городской округ г.Выкса

Церковь Преподобного Сергия Радонежского. Верхняя Верея

Наша страна велика и огромна, и каждый человек тысячами нитей связан со своей большой и малой родиной. Нить времени самая тонкая, связующая прошлое, настоящее и будущее. На нее, словно бусинки, нанизываются наши дела.Особая гордость нашего села - восстановленная после страшных пожаров 2010 года церковь Преподобного Сергия Радонежского. Удивительной красоты, она, словно восставшая из пепла, возвышается теперь над селом.Команда "РОССинка" МБОУ Проволоченская ООШ, г.о. Выкса

Библиотека им. В.Л. Силаева

В селе Туртапка городского округа г.Выкса библиотека получила имя В.Л. Силаева.Владимир Леонтьевич родился 24 июля 1925 года в селе Досчатое в семье потомственных рабочих. С благодарностью и теплотой вспоминал Силаев В.Л. учителей Досчатинской школы, которые готовили их и морально, и физически к неизбежной войне, «если завтра война, если завтра в поход, мы сегодня к походу готовы». Владимирович Леонтьевич хорошо стоял на коньках, бегал на лыжах, отлично стрелял (из 30 очков выбивал 27).В ноябре 1943 года был отправлен в 45 авиационный полк особого назначения начальником радиоприёмного пункта. Полк подчинялся командованию Первого Белорусского фронта, а затем командованию Первого Украинского фронта. Силаев В.Л. прошёл через Минск, Варшаву, Познань (город в 50 км от Берлина), где и встретил День Победы. Двадцатилетним юношей в звании сержанта демобилизовался в феврале 1946 года из бывшего немецкого города Брига на реке Одер. Силаев В.Л. награждён медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны.

После войны мечтал поступить в Московский Литературный институт, хотел приёмной комиссии представить свои, как он выражался «недурные стихи», написанные за годы войны, но не решился. Поступил в Московский областной педагогический институт на исторический факультет. В трудовой книжке 2 декабря 1946 года появилась первая запись: «Принят учителем в Туртапинскую школу». Ушёл в 1997 году на пенсию из этой же школы. 51 год педагогического стажа, 37 лет из них - директором Туртапинской школы. Силаев В.Л. награждён в 1966 году знаком «Отличник Народного образования», в 1971 году орденом Трудового Красного Знамени. Более 40 лет являлся депутатом сельского и городского Советов. Заслуженный ветеран Выксунского района. Талантливый педагог, страстный краевед, создатель великолепного школьного краеведческого музея. Человек удивительной скромности, энтузиаст, учивший всё знать, всё видеть, всё уметь, а, главное, любить родной край.

Команда "Логос" МБОУ СОШ п. Дружба, г.о. Выкса

Парк КиО

Парк Выксы — достопримечательность города, к тому же одна из самых старинных. Парк был разбит неподалёку от дворца братьев Баташевых в 70-х годах XVIII века. Это один из образцов парка во французско - английском стиле, который был распространён в то время. Современники описывали парк восторженно: сохранились отзывы Е. Феоктистова, В. П. Безобразова — несмотря на то, что жили они в XIX веке, они ещё успели увидеть парк во всём его великолепии. Во французской части парка были цветники, фонтаны, беседки, статуи греческих богов и императоров, как в Летнем саду Петербурга.Деревья на широкой липовой аллее исправно подстригались. Остальная часть территории была преобразована в английский парк с небольшими прудами, в которых плавали лебеди и утки. За парком ухаживали детские руки юных рабочих, нанятых братьями. Остатки разностильности парка можно заметить и сейчас, хотя пруды давно высохли, большинство парковых построек разрушилось от времени и нехватки денег на реставрацию, а садов и оранжереи парк был лишён ещё в XIX веке. Сейчас в парке расположены детские аттракционы, и он до сих пор является местом, в котором жители города любят отдохнуть.

Команда "Дети ХХI века" МБОУ СОШ №8, г.о. Выкса