Виртуальная энциклопедия "Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева" (на сайте "Открытый класс")
Автор - Пономарёв Иван
Автор коллажа - Власов Алексей
Автор коллажа - Пономарёв Иван
Наши работы
Вебмикс "Пугачёв и "пугачёвщина" (коллективная работа)
Вебмикс "Пугачёвщина в искусстве" (коллективная работа)
Вебмикс - "Пугачёв и "пугачёвщина"
Интерактивные упражнения по теме:
-Биография В. Я. Шишкова
-Исторические деятели в романе В. Я. Шишкова
-Кому что сказал Емельян Пугачёв?
-Памятник Емельяну Пугачёву (пазл)
-Памятник Емельяну Пугачёву (викторина)
Карта маршрута войск Е.Пугачева
Карта, отражающая мифы и предания о Е.Пугачёве, сохранившиеся в народе,
Диалог графа З.Г.Чернышёва и императрицы Екатерины II
Автор - Бурмакина Галина
Наши мысли о Пугачёве и "пугачёвщине"
Автор - Бурмакина Галина, 9 класс
Об Емельяне Пугачёве.
Для меня Емельян Пугачёв – освободитель, человек, который хотел изменить жизнь простых людей к лучшему, даже ценою своей собственной жизни. Он - тот, который поднял на восстание сотни людей. Он – патриот свое страны.
Чтобы воплотить всё задуманное в жизнь, он объявил себя Петром III. И народ поверил в это. Так, в 1773 году началась Крестьянская война под руководством Пугачёва и продлилась до 1775 года. Война приобрела масштабный характер.
Конечно же, императрица Екатерина II не могла этого стерпеть, тем более что в то время было много других забот. Главная забота – русско-турецкая война 1768-1774 годов. А тут ещё восстание.
В связи с этим Екатерина II приказала поймать и казнить Пугачёва.
Пугачёв был пойман и четвертован.
Таков был результат выступления под руководством Емельяна Пугачёва.
Почему я считаю, что Пугачёв освободитель? Ведь народ шёл за ним не просто так. Пугачёв обещал в своих манифестах даровать крепостным крестьянам свободу, казакам обещал отменить монополию на лов рыбы и добычу соли, башкирам, татарам он обещал вернуть их собственную веру.
Его путь был нелёгким. Много повидал он за это время. Но шёл он до конца, до победного. И ни разу он не свернул со своего пути, не повернул назад. И народ шёл за ним и верил, что Пугачёв приведёт их к новой жизни.
Может быть, мечты простого народа и сбылись бы, но царица Екатерина II была неумолима и положила конец «пугачёвщине».
Но это не остановило людей. Война продлилась и после гибели Пугачёва.
О «пугачёвщине»
Пушкин однажды сказал, что бунт был бессмысленным. С этим я категорически не согласна. Пугачёв всё-таки одержал победу, хоть и не в масштабах всей страны. Выступление вынудило правительство и помещиков умерить степень эксплуатации работных людей и крестьян. Так, на некоторых заводах была повышена заработная плата работным людям.
Выступление показало, что стране нужны перемены, и что впредь событий «пугачёвщины» нужно избегать.
Автор - Тимофеева Алина, 10 класс
Об Емельяне Пугачёве.
Мой язык не повернётся сказать, что Емельян Пугачёв – злодей и убийца. И пусть пролилось немало алой крови в России во время его бунта – он настоящий герой. Нет, правда, назовите меня хоть трижды чокнутой, не откажусь от своих слов. Смотрите сами: не испугался, возглавил отчаявшийся, оставшийся без надежды, народ.
Однако из-за повести Пушкина А.С. мы все привыкли видеть Пугачёва больше антагонистом, чем протагонистом. Бред, не правда ли?
На уроке литературы я столкнулась с этой проблемой: мы писали сочинение на тему: «Гринёв против Пугачёва. Свет против тьмы». Я не брала эту тему, а взяла другую потому, что эта вызвала у меня ухмылку.
Пугачёв - молодец. Надоело мужику жить в стране под диктатурой Екатерины, ну, и прикинулся он Петром III - хитрый был человек. Хитрый, умный и расчётливый. И смерти не побоялся.
Уважаю таких людей я.
А сейчас? Все «великие и ужасные спасители сея мира» при виде опасности поджимают плешивые хвостики и бегут далеко-далеко. Трусы, одним словом. Вот им - дорога на виселицу, хотя даже Смерти будет стыдно принять их в свои объятия.
Пугачёв – герой. Настоящий герой. Это всё, что я хочу вам сказать.
Примечание
Антагонист — персонаж (или группа персонажей) какого-либо произведения, активно противодействующий протагонисту (или протагонистам) на пути к достижению его (их) целей. В классической литературе роль антагониста играет верховный злодей, а протагониста — главный герой, однако в более современных произведениях их роли зачастую меняются, создавая более сложные и запутанные конфликты.
Автор - Филиппских Александр, 11 класс
Об Емельяне Пугачёве.
Я считаю Емельяна Ивановича Пугачёва яркой личностью XVIII века. Он был довольно умным и развитым человеком. Емельян имел отличное ораторское мастерство, так как он сумел увлечь и повести за собой большие массы людей. Его характеризовала жестокость. Этот факт доказывается множественными расправами с людьми. Благодаря своей жестокости, он держал в страхе большое количество людей, независимо от их происхождения и рода деятельности.
Емельяна Ивановича Пугачёва можно сравнить с яркой личностью нашего времени Владимиром Вольфовичем Жириновским. У них существует много общих черт, например: речь. Они оба умеют отлично пользоваться афоризмами и крылатыми выражениями, но у них существуют и различия. На мой взгляд, Емельян Пугачев умнее Владимира Жириновского, так как работа Жириновского за 20 лет не принесла никаких плодов, а напротив деятельность Пугачёва за короткий промежуток времени оставила огромный след в Российской истории. Из этого следует вывод , что человека делает его деятельность и поступки.
Наши открытки об Емельяне Пугачёве
Автор - Амосова Любовь
Автор - Власов Алексей
Автор - Дюсенов Даурен
Автор - Ерофеев Кирилл
Автор - Жигалов Евгений
Автор - Кикало Михаил
Автор - Кольцова Анастасия
Автор - Кочулов Григорий
Автор - Кочулов Евгений
Автор - Красильников Константин
Автор - Латкин Дмитрий
Автор - Пономарёв Иван
Автор - Рожкова Ирина
Автор - Степанов Александр
Автор - Харламов Валерий
Автор - Червякова Изабелла
Автор - Шиляева Диана