Антошка

Мне давно хотелось провести свой отпуск в родном селе, где на тихих улицах прошло мое босоногое детство с его увлекательными ребяческими играми.

В доме моих родственников жили в это лето двое мальчишек-подростков. Один из них был москвич, и ему особенно полюбились тишина села, чистота спокойной речки, заросшей по берегам осокой.

Мы часто все вместе работали в саду. Здесь в дупле старой груши, как и всегда, жили скворцы. Пора кормления птенцов была в самом разгаре. То и дело, набрав в клюв червей, залетали скворцы-родители в дупло (оттуда слышался громкий писк птенцов) и, освободившись, улетали за новой порцией корма.

Однажды ясную синеву неба закрыла небольшая туча. Но она быстро росла и приближалась с запада к нам. Не прошло и полчаса, как все небо стало черным, большие зигзаги молний разрезали небо, гремели продолжительные раскаты грома. Кричали грачи, собравшись возле своих гнезд, а красногрудый вожак-петух, собрав кур, поспешно уводил их под навес.

Птицы уже дождь слышат, пора и нам, парни, под крышу, - позвал я ребят. Первые крупные капли дождя застучали несмело по листьям яблонь, потом все чаще и чаще, а через несколько секунд он уже сплошной лавиной обрушился на землю. Вдруг ослепительная вспышка молнии и одновременный удар грома заставили нас оглянуться.

Ствол груши дымился, ее вершина с треском упала в картофельные гряды, и только острые концы ствола смотрели вверх, поливаемые дождем.

- Там же гнездо! - закричали мальчишки.

Они бросились к дереву. На земле, прибитое дождем лежало гнездо и три птенца. Один из них был живым и пытался уползти под прикрытие картофельной ботвы.

Его взъерошенного и беспомощного, принесли домой.

- Ах, родимец! Чем же тебя кормить-то? - запричитала хозяйка.

- А мы его, бабушка, хлебом и мошками будем кормить. Вот увидите, он будет жить.

От домашнего тепла он обсох, согрелся и уже проглотил немного хлебного мякиша с водой. Ребята были рады и теперь все время проводили с ним. Кто-то, шутя, назвал его Антошкой. Всем понравилось это имя, и так оно за ним осталось.

С раннего утра слышалось в доме:

- «Антошка! Где Антошка? Антошка - кушать!» Сначала ему трудно было освоиться в новом жилище, да и обеды он не сразу научился принимать, но вскоре привык.

Первые дни гнездо ему заменила коробка из-под туфель, а через некоторое время, когда он стал свободно перелетать с места на место, он самостоятельно занял книжную полку, усевшись на боковую дощечку, и там оставался на ночь, что-то «чвиркая» по-своему. Оттуда он видел все. Как только входили ребятишки, он суетился, трепещал крыльями и, раскрыв клюв, ожидал корм. Он так привык к жильцам дома, что знал всех. Особенно любил ребят и бабушку. Он садился к ним на плечи, сам брал из рук корм, щебетал, не обращая никакого внимания на окружающих.

Шли дни, он рос и стал уже взрослой птицей. Но с полки никуда не улетал, хотя окно часто было открыто.

- А кто же от доброго слова и ласки уходит? Теперь наш дом - его дом. Не может он так просто улететь от нас, - пояснила бабушка внукам.

Однажды после обеда он сидел на подоконнике. Окно, как всегда, было раскрыто, и он с любопытством рассматривал двор, деревья, кусты сирени. Мы ждали, что будет дальше. Он легко перелетел на ветку сирени, осмотрелся, знакомясь с новым для него миром.

- Прилетит, прилетит, - успокаивала бабушка.

Вечером, как только начало темнеть, со стороны сада на подоконник словно упал черный комочек.

- Антошка! Антошка вернулся! - закричали ребята.

А он, «чвиркнув», взлетел на свое место на полке. Его будто подменили: он стал подвижней, перья блестели, прилегая друг к другу, и был он уже настоящим скворцом.

С того дня он улетал каждый день, а вечером прилетал. Он по-прежнему брал корм из рук, даже на улице, завидев ребят, спешил к ним, и, на удивление соседей, устраивался на их плечи.

Кончались летние каникулы у ребят, подходил к концу и мой отпуск. Я видел, как не хотелось ребятам расставаться с Антошкой. Он для них стал чем-то большим, нежели птица, он стал для них другом, той частью живой природы, с которой мы часто ищем связей, общения, так необходимых нам...

Следующей весной я снова приехал в этот милый мне край. Был конец мая. На груше, что росла у колодца, среди бушующей зеленой листвы белел новый скворечник.

- Антошка-то раньше всех Вас прилетел, - выходя навстречу мне, спешила сообщить хозяйка.

- А вот и он!

К скворешне подлетел скворец с полным клювом бабочек и проворно юркнул в круглое отверстие дощатого домика.

- Семья у него, - словно угадав мои мысли, ласково сказала женщина.

И.Мелихов