Кстовский район

Село Великий Враг

Великий Враг – старинное селение волжского правобережья, в своей дальней и бурной истории отразившее важнейшие вехи судеб всей нашей Родины. История этого населенного пункта началась около шестисот лет назад, когда князь Дмитрий Донской, вернувшись с победой с Куликовской битвы, пожертвовал в конце 80-х годов XIV века эти земли московскому Симоновскому монастырю, который заложил здесь Великовражскую побережную пустынь.Во время второго казанского похода Иван Грозный, посетивший пустынь, подарил ей икону святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца. А в 1628 году царь Михаил Фёдорович пожаловал Великовражской пустыни храмовую икону Казанской Божией Матери, которая подтверждала личную признательность самодержца нижегородцам в годину Смуты.

Живописностью окрестностей Великий Враг всегда привлекал внимание. Поэтому здесь снимались многие эпизоды кинокартин: «Русское поле», «Секретарь обкома», «Дело было в Пенькове», «Жили-были старик со старухой» и другие.

Село и храм Казанской Божией Матери неразделимы и поэтому до настоящего времени Великовражский храм является своеобразным символом не только села, но и земли Кстовской.

Команда "КСТА" МБОУ СОШ №5, Кстовский район

Храм Казанской иконы Божией Матери

Храмы являются главной духовной ценностью России. Невозможно представить себе современный русский город или поселок без храма. Православие становится духовно-нравственным стержнем, формируя мировоззрение и образ жизни общества. Православная Церковь объединяет народ в будни и в праздники, в годы испытаний, лишений и скорби.Храм Казанской иконы Божией Матери - дивное украшение старого Кстово. Он был построен в 1775 году на средства помещика - статского советника Ивана Ивановича Нечаева.В 1937 г. храм был разрушен и осквернен, священники арестованы и расстреляны. Долгое время в храме находилась типография. С января 1995 года началось восстановление храма. Сегодня храм живет, он полон в дни церковных праздников, его посещают и молодые и пожилые.

Команда "Кстовская поляна" МБОУ СОШ №1, Кстовский район

Всемирная академия самбо - национальное достояние России

Город Кстово - средний город России, один из самых молодых в Нижегородской области.12 сентября 2014 года ему исполнится 57 лет. Cегодня без Кстова нельзя представить Нижегородской области. За это время у Кстова сложился неповторимый облик и сильный характер. Наш город славится не только флагманом отечественной промышленности «Лукойл – Нижегороднефтеоргсинтез», но и Всемирной академией самбо. Ни один из провинциальных городов мира не достиг таких внушительных спортивных достижений, как Кстово. Академия самбо выросла на базе секции, организованной в 1964 году спортсменом-перворазрядником по самбо Михаилом Бурдиковым. За сорок лет своей активной деятельности школа самбо подготовила и воспитала 110 мастеров спорта СССР и России.

В 2003 году на базе кстовской школы было создано Государственное бюджетное образовательное учреждение «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по самбо». Сегодня на базе Академии развиваются десятки других видов спорта.

Кстовские мастера самбо – это слава и гордость не только нашего города и области, но и всей России. Талант и характер, воля и целеустремлённость – вот лицо кстовской школы самбо.

Спортсменами школы завоёвано медалей высшей пробы: на чемпионатах мира 37, на Кубках мира 65, на чемпионатах Европы 17, на чемпионатах и первенствах страны 53, на международных турнирах 43.

Команда "Оптимисты" Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Лицей № 7, Кстовский район

Трёхречье

В Кстовском районе место слияния трёх рек Шавы, Кудьмы, Волги может служить символом Нижегородской земли.Этнографическая значимость Трёхречья заключена в самом названии рек: мордовском - Шава и Кудьма, славянском - Волга. Название реки Кудьма - мордовское, образованное из двух слов: кудо (жилище, дом) има (земля, край), что в переводе означает - "край домов, заселенная земля". Название указывает на то, что Кудьма издавна протекала по заселенной (застроенной домами) местности. Название Шава имеет значение Тихая река. Волга - славянское по происхождению название связано с такими нарицательными словами, как волглый, влага (древнерусское волога) .

Именно здесь проходили важнейшие торговые пути к Макарьевской ярмарке в XVII- начале XIX в., что обеспечило процветание поволжских поселений, где жители занимались бондарным, металлическим, сундучным ремеслом. Отсюда вышли династии волжских моряков и капитанов.

Природная уникальность Трёхречья в особом растительном и животном мире. Здесь растёт чёрный тополь, который ещё называют осокорь.

Команда "Верья" МБОУ Гимназия №4, Кстовский район

Село Кадницы

Кадницы – село в Кстовском районе; некогда известный торгово-промысловый центр Поволжья. Село пережило периоды расцвета и упадка. Это одна из визитных карточек Кстовского района, уже издалека с реки можно разглядеть величественный храм -маяк. А если встать в Нижнем Новгороде на высоком волжском берегу - Дятловых горах в районе Печёрского монастыря, можно в туманной дымке или совершенно отчётливо разглядеть этот выступающий мысом величественный кадницкий берег с храмом. В селе есть памятник археологии – селище Кадницы-1.

Церковь в честь Преображения Господня – это первый каменный храм в Кадницах, построенный в середине XIX века (1854 год). Это памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. В селе установлена стела уроженцу Кадниц изобретателю М.А.Сутырину.

Село Кадницы примыкает к территории Ключевой орнитологической территории (КОТР) "Пойма и русло р. Волги от г. Н.Новгорода до п. Память Парижской Коммуны".

Команда "Весёлка" МБОУ ДОД ДДЮТ, Кстовский район

Лесной массив города Кстово

Лесной массив - это не просто лес,там находится спортивная площадка,санаторий "Зеленый город", который удивляет своей экологией (в хорошем смысле), о чем свидетельствует заключение Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии.В нашем лесу постоянно проходят какие-то спортивные соревнования, будь то забеги или лыжные гонки, как например "лыжная Россия". Там часто проходят мероприятия такие как проведение масленицы.Команда "Мечтатели" МБОУ СОШ № 2, Кстовский район

Cело ШАВА Кстовского района Нижегородской области

Село Шава — историческое село в Кстовском районе. Село расположено на высоте 100 метров над уровнем реки, имеет вид раскрытой ладони. Улицы: Новая, Село, Сибирка, Новый Порядок, Выселки, как "пальцы на руке человека", расходятся от центра села. В настоящее время интенсивно развивается как коттеджный поселок. Уникально оно еще и потому, что в 1796 году там была построена Никольская церковь, которая находится под охраной государства как культурно-исторический объект (документ о принятии на госохрану № 286). Храму уже более 216 лет. В советские времена в нем располагался клуб, проводились танцы. Некоторые селяне до сих пор не могут зайти в храм помолиться – совесть мучает, душа болит.

Сейчас в храме проходят церковные службы. Храм очень уютный, как «домашний».

Конечно, годы лихолетий, эпоха смут, потрясений и бедствий оставили свой след: храму требуется ремонт.

Район имеет свои уникальные природные особенности, богата и его история.

Это место пропитано особым историческим духом. Дата основания доподлинно не известна, но известно, что здесь побывало монголо-татарское войско.

В рамках своих поездок по России в 1763, 1764, 1767 годах заезжала сюда и российская императрица Екатерина II. Целями путешествий были - представления о реальном положении крестьянства, контакты государыни с различными слоями населения, контроль за деятельностью местной администрации.

Известно, что Государыня императрица очень любила собак. Она ввела моду на разведение в России левреток. Казимир Валишевский, автор книги "Роман императрицы", рассказывая о частной жизни царицы, писал в своем труде:

"Шесть часов утра. В это время государыня обыкновенно просыпается. Рядом с ее кроватью стоит корзина, где на розовой атласной подушке, обшитой кружевами, покоится семейство собачек - неразлучных спутников Екатерины. Это английские левретки".

Очень большое место в привязанностях Екатерины II занимали собаки и другие животные.

Из письма Екатерины: «Я всегда любила зверей... животные гораздо умнее, чем мы думаем…», Придворные издали узнавали о присутствии государыни по веселому лаю собак, носившихся по лужайкам.

В селе существует легенда, что во время пребывания здесь убежала одна из любимых собачек её Величества. Потерявшуюся собачку искали всем миром, да так и не нашли. Жителям села трудно было выговорить и запомнить имена любимых собачек Екатерины II, таких, например, как, Том-Андерсон, Земира, Дюшес, они искали просто шавку. Так и закрепилось за селом название – Шава.

Команда "KstovoRU.net" МБОУ СОШ №3 с углубленным изучением отдельных предметов, Кстовский район