Vierzehn Podestplätze bei Kreis-Waldlaufmeisterschaften

Am vergangenen Sonntag, den 05. März, trafen sich bei ungemütlichen 6°C, siebenundzwanzig Athleten aus Gondelsheim, um in Karlsdorf den Kreismeister im Waldlauf zu suchen. Dabei froren weniger die Läufer als eher die Eltern und Trainer.

Bereits früh am Morgen mussten die 10km Läufer aufstehen, denn um 11Uhr war der Start. Susanne Britting kämpfte sich hier einsam durch die Runden und kam als zehnte Frau insgesamt ins Ziel. Nach Sortierung aller Altersklassen konnte sich Susanne am Ende über den ersten Platz der Kreiswertung in ihrer Altersklasse freuen.

Drei Stunden später starteten die Jüngsten in ihr Rennen. Erst seit drei Wochen im Training befindet sich Linnea Elias (W7). Umso erfreuter waren die Trainer und anfeuernden Vereinskameraden, als sie nach 400m durch den Wald als Zweite die Ziellinie überquerte. Der gleichaltrige Josua Reins (M7) konnte sich ebenfalls einen tollen zweiten Platz erkämpfen.

Philipp Sauter (M8) kämpfte nach 600m auf der sehr langen Zielgeraden noch um seine Platzierung. Mit dem sechsten Platz konnte er sich dann im Ziel belohnen. Bei den Mädchen der Altersklasse w8 waren zwei Gondelsheimer Läuferinnen am Start. Alicia Grabowski errang den zwölften Platz und Nele Widmann – in der letzten Zeit immer wieder erkältungsgeplagt – erkämpfte sich den dritten Rang.

Bei den neunjährigen Jungs musste sich Samuel Walter gegen zwanzig andere Starter durchsetzen. Überhaupt waren es zum Teil sehr große Starterfelder. Auch Samuel konnte sich im Ziel über einen sehr guten sechsten Platz freuen. Lisa Heuschmid (w9) erkämpfte sich bei den Mädchen ebenfalls einen guten sechsten Platz und Mila Adomeit erreichte im gleichen Lauf den zehnten Platz. Automatisch wurden die besten drei Läufer und Läuferinnen eines Vereins in die Mannschaftswertung aufgenommen, ihre erlaufenen Zeiten wurden dabei addiert. Hier konnten Nele, Lisa und Mila (wU10) noch einen dritten Platz erreichen.

Die Mädchen der Altersklasse w10 mussten die 800m Strecke absolvieren. Hier waren gleich vier Gondelsheimer Läuferinnen am Start. Emilia Mindler erkämpfte sich noch auf der Zielgerade den fünften Platz vor Lina Reins, die sechste werden konnte. Sophie Noack kam kurz dahinter als zehnte ins Ziel und Helena Kröll kämpfte sich angeschlagen als dreizehnte ins Ziel. Die elfjährigen Gondelsheimer Mädchen waren ebenfalls zu viert am Start. Die neuen neongelben Wettkampftrikots leuchteten bereits von weitem durch den Wald. Riesig war da die Freude bei Eltern, Betreuern und Mannschaftskameraden, als das gelbe Trikot ganz vorne auf die Ziellinie einbog. Marlene Hoyer holte sich souverän den ersten Platz und den Kreismeistertitel. Maike Reindl auf Platz acht, Talya Zülfikaroglu auf den zehnten und Rubina Abou auf dem elften Platz komplettierten das Starterfeld der w11. In der Mannschaftwertung der weiblichen U12 (w10 und w11) erreichten Marlene, Maike und Emilia den zweiten Platz und Lina, Sophie und Helena konnten sich noch den fünften Platz sichern. Bei den Jungs waren nur drei Gondelsheimer am Start. Joram Widmann sicherte sich nach tollem Endspurt den fünften Platz vor Joscha Adomeit, der sechster wurde. Jano Stephan kämpfte sich als elfter ins Ziel und gemeinsam konnten sie sich in der Mannschaftwertung über den ersten Platz freuen.

Weiter ging es mit der Altersklasse w12. Eng wurde es auf der Zielgerade zweimal Gondelsheim, einmal Helmsheim, nur die Reihenfolge musste noch ausgesprintet werden. Am Ende freuten sich der Gondelsheimer Anhang über einen Doppelsieg. Maeggie Horn holte sich den Kreismeistertitel und Marlene Frank nur knapp dahinter belegte den zweiten Platz. Mit Noemi Adomeit auf dem fünften Platz konnte die Mannschaftwertung der wU14 klar gewonnen werden. Die Jungs, ebenfalls zu dritt am Start, waren nun gefordert. Felix Widmann ersprintete sich noch kurz vorm Ziel den zweiten Platz. Johannes Reins kam als fünfter und Matti Stephan als achter ins Ziel. Als Mannschaft konnten sie sich dann über den zweiten Platz freuen.

Als letztes musste Lea Korfhage (w15) ihr Rennen über die 2000m absolvieren. Hier liefen gleich mehrere Jahrgänge und Jungs und Mädchen gemeinsam über die zwei Runden im Wald. Als die ersten Läufer und auch Lea wieder ins Ziel kamen, war lange unklar, welche Platzierung am Ende herauskommen würde. Erst bei der Siegerehrung, als fast alle schon gegangen waren, konnte sich Lea über ihren ersten Platz freuen. Nun konnte auch sie und die völlig durchgefrorenen Trainer nach Hause gehen.

Mit acht Wettkampf-Neulingen, vierzehn Podestplätze und davon sechs Titel zu erkämpfen, war eine starke Leistung der Athleten. Somit waren die Kreis-Waldlaufmeisterschaften 2023 wieder ein toller Erfolg. Ein großes Dankeschön geht hierbei auch mal wieder an Susanne, die nach ihrem 10km Lauf noch half die „Kleinen“ aufzuwärmen und an den Start zu bringen, der irgendwo im Wald lag. Und auch an die Eltern ein Dankeschön, die ebenfalls den Trainern halfen, die Kinderschaar zu hüten und zu organisieren, damit jeder rechtzeitig am Start steht und nach dem Lauf jeder wieder eine Jacke zum Anziehen fand.