании земляков выпал именно на "Золотую хохлому". Это по истине настоящий символ родного края, который стал уже и символом нашего Ковернинского района.

Команда "Поиск" МБОУ "Сёминская основная общеобразовательная школа", Ковернинский район

Высоковский Успенский мужской монастырьВысоковский мужской монастырь расположен на севере Нижегородской епархии в Ковернинском районе на границе Нижегородской и Костромской губерний.

В живописном месте на высоком правом берегу небольшой лесной речки Утрус, недалеко от деревни Высоково находится Высоковский монастырь, основанный в 1784 году.

Команда "Наследие" МБОУ "Гавриловская СОШ", Ковернинский район

Храм Пресвятой Живоначальной Троицы (Троицкая церковь)

Малая родина… Она разная, но у каждого она своя. Наша малая родина – это деревня Сухоноска и село Скоробогатово, которые сейчас уже составляют одно целое. Свою историю наша малая родина начала в далеком 15 веке. Места, вошедшие в состав Макарьевского уезда, когда то входили в состав Коряковского стана Городецкого удела князя Владимира Андреевича и принадлежали его сыновьям. Село Скоробогатово было центром Скоробогатовской волости Макарьевского уезда Костромской губернии. Село расположено на высоком берегу реки Узола. В 18-19 вв. оно было административным и культурным центром в округе. Этот населенный пункт упоминается даже в книге Мельникова – Печерского «В лесах». По документам, село и в старину называлось Скоробогатово. Хотя местные жители вплоть до 50-х годов его называли по-своему: «Старое село». Первыми жителями села были православные крестьяне. Землепашество было их основным занятием, хотя земля и не была богатой житницей. По инициативе первых поселенцев была построена деревянная церковь шатрового типа, единственная в Нижегородской области. А в 1817 году рядом с деревянной церковью была построена каменная Троицкая церковь, где священники работали только в летнее время, так как она не отапливалась. В 1968 году деревянная церковь из-за ветхости основания рухнула и была распилена на дрова для нужд клуба и школ. Каменная же церковь в 1933 году была закрыта, а позже превращена в приемный зерновой пункт и к 70- м годам была окончательно заброшена. Только в 80-е годы, по инициативе председателя колхоза им. Ленина Михаила Григорьевича Вагина, началось ее восстановление и в 1989 году церковь снова стала действующей. Мы считаем, что эту церковь можно назвать одним из символов Нижегородского края и нашего Ковернинского района, хотя бы потому, что это самая «старая» из сохранившихся до ныне церквей района. С 1989 года она объединяла прихожан практически всего района. И сейчас пользуется большим авторитетом. Мы считаем, что дело молодежи – сохранить этот памятник истории и архитектуры.

Команда "Патриоты" МБОУ "Скоробогатовская СОШ", Ковернинский район