Богородский район

Сартаково

В 10-ти километрах от Нижнего Новгорода в сторону Богородска, между рекой Окой и озером Пыра, в живописной ложбине расположилось село Сартаково. Такую деревню найдёшь в каждом уголке России. Ряды деревянных домов. Летом – зелень деревьев и яркие краски цветов. Зимой – нетронутая белизна сугробов. Частокол заборов, за которым прячутся сады и огороды. Окна с немудрёными наличниками. Скамейки около калиток. Кошки, дремлющие на подоконниках. Тихий, спокойный пруд. Колодец. Повсюду царство сонной тишины.Со временем, жизнь в деревне стала замирать. И кто знает, как сложилась бы дальше судьба деревни, если бы в 2003 году по инициативе уроженца Сартаково, ныне заместителя Председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации, члена Союза писателей Р.Ф. Исайчева Владимира Николаевича, при поддержке администрации Богородского района и Новинской сельской администрации не началось восстановление родника - источника.

Сейчас Сартаково известно далеко за пределами не только края Березополья, Богородского района, но и Нижегородской области. Интерес к этому месту стали люди проявлять с момента открытия архитектурного духовно – мемориального комплекса.

В настоящее время в архитектурный ансамбль входит часовня, срубленная в старинных традициях деревянного зодчества, купальня, реставрированный колодец, храм, построенный во славу равноапостольного князя Владимира и музей. Ежегодно проводится в конце июля большой праздник-фестиваль «Хрустальный ключ».

За несколько лет архитектурный комплекс с. Сартаково стал духовным центром Богородского района, Нижегородской области и достоин называться символом земли Нижегородской.

Команда "Родники" МБОУ Новинская СОШ, Богородский район

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье

Среди дворянских усадеб Земли Нижегородской особое место занимает усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье Богородского района. Главным ее отличием является то, что она сформировалась единым архитектурным ансамблем в период классицизма первой половины ХIХ в. Постройки второй половины ХIХ в. только дополнили и расширили структуру хозяйственных строений.Усадьба находится на высоком окском правобережье. С этого места, приподнятого над лугами более чем на 70 м, открывается панорама на десятки километров уходящих вдаль гороховецких лесов. Усадьба занимает узкую (до 100 м) и сильно вытянутую площадку, с трех сторон ограниченную крутыми склонами: с севера – высоким речным берегом, а с юга и востока – глубоким Студеным оврагом. Лишь с запада усадьба тонким перешейком связана с селом Подвязьем. Основание усадьбы по второй половине XVIII в. связано с освобождением дворянства от обязанностей государственной службы и с общим процессом активного загородного строительства. Первоначально ее владельцем был бригадир Б.М. Приклонский, а затем его жена Ф.М. Приклонская, принадлежавшие к богатому и известному дворянскому роду Приклонских. В 1879 году усадьба Подвязье перешла во владение нижегородского миллионера Сергея Михайловича Рукавишникова. В усадьбе Приклонских-Рукавишниковых органично объединились памятники классицизма с постройками второй половины ХIХ века, выполненными в разной стилистической направленности: и в рациональной «кирпичной» архитектуре и в более романтическом варианте с уклоном в средневековую архитектуру. Тем не менее, к началу ХХ века усадьба сохранила черты ансамблевости, что, безусловно, ставит ее в разряд крупных памятников русского градостроительства конца XVIII – начала ХХ вв.

Команда "Губерния" МБОУ СОШ №6, г.Богородск

Дудин монастырь, Богородский район

Напротив Желнино, на правом высоком берегу Оки, среди зелени деревьев своей белизной и золотом крестов на куполах выделяется Дудин монастырь. Не его руины, которые можно было видеть практически на протяжении всего XX века, а монастырь, воссоздаваемый заново, по подобию существовавшего в былые времена, который оставил нам немало загадок. Сопоставив существующие на сегодняшний день легенды, было проведено журналистское расследование, изучив первоисточники, в которых есть упоминания об этом древнем храме.Первая из них связана с названием монастыря. Существует несколько легенд и гипотез названия Дудина монастыря. Самая распространенная из них связана с пастухом - странствующим подвижником суздальского монастыря. Другая - с мальчиком местной деревни. Оба они якобы играли на своей дуде - пастушей свирели. Чарующие звуки этого инструмента будто бы услышал проплывавший мимо князь с дружиной. Разыскав игреца и увидев скромную часовенку, в которой обосновались подвижники, князь приказал воздвигнуть здесь деревянную церковь и назвать ее Дудиным монастырем.

Нижегородские ученые предполагают, что благословение на основание новой обители возле Дуденева дал Сергий Радонежский, возвращавшийся по Оке в Москву в 1365 году. А напрестольное Евангелие, на последней странице которого и упоминается о монастыре, было дописано уже позднее. В русских летописях о Дудине монастыре есть и более поздние упоминания, например, относящиеся к 1645 году.

С реликвиями монастыря связана не одна загадка. Самой древней святыней в нем был «образ Николая Чудотворца в окладе кованном; на нем венец серебряной позолочен; в венце три камня простые - два зеленых и один красный, и на том образе крест раковый, обложен серебром». (Опись 1764 года). Очень ценными были в монастыре икона Успения Божией Матери в серебряной чеканной ризе с позолотой, напрестольный серебропозолоченный крест с 23 частями святых мощей, архимандричий посох и многое другое, в том числе несколько древних Евангелий. Особенно ценились книжные богатства монастыря - сотни рукописных книг, десятки писаных на пергаменте.

Существовала легенда, что в монастыре могла храниться библиотека Ивана Грозного и золотой запас православной церкви, укрытый во времена ее преследования. Возможно ли это? Даже многие исследователи считали, что под церковь вели подземные ходы, и один из них был обнаружен на берегу вблизи Хабарского. Существовало мнение, что богатства могли храниться под колокольней. Жители же Подъяблонного рассказывали, как в 30-х годах местные комсомольцы-активисты собрали всю церковную библиотеку в два сундука, загрузили ее в лодки и сбросили на середине Оки.

Как долго прожил монастырь? Какова его дальнейшая участь? Как известно, Петр Первый конфисковал у церквей и монастырей не только колокола, но и другие ценности. Многие храмы прекратили свое существование. Синод пытался упразднить и Дудин монастырь. Но он ненадолго сохранил свое назначение. В 1764 году при Екатерине Второй он был ликвидирован, лишился и всех своих приобретений, накопленных за долгие годы. Лишь Успенская церковь продолжала свою службу, став приходской для села Подъяблонное. А монастырь лишился не только своих ценных реликвий, но даже и многих зданий, которые были разрушены местными жителями. А в 1922 году разграбили и Успенскую церковь. В 1937 году был расстрелян настоятель храма Викторин Иванович Розанов.

В 1938 году жители деревни Каликино предложили церковь закрыть и переоборудовать ее под Дом колхозника. В январе 1940 года ее и закрыли, оставив в бесхозном состоянии. Началось разрушение. Особенно интенсивно оно происходило после 60-х годов прошлого века, когда местные жители почти полностью растащили остатки церковных построек.

Команда "Взгляд в прошлое" МБОУ СОШ №14, г.о.Дзержинск