Анютины качели

А. Косякин. Анютины качели

Подруги. Наверное, и скромность должна иметь свои пределы… Конечно, она не считала себя героем – нормальным людям это вообще не свойственно. Раньше Анна Дмитриевна редко ходила в колоннах Ветеранов в городе Задонске, где она живёт сегодня. При этом растит одна семерых детей! « Ну ты, Анют, даёшь! » - Говорили однополчане. Сама же Анна Дмитриевна как дорогую реликвию хранит Почётную грамоту ( сделанную, кстати, книжечкой ) номер 8878 Государственного комитета обороны, выданную ей как « отличнику трудового фронта » в декабре сорок первого. На пожелтевшей фотке – четырнадцать бойцов. За железнодорожным полотном – абсолютно красное поле маков, в нём прячутся жирные зайцы, и если их спугнуть, то они будут бежать прямо по путям. На обратной стороне фотки надпись: « В памяти могут поблекнуть картины, до боли волнующие душу теперь. » Анна Дмитриевна всматривается в фотку, как в потускневшее от времени зеркало, перечисляет подружек: « Это – Таня Богданова, это – Шура Бугина, здесь стоит Ира Максимович, тут – Валя Ильиных... Кто – то болеет, а кого – то уже и нет. Её прошлая жизнь чем – то похожа на качели. Им бы доживать вместе, ходить друг к другу в гости, пить чай из треснувших чашек и листать старые альбомы: « А помнишь, Кать, тот, самый первый день ?...» 22 июня было воскресенье, и они с Катькой, учащиеся Московского Бауманского училища, пошли туда, куда ходят все приезжие, - на ВДНХ. – Оля! – окликнул её молодой солдат с чёрным пушком на губе. Анечка крепко вцепилась в руку подруги: - Нет, я Воронина Аня, - военному, хоть и с чёрным пушком на губе, положено было говорить чистую правду. – Но, постойте, ведь это же – вы! – военный достал из кармана... фотографию Ани. Велика Россия, а притяжение человеческих душ сильнее расстояний. Взрослая жизнь для неё началась как – то сразу, без раскачки. В родной деревеньке со смешным названием Нижняя Колыбелка ( что под Липецком ) она с детства умела делать всё, что выпадало деревенским детям: огород, скотина, стирка – готовка... Семья была обычная – четверо ребятишек, - но с отметинкой: отец Ани восемь лет жил в плену, куда попал ещё в первую « германскую ». После школы Аня поступила в зооветтехникум – единственное спецзаведение в округе, но семья не вытянула эту учёбу, и по набору она вместес подружкой Катькой уехала в Крым строить Симферопольское шоссе.

НА ПОСЛЕДНЕМ РУБЕЖЕ. Перед самой войной оказались подруги в столице – Главоборонстрой направил их на курсы лаборантов по бетону при Бауманском училище, а затем – на строительство оборонительных сооружений под город Осташков в Селигерском крае. Аня стояла на обочине, закусив до боли губу, и смотрела, как сотни, тысячи недоенных коров с диким рёвом бежали по дороге: в каждой она видела свою, из далёкого детства бурёнку, которая несла теперь своё раздувшееся и некому не нужное вымя куда – то в тыл. Потом под Торжком она впервые увидела пленных немцев – парашютистов. Там, на Селигерских озёрах, она познакомилась с Лизой Чайкиной, комсомольским вожаком из тех мест, девушкой простой и общительной. Потом был приказ выдвинутся под Волоколамск, но немец уже был по всюду. Командиры решили покормить девчат в местном ресторане, но его заняла какая – то усталая часть с передовой. Москва в те дни на Аню произвела тягостное впечатление. Аня просто строила доты и дзоты, как и тысячи простых баб из окрестных деревень, с той только разницей, что она знала, как сделать эти укрепления прочными. Про парад в Москве они услышали позже. Целый месяц в местном Дорстрое Аня работала прорабом – наводила переправу через Дон, а когда она была готова, в одну ночь её взорвали диверсанты. Сегодня война вспоминается Анне Дмитриевне в калейдоскопическом виде.

«ОТСТАВИТЬ ЛЮБОВЬ ДО ПОБЕДЫ!» Война заранее запрещала Анечке любить и быть любимой. Об этом событие напоминает надпись на обратной стороне фотографии, которую Аня подарила Яше ( снимок потом вернулся в общий семейный альбом ): « Вспоминай иногда в часы досуга о днях, проведённых в Сольноке, Тиссу, и всё, что можно припомнить. » Воспитанный на фильмах Л. Быкова ( « В бой идут одни старики » ), я прошу Анну Дмитриевну рассказать что – нибудь ещё про любовь на фронте, про то, как женщина оставалась женщиной и на войне. А вот в Анечкиной части были больше строгости по части неуставных отношений с мужчинами. Но природа брала своё. И письма душевные писались, и сердце билось отнюдь не в унисон с армейскими командами. А Анечке повезло больше других.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ. В шестьдесят четвёртом Анна Дмитриевна стала вдовой. Иногда школа покупала кому – тог пальтецо, кому – то – платьице, но чаще давала совет: отправить ребят в интернат. На заслуженный отдых Анна Дмитриевна вышла с пенсионом в 57 рублей: живи – не тужи! И всё же детей она подняла всех, все стали людьми, и это главное, что сделала в жизни эта женщина. Летят качели...