Религия

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПОНЯТИЯ В ИНОМ ВИДИНИИ

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ - КАКОВА ДОЛЯ ИСТИНЫ

Праведник... Правильно ли мы понимаем значение праведность, и что кроется за понятием праведник?

В религиозном восприятии праведником считается набожный человек, выполняющий религиозные предписания. Но так ли это?

Праведность - правдивость, чистота помыслов и поступков, искренность в чувствах. Имеет ли все это отношение к десяти заповедям, являющимися столпом религиозных вероучений (трех монистических религий)? Детально попробуем рассмотреть каждую заповедь:

1.<Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.

Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.>

Вера - сугубо личное дело каждого. И исповедание какой-либо религии или отрицание религиозных учений не может отражаться на личностных качествах человека. Личностные качества – это врожденные или приобретенные особенности характера человека. То есть наследственный фактор и саморазвитие имеющихся и недостающих качеств могут быть не связаны с религиозными убеждениями. Если приобретенные особенности могут меняться, то врожденные остаются неизменными. Независимо от взглядов на религию и влияния социума, человек сам определяет каким ему быть.

2. <Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в воде ниже земли.

Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня.

И творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди мои.>

Человек, не видя пример подражания, не будет развивать в себе лучшие качества. Наиболее преуспевающие в жизни это верящие в свои возможности.

3. <Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.>

Знает ли кто-нибудь настоящее имя Бога? Бог - слово, определяющее субстанцию, нечто, что не возможно увидеть, ощутить, познать и прочувствовать. Но если это нечто живое и разумное, то и имя его известно только ему самому. Следовательно, каким бы именем Бога не назвать, это будет дополнительным определением - качеством или свойством.

4. <Помни день субботний, чтобы святить его.

Шесть дней работай, и делай всякие дела твои;

А день седьмой – суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих.

Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.>

Эта заповедь, в связи с давно исчезнувшим рабством, утратила актуальность, и говорит о том, что человек не должен работать без отдыха. Отдых должен быть дан не только телу, но и разуму. А какой день отдыха будет избран человеком, тот и будет для него субботним днем.

5. <Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.>

Почитать - значит любить и уважать. Но любовь исходит от любви. Как нелюбимый ребенок может любить своих родителей, если в детстве не получил от них любви? Правильнее будет: в любви оплодотворяй семя, в любви расти ребенка, дабы в старости он ответил тебе взаимностью.

6. <Не убивай.>

Хорошо сказано. А как быть тем, кто служит отечеству, кто дал присягу ценой своей жизни защищать мирных граждан, то есть, в случаях военных действий, убивать врага, посягнувшего на целостность государственных границ? И как быть исполняющим закон, приводя смертный приговор в действие? И как быть тем, на чьих глазах убивают родных и близких? Следовать этой заповеди и ничего не делать, не попытаться сохранить жизнь любимому человеку, отцу, матери, ребенку? Пассивность - худшее из все зол. Если в мире существуют убийцы и насильники, не потому ли, что мы отказались от золотого правила - око за око, зуб за зуб. Именно этот закон наших далеких предков был предупреждением совершения противоправного действия - человек знал, что его ожидает в случае нарушения неписаных правил - «не твори того, чего себе не желаешь».

7. <Не прелюбодействуй.>

Отказ от любви, любовных отношений? Но любовь - есть основа жизненного развития и рождения новой жизни. Любовь - лучшее, что есть у каждого. Любовь, это не только любовные утехи, но возвышенные чувства, благодаря которым человек совершенствуется в личностных качествах.

8. <Не кради.>

В этой заповеди не разъяснена суть, а потому нарушается безбожно. Почему-то принято считать воровством материальное. А кража чужих идей, печатных трудов, чужого времени и чужой славы? А обман, введение в заблуждение - не кража доверия, разрушенная любовь, семья - не украденное чужое счастье? Что есть убитая надежда, как не кража веры? И всё перечисленное серьезнее, чем украденное материальное. Материальное можно восполнить материальным, а как быть с украденным, которое ни чем не восполнишь?

9. <Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.>

Под ближними мы подразумеваем родственников, друзей, знакомых. А если человек не из близких - можно ложно обличать, заведомо говорить о нем неправду и подводить под наказание?

10. <Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни вола его, ни рабыни его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.>

Не желать - значит не хотеть. Но людям свойственно желать чего у них нет. Правильнее сказать - не завидуй другим, не завидуй чужому богатству, чужому счастью.

Как видим, десять заповедей, которые должны соблюдаться миром, далеки от правдивости и противоречивы истине. Значит быть набожным, не означает быть праведником. Но кто они, праведники?

Праведник - правдивый - человек чести и совести, чистый в помыслах и деяниях. Праведник борется не со злом, а с причиной его порождения. А причиной зла может быть благое намерение. Праведный живет по совести и справедливости. Ибо путь правды, это его судьба. Праведник наделен благородством и имеет рациональный ум. Он отважен и мудр, добр и беспощаден (смотря, в какой ситуации находится). Праведник является примером подражания.

Истории известны имена замечательных людей, чья деятельность не была связана с религией. Столпом человечества являются праведники - лидеры народа, духовные учителя, талантливые ученые, а не десять заповедей, в которых истина сокрыта от людей. Неверное трактование заповедей вредят незрелому уму и приносят тяжкие последствия верующим. Имею ли я право говорить об этом, покушаясь на незыблемую святость вероучений? Но если не я, то кто?

© Copyright: Даная Дан, 2010/08/30

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО - ЧТО ПОД ЭТИМ ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ

Что подразумевается под начальными строками Библии о слове?

В начале было слово и словом этим был звук - вибрации, механическое колебание или по другому - упругие волны, распространяющиеся в пространстве за счет действия упругих сил. Колебание (колебательный процесс - вибрации) связано с нарушением равновесного состояния системы. Под действием колебательного процесса, изменяется характеристика системы. В результате чего, система вышедшая из состояниях равновесия становится другой системой. Не правда ли как просто объясняется зарождение вселенной, развитие материальных и нематериальных форм и появление разумной жизни.

Значит ли то, что посредством звука мы можем изменить себя?

Внешние звуки, как и произносимые нами, влияют на биологическую систему - за счет вибраций (колебательных частот - волн) в структуре биополей происходят существенные изменения. Тонкое тело - первично. Следовательно, изменяя тонкое тело, мы изменяем и физическое.

Есть благоприятные звуки и есть неблагоприятные. Благоприятные звуки те, что способствуют прогрессивному изменению тел. Одним из таких благоприятных звуков является имя нашей души. Но мы не можем знать своего имени. Информация скрыта от нас. Но есть ряд подобранных звуков схожих по звукам духовных имен. Это молитва.

Молитва - не случайный набор слов. Тщательно подобранные звуки (слова), позитивно действующие на человека, изменяют структуру полей, а следовательно и нас. Это одна из причин, почему читающие вслух молитвы (под молитвой может подразумеваться любое словосочетание, позитивно действующее на человека) обладают большим здоровьем, дольше живут и до глубокой старости сохраняют ясность ума - продуктивную деятельность головного мозга, связанную с ментальными процессами.

Познай самого себя - что это?

Познание самого себя начинается со звуков. А именно: отбираем и в дальнейшем стараемся произносить те звуки (слова), которые нам приятны. Женщина любить ушами слушать..., а мужчина не любит? Слух мужчин не отличается от слуха женщин. Приятные слова любят слушать все. Говорите чаще друг другу приятные слова и не забывайте про себя. Внутреннее воздействие на самого себя, куда сильнее, чем внешнее.

© Copyright: Даная Дан, 2010/10/12

МОЛИТВА - В ЧЕМ ЕЕ СИЛА

<Тот, кто живет под покровом Всевышнего, - под защитой Всемогущего обитает.

Говорит он Г-споду:" Моя защита и крепость - мой Б-г, на Него уповаю".

Да прибудет на нас благословение Г-спода, нашего Б-га.

Деяние наших рук да упрочит Он для нас!

Деяние наших рук да упрочит.

Благословенен Г-сподь днем и благословен Г-сподь ночью.

Благословен Г-сподь, когда ложимся, и благословен Г-сподь, когда встаем.

Ибо в твоей руке души живых и мертвых: "В Его руке душа всего живого и дух каждой человеческой плоти,"

В Твою руку передаю свой дух - выкупи меня, Г-споди, Б-г правды".

Наш Б-г, Который на небесах, сделай Свое имя единственным, чтобы вечным стало Твое царствование; воцарись над нами на вечные века. Амэн.>

/Сидур/

Велика ли сила молитвы? Велика, если есть сила веры. От силы веры зависит крепость духа. А крепкий дух ничто не может сломить. Ибо не только вера питает, укрепляет дух, но и дух укрепляет веру. «Ибо ты сказал: "Г-сподь моя защита", избрав Всевышнего своим прибежищем. Раз меня полюбил, то спасу его. Поддержу, потому что узнал Мое имя... С ним Я в беде, спасу его и прославлю... Явлю ему Свое спасение.»

В истории народов есть множество примеров как молитва свершала чудеса, как в случаях неизбежной смерти приходило спасение, как мгновенно происходило исцеление, как воды моря расступались, и человек проходил по дну как посуху. Ибо верил человек, что Г-сподь не оставит, придет и спасет от всякой беды, даст кров и пищу, и исцелит от болезни. Ибо только вера сокрушала врагов и спасала народы от гибели. Велика сила молитвы, когда крепок дух, несокрушима воля и безгранична вера в Б-га.

Мало кто понимает силу веры, ибо состояние веры не всем ведомо. А не знающий духовной силы, не постигнет силу молитвы. Ибо все взаимосвязано, как день и ночь, жизнь и смерть. Из одного произрастает другое. На смену одному приходит другое. Жизнь уходит в смерть и смерть рождает жизнь. Бесконечный круговорот явлений. И у каждого человека есть свой круговорот. Но у одних он слабо выраженный, а у других яркий - калейдоскоп сменяющихся картин, череда жизненных дней и ночей. Все дается по вере и силе духа. И одни живут во славу самого себя, а другие во славу Б-га.

© Copyright: Даная Дан, 2011/02/17

ЖЕЛАНИЕ И СРОКИ

ВЗАИМОСВЯЗЬ

<Обладая мною, ты возобладаешь всем, кроме жизни своей, она будет моей. Таково веление свыше. Пожелай — и да будет исполнено. Но отмеряй свои пожелания, как от жизни своей. Она — здесь. С каждым исполненным желанием я буду сокращаться, как отведенное тебе время. Хочешь обладать мной? Возьми. Всевышний услышит тебя. И пусть свершится!>

/«Шагреневая кожа», Оноре де Бальзак/

Рафаэлю де Валентену образование ничего не принесло. Молодой человек беден и хочет утопиться. Коротая время до ночи, он заходит в лавку древностей и приобретает талисман - шагреневую кожу, на изнанке которой и были выдавлены эти знаки на санскрите.

Интересный текст... на первый взгляд загадочный, таинственный, непонятный... Но так уж он загадочен? Попробуем истрактовать - расшифровать значение этих слов.

<Обладая мною, ты возобладаешь всем, кроме жизни своей, она будет моей.>

Чем можно обладать, обладая котором обладаешь всем, кроме жизни своей? Вера. Владея верой, можно владеть всем, кроме жизни своей. Ибо жизнь принадлежит только Богу. И сказано в Библии «По вере вашей воздастся вам». С помощью веры материализуются желания. И неважно во что верить - в себя, Бога, - важно наличие веры. Если нет веры в себя, есть вера в Бога. По сути это одно и тоже - Бог на небесах и Бог в нас. Кто верует внутреннего Бога - в себя, свои возможности, а кто в Небесного - в исполнение своего прошения Всевышним. Полагается ли человек на свои силы или на Господнюю волю, воздается одинаково, по вере. Поэтому, «Обладая мною», обладаешь Богом. И чем сильнее вера, тем быстрее исполняется прошение, желание.

<Пожелай - и да будет исполнено. Но отмеряй свои пожелания, как от жизни своей. Она - здесь. С каждым исполненным желанием я буду сокращаться, как отведенное тебе время.>

Вера зиждется на желаниях. Нет желания - нет действия. Но каждое желание требует определенных энергозатрат. И чем больше будет исполненных желаний, тем больше уйдет жизненных сил на их материализацию. За все надо платить, и за свои желания мы расплачиваемся сроками жизни. Вера и жизнь - синонимы. Без веры, желаний, нет жизни. Но каждое исполненное желание укорачивает жизнь. «Она - здесь » - вера. Поэтому свои желания надо соизмерять со жизнью. Желать самое необходимое.

<Таково веление свыше. Хочешь обладать мной? Возьми. Всевышний услышит тебя. И пусть свершится!>

Хочешь обладать верой - поверь в себя иль Бога, и твоя воля иль Господняя будет исполнена. И все свершится по вере. Таково веление свыше.

Желания Рафаэля стали исполниться, но за это он платил сроками жизни. И чем больше желал, тем сильнее сокращалось время его жизни.

Думайте и размышляйте. На нужное ли вы тратите опущенное время, необходимое ли желаете, расплачиваясь за это свой жизнью?

© Copyright: Даная Дан, 2011/03/11

ВЕРА И РЕЛИГИЯ

Вера и религия - личное дело каждого. Исповедуя религию, не важно какую, человек прежде всего приобщается к святости, а святость во всех религиях одна - любовь к миру. Религия становится призванием - нести любовь во имя добра и мира.

Незнающие что такое любовь и милосердие не понимают насколько сильно оскорбляют чувства верующих, некорректно отзываясь о религии. Делаю акцент - незнающие, ибо если б обладали духовной способностью любить, не оскорбляли бы верующих. Неуважительно высказываясь об одном религиозном учении, человек оскорбляет чувства всех верующих. Религия для верующего так же свята, как мать, отец, дети.

Невежество всегда было орудием разрушения моральных устоев и духовных ценностей. Ничто так не страдает от невежества, как нравственность. И чем невежественнее человек, тем ниже его уровень морали. Чем меньше в человеке проявлена трансцендентальная любовь, тем меньше в нем сострадания и милосердия. А без этих качеств человек не может творить добро. Он перестает различать добро от зла и часто второе принимает за первое.

© Copyright: Даная Дан, 2010/12/30

ЗАПОВЕДЬ К БЛИЖНЕМУ

Заповедь о любви к ближнему относится не только к евреям. К этому чувству - проявлять любовь во внешний мир - должны стремиться все народы.

Слепая вера уводить человека далеко от Бога. А Бог там, где есть любовь. Этого никто не оспаривает, но почему-то забывают об этом или не хотят слышать о том, что Бога нет в их душах.

Бог - не в словах, молитвах, обрядах. Он - в душе. Обряд - всего лишь традиция. Молитва - способ приобщиться к Богу. Но если Бога нет в душе, то и сосуд пусть - нет в нем Господнего света, - и молитва не сможет соединит со Всевышним. Лишь развивая в себе способность любить, можно заполнить душу божественным светом, ибо Бог - есть любовь, любовь - есть Бог.

© Copyright: Даная Дан, 2010/12/30

ЧТО СТОИТ ЗА ПОНЯТИЕМ ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ

Любая помощь должна быть в пределах разумного. Добро должно идти на благо, а не во вред оказываемому помощь и тому, кто получает ее, независимо от того нуждается в ней или нет. Все сверх меры становится бесполезным, а чаще несет трагическое последствие и прежде всего оказавшему помощь. И любое благо должно оплачиваться в равной мере, если не материально, то другими способами оплаты. Оказанная услуга без ответной платы приравнивается к греху и как любой грех искупляется несчастьем.

Понятие любовь к ближнему каждый пытается трактовать на свой лад, в угоду своих личных интересов. А за этим понятием кроется простая истина и выражена она в религиозном постулате: «Не делай другому того, чего бы не хотел себе». Этот же изречение в перефразированном варианте звучит так: «Не желай другому того, чего не хочешь чтобы пожелали тебе». Желание - это предпосылка к действию. И второй вариант глубже открывает суть заложенного в понятие любовь к ближнему. Ни одно действие не совершается без желания.

Но если дальше углубляться в тематику - что подразумевается под ближним - проглянет совсем иная картина. Ближний - родственник, близкий по крови. Соответственно, исходя из этого трактования, заповедь о любви к ближнему должна распространяться только на род и один народ, в котором течет одна кровь - общего предка. Сеять вражду между близкими - есть величайший грех и поэтому, эта заповедь обязывает к сохранению мира в семье, родовом клане и в среде кровного народа.

Мне не нравится когда манипулируют заповедью про любовь к ближнему, пытаясь навязать ложную истину - любить врагов, недоброжелателей и неприятных людей, морально опущенных, социально и духовно. Как можно любить нечистоты - людей, грязных в помыслах с нечистыми душами? Как можно отдать святость (любовь) неприемлемущему ее, тому, для кого не существует никакой святости? Можно безнравственным не желать ничего из того, чего не хотелось бы себе, но это вовсе не обязывает уважать их. Уважают за заслуги (добрые дела) и положительные качества. Почему-то никто не задумывался - как нелепо будет звучать: уважайте алкоголиков, воров и убийц. А о любви к недостойным уважения смешно говорить. Теоретически трансцедитальная любовь существует, но нужно обладать качествами святого, чтобы любить все сущее во всех его проявлениях - в добре и зле. Безумны ли принимающие физические истязания любя своих истязателей? В практической жизни трансцедитальная любовь распространяется лишь на все общество и мир в целом, без выделения конкретных личностей и отдельных явлений. В случаях выделения субъектов и их деяний, то ни о каком уважении не может идти речи, если нормы поведения личности не соответствуют нормам морали. Следовательно и духовная любовь может распространяться только на духовно чистые души.

© Copyright: Даная Дан, 2010/12/30