Сознание

УРОВНИ СОЗНАНИЯ

ГЕНИЙ И ГЕНИАЛЬНОСТЬ

Гениальность - высокий уровень творческого потенциала, выражается не в том, что кто-то говорить о себе: "Я гений". Гениальность - это реализация высокого творческого потенциала, практическое воплощение идей в новом творении или неординарном подходе к творческому процессу. Гений это тот, кто смог додуматься до того, до чего не смогли додуматься другие. Каждый может бросить камень в гения - сказать ему: "Ты дурак, мнящий себя гением!" Но каждый ли сможет додуматься до того, до чего смог додуматься гений? Гений может о себе сказать, что он гений, на практике доказав свою гениальность - создать уникальное творение, преподнести миру новую рациональную идею. Дурак никогда о себе не скажет, что он гений, но обязательно обзовет дураком гения. Гениев часто называют сумасшедшими. Почему?

Гениальность - своего рода вдохновение, побуждающее к созданию новых идей, творению шедевров. Гениальность присуща незаурядным личностям, чье мировоззрение (взгляд на жизнь) и универсальные интересы отличаются от представлений общества.

Легко обвинить человека в сумасшествии, если человек не вписывается своим мировоззрением в мировосприятие другого. А если мировоззрение гения полно красоты - внутренний мир его полон духовных богатств - то, в представлении других, может стать "не от мира сего", то есть с ума выжившим.

Такова действительность: люди не хотят видеть в другом то, чего сами лишены, но хотели бы этим обладать. Недоступное для понимания многих становится в ряд ненормальности. Вопрос в том, что есть ненормальность и что есть нормальность - общедоступное или недоступное желаемое?

© Copyright: Даная Дан, 2010/11/01

ДУРАК - БЕСПЛАТНЫЙ РЕКЛАМНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Одна и та же информация людьми воспринимается по разному, смотря кем преподнесена и как преподносится. Всем известные истины могут звучать по другому, если их преподнести иначе - в другом смысловом значении.

Кто ничего не ищет, тому все само приходит. Известность быстрее приходит к нежелающим быть известными, на пик славы поднимаются неищущие славу. Однако, известность зависит вовсе не от лучшей части человечества - популярность приносят дураки и сумасшедшие.

Чем больше дурак трубить, что такой-то не гений, а такой же, как и он, дурак, то сам, того не ведая, в силу скудности ума, неспособности логически мыслить, заставляет других обратить внимание на гения.

Чем громче субъект с расстроенной психикой кричит, что такой-то не здравомыслящий, а психически-больной, тем быстрее формируется обратное общественное мнение.

Поскольку дураков и сумасшедших, в общей численности, значительно больше, чем умных и здравых, то и популярность гения начинает быстро расти. Следственно, не было бы дураков и сумасшедших, о гениях, как известных личностях, никто б не знал. Поэтому дураков и сумасшедших надо беречь как бесплатный рекламный двигатель возносящий гения на вершину пьедестала славы и успеха.

Если вы талантливый человек и ваше творчество заслуживает всеобщего внимания, то предоставьте дуракам сделать свое дело - вознести вас на вершину славы.

© Copyright: Даная Дан, 2010/10/30

ТУПОУМИЕ

Известно, что тупоумие, это ограниченность умственных способностей. Под тупоумием понимается и несообразительность, невосприимчивость, глупость. Согласитесь, что этого недостаточно, чтобы понять в чем ограниченность умственных способностей, почему они тупые? Попробуем разобраться, чтобы дать более полное определение тупоумию.

Тупоумие - узконаправленное мышление, способное принимать узкий спектр информации одного направления и не способное воспринять другой спектр информации противоположного значения, другого направления, соответственно, осмысливать информацию, подвергая ее анализу, и, на основании логических рассуждений произвести осмысленное умозаключение, сделать правильный вывод.

Тупоумие - заболевание, обусловленное мутацией на генном уровне, которым может страдать как дурак, так и умный, в кавычках. Умный в кавычках - тот же дурак, но начитанный, цитирующий Шопенгауэра, знакомый с трудами Фрейда, Ницше, со школы помнящий грамматические основы родного языка, то есть владеющий письменной грамотой и обладающий способностью запоминать. Умный в кавычках наизусть знает множество стихов, цитат, известных изречений. Умный в кавычках старается идти в ногу со временем: старательно заучивает терминологию непонятных слов, инструкции разного толка, читает рекомендованные книги, внедряет в жизнь распоряжения начальников. Умный в кавычках или тупоумный - потребитель, он ничего не производит из-за ограниченности умственных способностей, неумения логически мыслить. Такой умный, пораженный тупостью, в какой бы должности не работал, будет тормозит прогресс производства. Стараниями тупоумных сделать полезное и умное, по выходе получается с обратно заложенным эффектом. Тупоумный сначала делает, а потом думает и, неумело переделав плохо сделанное, также неумело доделывает недоделанное. Может поэтому человечество не может эволюционно вырваться вперед, что большую часть времени уходит на переделывание сделанного тупоумными?

© Copyright: Даная Дан, 2010/08/30

ГДЕ НЕТ УМА, ТАМ НЕТ КУЛЬТУРЫ

Глупость бежит впереди мудрости, и всяк нетерпеливый подбирает глупость, а мудрость достается терпеливым.

Дурак от природы - еще полбеды. Но когда дурак не обладает навыками культуры - это беда. Дурак никогда не осознает своего умственного недостатка. Но дурака можно научить культуре - заставить выучить правила хорошего тона. Наверное, этим надо заниматься со школьных лет - наравне с математикой изучать предмет культуры поведения. Недополученное социальное воспитание дураков отражается на культуре всего общества. Сто лет минуло со времен Достоевского, а в России как было две беды, так до сих пор и остаются - дороги да дураки. Проблемные российские граждане, растекаясь по Европе, и там создают проблему обществу. А потом задают глупые вопросы: почему заграницей не любят русских?

Культура является неотъемлемой частью человека, что ставит его выше неразумных существ, но почему-то это науку постигают только умные...

© Copyright: Даная Дан, 2010/11/18

ПРОСТОТА - ОДИН ИЗ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ ДУРАКА

Простота... Говорят, что простота хуже воровства. Почему? Простой сам себя обокрал.

Простой ни во что не оценивается. Прост как пять копеек - это и есть цена простоте. В простом нет собственной значимости - в простоте душевной угождает всем, не имея из этого выгоды для себя. Это качество - не иметь выгоды - и легло в основу выражения простота хуже воровства. Но этой не главный недостаток простых. У простых просты и мысли.

Аналог простоты, из математики: два целых числа называются взаимно простыми, если они не имеют никаких общих делителей, кроме ±1. Так и с простым - поделить себя может только на самого себя, с плюсом или минусом, в зависимости от доминирующих положительных или отрицательных качеств. Все просто и никакой сложности в вычислении его желаний, задумок и действий. Простой предсказуем и мотивация его поступков проста, как и он сам.

Интересно, а простым нравятся простые?

© Copyright: Даная Дан, 2010/08/31

ШАБЛОННОЕ И НЕШАБЛОННОЕ МЫШЛЕНИЕ

Немногие обладают способностью мыслить. Большая часть использует готовые штампы, выдавая их за результат умственной деятельности. Умные это те, кто мыслить нешаблонно. Такое мышление подразумевает производство собственных мыслей или новых штампов. Шаблонно мыслящие могут обладать хорошей памятью и умело применять готовые штампы в устной и письменной речи. Ментальный штамп — оттиск чужих мыслей. Но какой бы памятью не обладал шаблонно мыслящий, он никогда не сможет логически обосновать произнесенную мысль, довести до совершенства изложенную тему. Производитель собственных мыслей обладает не столь хорошей памятью, как развитой логикой. Логическое размышление активизирует умственные процессы. И от того, насколько человек способен адекватно мыслить (рассуждать), зависит производительность умственной деятельности.

© Copyright: Даная Дан, 03.11.2012

СНОВА О ГЕНИЯХ

Мировоззрение гениев не вписывается в понимание множеств.

Восприятием обладает каждый человек, но мировоззрением немногие. Это гении и субъекты с высоким уровень интеллекта.

Мировоззрение формируется в сознании конкретных людей, сверх развитыми умственными способностями, и оно, в качестве общих воззрений на жизнь, позднее используется другими. Новые времена диктуют свои условия - под действием новых обстоятельств общество отказывается от прежнего воззрения, ставшего непригодным или устаревшим, принимая за основу другое. И чаще всего новым воззрением становятся идеи, до определенного времени не находящие применения в жизни общества, "сумасшедших" гениев. Из этого следует, что гений не только опережает свое время, но и его качества, в новых условиях, становятся нормой.

© Copyright: Даная Дан, 30.04. 2013

АБСТРАКЦИЯ МЫСЛИ

Сложная мысль в прозе, поэзии для слабого ума является абстракцией, трудной для понимания и адекватного восприятия. Все непонимаемое и невоспринимаемое для неподготовленного ума и ограниченной психики - суть слабого и ограниченного в ментальных возможностях. Так ограничения в чем-либо - в познаниях, умственных иль психических возможностях - налагают запрет на понимание выходящего за границы возможностей субъекта. Соответственно, в представлении такого субъекта все сложное - бездарное, сотворенное бездарным ваятелем. Если расширить познания в чем-либо возможно, то снять ограничения с умственных и психических возможностей практически не представляется возможным, если только с помощью генетики не удастся блокировать ген отвечающий за безопасность психики, что может повлечь потерю рассудка, а значит и этот путь - тупиковая ветка эволюционного развития. По психическим возможностям и умственные. Выход за пределы психических возможностей сопряжен с риском заболевания психики. В жизненной практике так и происходит - пытающиеся понять непосильно сложное сходят с ума.

Мир разумен, в нем нет случайностей - все закономерно. Поэтому для ограниченных в ментальных возможностях существуют такие же ваятели искусства - художники, скульпторы, музыканты, писатели, поэты, чьи продукты творческой деятельности соответствуют умственным и психическим способностям конкретного потребителя, с той лишь разницей, что их творения не являются настоящим искусством. Оценкой творчества занимаются с развитыми ментальными способностями, чей уровень интеллекта очень высок, а психические возможности позволяют понять абстракцию мысли. Мысль не только в письменном тексте - картина иль музыка это тоже результат умственной деятельности. Дословно: «Абстракция (от лат. abstractio - отвлечение) - отвлечение в процессе познания от несущественных сторон, свойств, связей объекта (предмета или явления) с целью выделения их существенных, закономерных признаков; абстрагирование; теоретическое обобщение как результат такого отвлечения.» Следовательно, абстракция является необходимым элементом для выделения существенного значения предмета или явления. В изобразительном искусстве для придания объемности чего-либо создаются тени, блики - как контраст тени, оттенки, являющимися теми же, неяркими тенями. Для придания глубокого смысла письменного слова используются те же тени - абстракция мысли или метафоры, аллегория, художественные сравнения, недосказанность. У каждого есть способность к абстрактному мышлению - это одна из черт человека, которая сформировалась одновременно с языковыми навыками, и каждый индивид способен производить простейшие абстрактные мысли. Но эволюция не стоит на месте. И в каждом виде происходит межвидовое разделение на более способных и менее приспособленных к новым условиям выживания. «Абстракция в своих высших формах является результатом раскрытия все более существенных свойств вещей и явлений через их связи и отношения» - так утверждает современная психология, считая, что мысль может прийти к абстрактному лишь исходя из чувственного, то есть это движение мысли, которая переходит от чувственных свойств предметов к их абстрактным свойствам. Исходя из этого утверждения можно сделать вывод, что чем сильнее субъект ощущает чувственность чего-либо, тем сила его мысли глубже и объемнее по восприятию. Пресловутые тени - способность создавать их в творчестве - позволяют увидеть сюжет объемно, выпукло. Но тени, придавая творению реальность, могут породить и страх. В произведении «Что нужно поэту чтобы стать поэтом» мной отмечалась эта закономерность, что за непониманием великого кроется страх:

Глубокая мысль, недосказанность, метафоры и аллегория отбрасывают тени. Страшна не сама тень, а скрывающееся в тени. Воображение может нарисовать ужасное. А ужасным может быть все - личное неприятие к чему-либо или нежелательная правда. Как ночь скрывает краски мира, а свет луны искажает до неузнаваемости черты пространства, так и сложная мысль покрывает покровом тайны стих и искажает восприятие неподготовленного разума. Мир теней страшен для слабых. Умное творчество, полное теней и загадок, непостижимо для понимания слабого ума. Поэтому красивые сложные формы с красивым сложным содержанием требуют ответного восприятия - совершенных ментальных качеств - развитых умственных и психических способностей. Поэзия, по подобию прекрасных звезд, в условиях незащищенности - непонимания, может показаться колючим холодом. Говорят можно скрыть душу, не думаю - она в словах, в деяниях. Можно скрыть замысел, но внутренняя красота не имеет сдерживающих границ. Все отражается в творениях человека, вот только не всем доступно понимание красоты, а она бывает разной - и светлой, и окрашенной в темные краски. Непривычный к темноте глаз во тьмы ничего не увидит, так и с поэзией отбрасывающей тени - слабый ум и скудный на яркие краски внутренний мир не поймет в чем красота поэтических строк.

Можно ли до ограниченного в умственных возможностях сознания донести неправильность выводов о великих творениях как не представляющих интереса для прочтения или созерцания? Нет, ибо мышление в плоскости неспособно переходить на уровень объемности - одновременно ощутить высоту полета и глубину мысли.

© Copyright: Даная Дан, 2013/07/26

АФОРИЗМЫ О ДУРАКАХ

«С дураками следует считаться ввиду их численного превосходства.» /Юлиан Семенов/

Все течет и все изменяется, только дураки остаются в своей неизменной сущности. Ибо умный стремится стать еще умнее, а дурак считает, что он и так знает все.

Каждый дурак не был бы дураком, если б не считал себя умнее умных.

Все что для умного мудрое, для дурака глупое.

Вступать в спор с дураком, все равно что признать его умнее себя.

Дурак в своем восприятии во всем прав, ибо другой истины кроме глупости не ведает.

Мудрость не имеет границ в своих познаниях, но и глупость не имеет предела.

Любая борьба с проявлением человеческой глупости бессмысленна уже потому, что неумных большинство. А большинство обязывает с собой считаться. Ограничить себя от влияния глупых людей возможно, если круг общения сузить до равных по умственным возможностям. Не об этом ли гласит латинское изречение: Malo cum Platone errare, quam cum aliis recte sentire (Лучше ошибаться с Платоном, чем судить правильно с другими. Или: Лучше ошибаться с мудрецом, чем быть правым с дураками.)? Наверное, стоит над этим задуматься, чтобы не прослыть глупцом, променявшим мудрость на глупость дураков.

© Copyright: Даная Дан, 2013/08/11