Kreis-Einzel-Meisterschaften Helmsheim 23.07.2022

Leichtathleten holen sechzehn Podestplätze bei Kreismeisterschaften

Bei den Kreis-Einzel-Meisterschaften am Samstag den 23.07.2022, starteten zwölf Gondelsheimer Leichtathleten bei strahlendem Sonnenschein und Temperaturen bis 33°C im benachbarten Helmsheim. Die ausgegebenen Ziele waren vom Trainerteam hochgesteckt worden, und trotzdem wurden sie an der ein oder anderen Stelle unerwartet übertroffen.

Franziska Britting und Lea Korfhage, beide w14, mussten erstmals über die 100m Distanz antreten. Lea erreichte den Endlauf der besten sechs und erkämpfte sich den fünften Platz. Franziska verpasste den Endlauf knapp als siebte. Beim anschließenden Weitsprung mussten die beiden Mädchen auch erstmal direkt vom Brett abspringen – in jüngeren Jahrgängen gibt es eine sogenannte Absprungzone – was es mit der Anlaufgestaltung etwas schwieriger macht. Schnell ist übertreten oder viel verschenkt. Aber beide erreichen den Endkampf der besten acht und belegen hier ebenfalls die Plätze fünf und sieben. Am Ende des langen Wettkampftages startete Lea noch über 800m und konnte sich, wie letztes Jahr, den Kreismeistertitel sichern.

Alissa Gebel (w10) war in ihrer Altersklasse die einzige Starterin aus Gondelsheim. Sie begann ihren Wettkampf mit dem Weitsprung und landete knapp geschlagen auf dem vierten Platz. Beim anschließenden Sprint kam Alissa auf den siebten Rang und das abschließende Ballwerfen beendete sie mit einem dritten Platz.

Die Mädchen der Altersklasse w11 waren da zahlreicher vertreten. Auch sie begannen mit dem Weitsprung. Für Marlene Frank war der Weitsprung und der Sprint nur ein Zeitvertreib, damit sie auf ihre Paradedisziplin, dem Ballwerfen, nicht so lange warten musste. Sie belegte im Weitsprung den zehnten und im Sprint den dreizehnten Platz. Das Ballwerfen dominierte sie vom ersten Versuch an und wurde verdient Kreismeisterin mit 31,50m. Amelie Neumann, hatte lange verletzt pausieren müssen, erreichte aber im Weitsprung den Endkampf, wie die restlichen Gondelsheimer Starterinnen auch, und wurde siebte.  im Sprint reichte es zu Platz zehn. Selina Kraft belegte im Weitsprung den achten und im Sprint den siebten Platz. Maeggie Horn erkämpfte sich im Weitsprung und im Sprint jeweils einen dritten Platz, im Ballwerfen landete sie auf Rang fünf. Merle Kröll, startete nur im Ballwerfen, erreichte hier den Endkampf und wurde mit dem siebten Platz belohnt. Noemi Adomeit war nur in den Laufdisziplinen unterwegs. Im Sprint belegte sie den undankbaren vierten Platz. Sie startete gemeinsam mit Maeggie noch über die 800m. Die beiden Mädchen schenkten sich im Schlussspurt keinen Meter. Und so siegte dieses Mal Maeggie knapp, mit zwei hundertstel Sekunden vor Noemi.

Bei den Jungs startete Joscha Adomeit als einziger m10 Vertreter aus Gondelsheim. Im Weitsprung machte Joscha von Anfang an klar, dass der Sieg nur über ihn gehen würde. Wieder in die Nähe seiner Bestleistung gesprungen, holte er sich souverän den Sieg. Knapper ging es dann beim Sprint zu. Der Kopf von Joscha war zwar als erstes im Ziel, die Zeit gestoppt wird allerdings erst mit der Brust. Und die war zwei hundertstel Sekunden hinter der seines Kontrahenten und so wurde Josch im Sprint Zweiter. Beim Ballwerfen komplettierte er seine Podest-Sammlung und wurde dritter. Johannes Reins (m11) machte es nicht weniger Spannend. Weitengleich im Weitsprung, dann zählt der zweitweiteste Sprung und da lag Johannen drei Zentimeter hinten an und belegte den zweiten Platz. Im Sprint wurde es ebenfalls ein Kopf an Kopf Rennen. Auch hier hatte Johannes das Nachsehen und wurde wieder zweiter. Beim Ballwerfen, welches am Donnerstag im Training nochmals ordentlich geübt wurde, knackte Johannes endlich die 30m-Marke, vergebens. Auch im Ballwerfen konnte Johannes „nur“  den zweiten Platz belegen. Auch Felix Widmann (ebenfalls m11) belegte in allen drei Disziplinen einen Podestplatz. Er konnte dreimal Dritter werden.

Die Mädchen der U12 – Amelie Neumann, Selina Kraft, Noemi Adomeit und Maeggie Horn liefen noch die 4x50m Staffel. Und hier gab es für die Trainer die größte Überraschung. Alle vier liefen ein überragendes Rennen, die Wechsel klappten super und Maeggie lief die Staffel völlig überraschend zum Sieg. Mit sechzehn Podestplätzen und fünfundzwanzig Bestleistungen war es ein sehr erfolgreicher Wettkampftag zum Saisonschluss.