Уренский район

Территория добра

Живёт наш посёлок, становится краше.И помыслы наши добрей и светлей.И радует сердце, и греют нам душуЦерквей купола, православных церквей.Посёлок родной, нет роднее на свете,Пусть звон колокольный плывёт над тобой.И пусть твои внуки, и пусть твои дети

Из дальних краёв возвратятся домой.

(Отрывок песни "Посёлок родной", автор Н.Ю. Лобанова, учитель МБОУ АСОШ)

Команда "Поиск" МБОУ Арьёвская СОШ, Уренский район

Храм Трёх Святителей г. Урень Нижегородской области

Первая по времени - православная Трёхсвятская церковь в Урене упоминается в 1719 году, что не является датой её основания, а лишь наличия. В 1829 году в селе Урень было построено каменное здание данной церкви (согласно документу "Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии", изданное в Санкт-Петербурге в 1863 г.).Церковь была с каменной колокольней, двух престольная: в честь Николая Чудотворца и Святителей Вселенских Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого. Это было самое красивое, богатое и величественное здание в селе, Золотом отливали купола, на всю округу раздавался звон колоколов, и ни один человек не проходил мимо храма, не почтив его крестным знамением.Революционные преобразования в нашей стране коснулись религии, в 1936 году храм Трёх Святителей в Урене был закрыт. Много лет жители нашего города жили без церкви, и только в 1991 году церковь была возвращена прихожанам, началось её восстановление. Постепенно церковь реставрировалась и приобретала художественны вид. В1994 году приход церкви Трёх Святителей получил следующую справку: "Дана настоящая в том, что здание церкви Трёх Святителей в г. Урене Нижегородской области является памятником архитектуры областного значения. Поставлено на гос. охрану постановлением Законодательного собрания Нижегородской области № 150 от 27.12.1994 год".

Команда "Патриоты Земли Нижегородской" МБОУ УСОШ №2, Уренский район

Храм во имя «Казанския Богородицы» в селе Большое Непряхино

Село Большое Непряхино находится на красивейшем месте в 11 километрах от города Уреня. По одной из легенд Петр Первый приказал выслать сюда отряд корабельных мастеров – старообрядцев. Жены корабельных мастеров, приехавшие из Украины, не умели прясть лен, поэтому их и прозвали «непряхами», а деревню – Непряхино. Деревня имела и второе название – Коробейники, потому что переселенцы, не умевшие работать на земле, занимались разными промыслами и ремеслами. Свои изделия они укладывали в короба и шли продавать в соседние деревни и села, вот почему в Непряхине распространена фамилия Коробейниковы.Вот как писал о нашем крае и старообрядцах М.Пришвин: «Это леса Уренского края, населенные потомками сосланных при Петре I стрельцов. Бог этих лесов какой-то суровый, коренастый, глядит исподлобья, не доверяет и принимает молитвы не тремя, а двумя пальцами. Их культ: старинные иконы, семь просфор, хождение посолонь, двуперстие».

Люди в Непряхине жили благочестивые, в большинстве своем приверженцы старообрядческой веры Белокриницкого согласия. Священники старого поколения постепенно вымирали: редко естественной смертью, чаще на дыбах и кострах. Оказавшись практически в беспоповстве, старообрядцы решили возродить священничество за рубежом. Удалось это сделать в Белой Кринице, располагавшейся на территории Австро-Венгрии. Отсюда и прозвище у старообрядцев «Австрийцы». Произошло это во времена правления Николая Первого.

До 1916 года старообрядцы деревни Большое Непряхино молились в молельной, или, как ее еще называли, часовне. В то время у них не было права иметь церквей. Священники совершали все присущие им таинства и требы: крестили, исповедовали, причащали, венчали, погребали умерших и т.д. В часовне настоятелем был отец Федор Лазаревич Коробейников, коренной житель деревни Большое Непряхино. Происходил он из рода священнослужителей. После смерти отца Федора похоронили на большом деревенском кладбище, а его сына Коробейникова Внифантия Федоровича поставили настоятелем часовни. Часовня была маленькая, а население с каждым годом прибывало: молиться стало тесно. Поэтому на общем сходе прихожане решили построить в деревне церковь.

В 1912 году на краю села у пруда был заложен фундамент будущего храма во имя «Казанския Богородицы». Он был сложен из красного кирпича, который пожертвовал житель Уреня, старообрядец Кочугов Василий Михайлович, имевший свой кирпичный завод. Возили кирпич жители Непряхина на своих лошадях. Лес на постройку храма выбирали самый лучший. Срубы рубили лучшие плотники деревни. Оконные рамы из своего материала сделал мастер Замыслов Иван Петрович. Многие жители Непряхина и других населенных мест вносили в строительство храма денежные пожертвования.

Храм строился четыре года. Освещали его на праздник «Казанской Богородицы» 8 июля 1916 года по старому стилю. В новопостроенном храме настоятелем был поставлен отец Внифантий.

Команда "Союз дружных ребят"МБОУ УСОШ №1, Уренский район