Ветлужский район

Автомобиль ЗИС-5

В центре села Новопокровское Ветлужского района Нижегородской области застыл на пьедестале почета автомобиль ЗИС-5. Это один из памятников военной техники. Именно этот автомобиль прошел по дорогам Великой Отечественной войны, дошел до Берлина, а после войны еще долгое время работал в Калининской школе, на нем возили дрова, использовали как учебно-наглядное пособие, учили ребят вождению автомобиля.Памятник был создан в 1995 году в честь 50-летия Победы советского народа над фашистскими захватчиками председателем колхоза им. ХХI партсъезда КПСС Виноградовым В.В. Установлен автомобиль на территории Новопокровского сельского музея. Чтобы подготовить автомобиль к пьедесталу, произвели его покраску, привели в порядок внешний вид, отремонтировали. Автомобиль установлен в рабочем состоянии, прежде чем подняться на пьедестал, ЗИС-5 сделал круг почета по всему селу Новопокровскому.

Памятник автомобилю ЗИС-5 уникален, именно поэтому он выбран символом нашего села Новопокровского.

ЗИС - это "Завод имени Сталина". А ЗИС-5 - это газогенераторный автомобиль, то есть машина, которая ездила на дровах. На маленьких, длиной сантиметров в 10, чурочках: 50-60 килограммов таких чурочек на 100 километров пути. И неплохо ездила - по грязной пыльной колее с грузом 2-3 тонны развивала до 40-50 километров в час. В тех же условиях на это не всегда бывает способен даже современный грузовик.

Команда "Новопокровцы" МОУ Новопокровская СОШ, Ветлужский район

Школьный музей-символ архангельской земли

Это символ связи поколений разных эпох. Эта связь ценна тем, что все, кто прикасались к истории своего родного края, понимали, как это важно, по крупицам собирали, бережно хранили, передавали будущим поколениям. Старшее поколение учителей – выпускников Архангельской школы - будучи учениками, входили в состав поисковых отрядов ХХ века. В ХХI веке они продолжают начатое дело со своими учениками. Все, кто прошли школу поисковиков, испытывают вечный зов родного края, вечный зов родной земли.

Команда "Краеведы Архангельской школы" МОУ Архангельская ООШ, Ветлужский район

Братская площадь

Братская площадь существовала с тех времен, когда в 1778 году село Верхнее-Воскресение высочайшим указом императрицы Екатерины ӀӀ превратилось в уездный город Ветлугу. Сначала площадь называлась Дровяная (с 1918 года – Братская) – она находилась на окраине города, здесь торговали дровами и стоял деревянный острог.В наши дни Братская площадь является местом, где собираются ветлужане и во время проведения официальных мероприятий, и на такие праздники, как День города. Зимой в центре площади ставят городскую ёлку, а на краю – ледяную горку для детей. Площадь становится культурно-историческим центром нашего города. Она отражает историю нашего города в ХХ веке. Здесь стоят 2 памятника:

· памятник представителям Советской власти, погибшим во время «белогвардейского мятежа» в 1918 году - именами этих людей названы улицы в Ветлуге.

· памятник в виде танка с мраморной мемориальной плитой в память о том, что в годы Великой Отечественной войны в Ветлугу перевели Второе Горьковское танковое училище.

На наш взгляд, Братская площадь объединяет людей разных поколений, политических взглядов и она является настоящим символом города Ветлуги.

Команда "Поиск" МОУ Ветлужская СОШ № 2, Ветлужский район

Ветлуга

Маленькие речки, извилисто несущие свои воды по лесам и лугам, в большом множестве встречаются в центральной полосе России. На их берегах возникали селения, жителей которых они поили и кормили; жили водоплавающие птицы и звери. Порой такие речки настолько мелки, что их можно перейти вброд. Однако речь пойдет об одной из самых красивых и полноводных лесных рек – Ветлуге.Ветлуга протекает на севере нашей области и впадает в великую русскую реку – Волгу, питая ее своими водами. В недалеком прошлом Ветлуга была судоходной для мелких речных судов,на ней начинался сплав леса для строительства на юге России, где, как известно, почти нет лесов. На берегу этой реки расположены крупные города и села, жизнь которых сконцентрирована на ней. По берегам реки расположено сейчас множество баз отдыха, которые являются благодаря неописуемой красоте и богатству этих мест популярными зонами отдыха нижегородцев и жителей близлежащих регионов. Река богата рыбой, ее берега – кладовые даров природы, воздух чист и свеж.

Мы узнали и полюбили эту реку благодаря экологическому лагерю "Ветлуга@.ру", который не один год действует при нашем лицее №8. Сплавляясь на байдарках, плотах и рафтах несколько лет подряд, мы последовательно прошли ее всю от устья до низовий. Целью наших экспедиций было изучение бассейна реки Ветлуги по целому ряду показателей. Мы исследовали состав воды, пригодность воды для питья, измеряли радиационный фон, и теперь с гордостью можем сказать, основываясь на результатах, что вода в Ветлуге настолько чистая, что пригодна для питья без обработки! Еще одной проблемой, которой мы уделяли внимание, является обмеление реки. К сожалению, теперь редко встретишь на Ветлуге даже моторную лодку. Силами учеников и учителей был найден способ предотвращение этой проблемы – установка плетеных загородок. Однако для реализации этого проекта сил школьников вряд ли хватит. Нужно собрать и мобилизовать неравнодушных людей из городов и сел на помощь реке. Только все вместе мы сможем вернуть былую мощь, красоту и величавость Ветлуге, спасти ее от высыхания, возродить малое судоходство и исконно народные промыслы на ней. Чтобы привлечь внимание к проблемам Ветлуги и постараться ей помочь, мы и выбрали нашу любимую реку как один из символов Нижегородского края.

Команда "Ветлугаи" МБОУ Лицей №8, Нижегородский р-н, г.Нижний Новгород